Пикник прошел в формате эко-квеста — вместо того чтобы бесцельно бродить по дорожкам, участники двигались по территории парка с маршрутными листами в руках, выполняя по очереди 12 заданий. Например, на смотровой площадке наблюдали через бинокль за пернатыми обитателями гавани, собирали схему «умного дома» с солнечными батареями и разрисовывали гигантскую раскраску.
За прохождение квеста полагались призы: бесплатное катание на лошадях, билет в контактный зоопарк, развернувшийся тут же на одной из площадок, пледы и даже смартфоны. Но и задания были непростыми — вместе с детьми над ними ломали головы их родители. А к каждой из площадок выстраивались огромные очереди.
Первое испытание — выстоять очередь на маяк со смотровой площадкой, откуда с высоты можно было детально рассмотреть местную фауну.
В башню запускали группы по 20 человек, которые проводили наверху около 20 минут. Тем временем собиралась толпа еще на две-три группы, терпеливо ожидающая своей очереди почти час.
Счастливчики наконец поднимались наверх по крутой винтовой лестнице и вознаграждались селфи на фоне красивейших панорамных видов.
Профессор ОмГУ Сергей Соловьев читал лекцию о птицах, обитающих в парке — чайках-хохотуньях, утках и гидрокурицах, которых все путают с утками.
У уток, кстати, был праздник — все пытались их покормить. Правда, чтобы получить пакетик с кормом, участникам нужно было набрать баллы на предыдущих площадках. Одним из заданий служило наблюдение за водоплавающими пернатыми в бинокли и определение их видов.
Всего в парке работало 5 зон: экологическая выставка, концертная роща, детский сад, творческая поляна и зооуголок. В последнем был даже ипподром, на котором проходили скачки. Жокеи на лошадях грациозно преодолевали препятствия.
На творческой поляне можно было порисовать и раскрасить огромные полотна. Юные художники изощрялись с раскраской как могли, следуя принципу «я художник, я так вижу». Некоторые предпочли делать наброски, параллельно загорая на траве. Также любой желающий мог попробовать себя в живописи на пленэре.
На сцене проходил концерт джазовых музыкантов, а в перерыве устраивали детские конкурсы. Ребята рассказывали, например, о любимых насекомых и действительно удивляли ответами. Оказалось, что самыми красивыми насекомыми юные омичи считают слонов и амурских тигров. Ведущий лишь изумленно разводил руками.
В детской зоне играли в гигантский боулинг, лазали по скалодрому и смотрели научное шоу, периодически провожая взглядом вылетающие из аэропорта самолеты. К каждому аттракциону нужно было выстоять очередь.
Кроме того, ребятам предлагали раскрасить скворечники, из которых прямо на площадке сооружали оригинальный арт-объект.
Периодически по парку двигались свадебные процессии.
По соседству с площадками обнаружился живописный огород, на котором хозяева пололи грядки под доносившийся со сцены джаз.
Не обошлось и без фудкорта, правда, более скромного, чем на других пикниках. Зато съесть купленные блюда можно было на столиках, сооруженных из паллет. Угощали шашлыками, бургерами, вег-шавермой и сладостями.
Можно было и просто прогуляться по парку среди зелени или полежать на травке.
Отметим, праздник организовал омский нефтезавод в рамках программы «Родные города» при поддержке регионального минприроды.