Художник из Екатеринбурга: «Омск занял половину моего сердца» Андрей Топоров, создающий 3D-картины, поделился впечатлениями об Омске и его жителях.

Художник из Екатеринбурга: «Омск занял половину моего сердца»

Андрей Топоров, создающий 3D-картины, поделился впечатлениями об Омске и его жителях.
7 августа 2017, 13:13

На прошлой неделе фестиваль «Стенограффия» продолжил свой красочный путь, покинув Омск. Наш город впечатлил иногородних художников. Игорь Местный из Екатеринбурга, приехал к нам впервые и был приятно удивлен центральными улицами:

— Здоровский город. Очень красивый, особенно в центре. Местами даже у нас в Екатеринбурге такого нет, хотя у нас город побольше.

Игорь вместе с Полиной превратили насосную станцию на Красном Пути в потрясающий цветник, разрисовав пионами.

На память омичам осталось еще три новых арт-объекта. Так, напротив роддома № 2 на улице Магистральной свил гнездо аист, на здании Сибирского казачьего института технологий и управления по улице Куйбышева появилась авангардистский стрит-арт света и тени, а на пятиэтажке по улице Заозерная, 36/1 поселился поедающий листья с березы динозавр.

Нам удалось поговорить с одним из ребят. Андрей Топоров отвлекся от работы и спустился на землю, чтобы поделиться впечатлениями об Омске и рассказать о своем необычном проекте.

— Андрей, вы в Омске уже второй год со «Стенограффией». В прошлом году вы в День омича создали в парке «Зеленый остров» Кинг-Конга в 3D.

— Да. Кинг-Конга и провалившийся рояль на музыкальном училище.

— Это было необычно для нашего города. Яркие арт-объекты, к которым все приезжают и фотографируются. Динозавр тоже в 3D?

— Да. Это как визуальный аттракцион. Это не просто плоская картинка, она объемная с какого-то ракурса. Мне нравится в 3D рисовать. Это дополнительная игра с пространством.

— Уверена, что будет потрясающе. Почему динозавр?

— В этом году в рамках фестиваля я решил сделать детскую историю по разным городам. Сразу оговорюсь, что не во всех получается сделать по той простой причине, что мне нужен определенный формат поверхности. Это не просто какая-то стенка, будка или еще что-то, где легко встанет любой обычный рисунок. Меня интересует форма. «Стенограффия» в этом году началась не с Екатеринбурга, который все организовывает.

— Какой город был первым в этот раз?

— Первым был Ноябрьск. Там, напротив начальной школы, расположена трансформаторная будка. И я решил превращать всевозможные бетонные коробки в коробки с игрушками. Так появилась машинка «Урал».

— Почему именно «Урал»?

— Ноябрьск промышленный город. И «Урал» для них знаковый автомобиль.

— То есть с историей картинка?

— Вроде того. Он у них задействован везде, вот поэтому решили, что это будет уместным. Поэтому в коробке появился «Урал». Так и был дан старт истории.

Дальше планировалось разрисовать одну из стен в Екатеринбурге, но, к сожалению, объект не согласовали. Возможно, там еще найдется здание, чуть попозже. На Екатеринбурге пока не ставим крест.

— А в Омске почему динозавр?

— Все любят динозавров. Динозавр — это круто! Динозавр — это классно! Что может быть круче, чем динозавр? Если только какие-нибудь космические корабли, световые мечи, бластеры.

Пока мы общались, к нам подошел местный житель и поинтересовался, чья это инициатива — рисунок на доме? Мужчина пояснил, что работает в стиле аэрографии и думал предложить Андрею работу. Как оказалось, он не видел в городе ни одного арт-объект, даже богатыря на улице Чокана Валиханова. Он ушел, а мы продолжили.

— Мы выбрали безобидного и травоядного брахиозавра. Родился сюжет — взаимодействие с окружающей средой. Обычно такой фасад, заросший деревьями, редко выбирается под роспись. Мы специально искали тот, который максимально зарос и дает необычную картинку. Когда все будет готово, то со стороны будет смотреться, будто динозавр ест листья с березы.

— Отличная идея! А по каким критериям выбрали именно этот дом в спальном районе, а не в центре города?

— Мы долго искали нужный объект. Много людей было подключено к поиску здания. В центре у фасадов практически нет деревьев. Именно здесь гармонично разрослись березы.

— Андрей, как вам Омск?

— Честно? Я балдею, правда! Мне очень город нравится.

— Как приятно слышать это от вас. Не все омичи любят свой город, обзывают его, говорят, что здесь люди злые и противные.

— Люди везде бывают злые. Это как себя настраивать. Если негатив везде и во всем видеть, то он естественно во всем и будет формироваться, хочешь ты того или нет. Это механизмы, которые независимо от нас сами по себе работают.

В Омске я вообще уже в четвертый раз. Дважды был в рамках фестиваля и дважды по другим проектам.

Мимо прошла девочка. У нее на руках сидел маленький пушистый котенок. Андрей на него отвлекся.
 — Какой котенок. Я кошатник. У меня четыре кошки. Я их обожаю.

Он тут же быстро снова переключился на рассказ о поездках в Омск.

— Первый раз это было в прошлом году, я участвовал в социальном проекте к 9 мая. В городах, в которых есть производство вооруженной техники, мы рисовали танки.

— Это Т-80 на здании магазина «1000 мелочей»?

— Да, да. Именно он. Это был первый мой приезд. И на тот момент я про Омск ничего не знал. Вроде как бы его не любят, но непонятно за что. И единственное, что в свое время в Интернете я видел Омскую птицу.

— Она и сейчас есть.

— Когда-то это была большая шумиха. Она форсилась. Кучу шуток придумывали. С одной стороны забавно, с другой — это прям какая-то антиреклама получилась городу.

— Со стороны интересно послушать об этом.

— Как бы Омская птица — это знак наркомании, неадекватности и т.п. Я, правда, не помню с чем это ассоциировалось. Может у вас какой-то инфоповод был. Услышал я о ней году в 2010-м.

И когда я ехал в Омск, я ничего о нем толком-то и не знал. Было приятное удивление, когда мы приехали, заселились в квартиру и все было нормально. Мы походили по улицам, посмотрели. Нас очень сильно позабавило отсутствие продуктовых магазинов в центре.

В первый день, когда приехали, мы пошли за продуктами. У нас в Екатеринбурге продуктовые магазины через каждые 100 метров, а тут мы идем-идем — свадебный салон, шубы-меха, свадебный салон, шубы-меха. Мы такие, да что ж такое: в Омске шубу купили и в ЗАГС пошли.

Мы дружно рассмеялись.

— Вы думаете Иваново город невест? Да бросьте, Омск. В итоге мы все-таки магазин с продуктами нашли. Походили, все посмотрели. Было очень приятно в городе находиться. Не увидели никакой там жести, какой-то грязи, не было ничего такого.

— Как вас встретили омичи?

— Я знаком со многими омичами и в каждый приезд завожу новые знакомства. Люди, с которыми мы сталкивались, все прекрасные и замечательные. Неадекваты, конечно, везде есть, но от этого никуда не деться и это не проблема какого-то конкретного города.

Есть адекватные люди, с которыми можно пообщаться. Те, кто тебе истории расскажет, гостинцев принесет. Диалоги выстраиваются с местными. Иногда появляются неадекватные, которые начинают говорить: «Что вы делаете?! Лучше бы эти деньги пустили на что-то другое!»

— На строительство детского сада, на дороги…

— Ну да! Из серии: мы ничего сами не хотим делать, можем только всем указывать.

— Это у нас любимое в Омске.

— Это везде так! Не только в Омске.

— Значит понравилось у нас?

— Все очень круто и красиво. У вас много осталось старых построек, времен, когда Омск был столицей Сибири. В центре. И честно, было потрясающе, когда я прошелся по улице.

— Гуляли по Любинского проспекту, отреставрированному?

— Да. Мы потом пошли дальше, вдоль набережной и было впечатление, что мы где-то в Питере. Точнее не как Питер, но что-то общее именно в этой исторической части. Это очень круто! Красивые парки, аллеи, скамеечки.

— Вам лично что больше всего понравилось?

— Для меня, как жителя мегаполиса, очень важна вода. У вас Иртыш, Омь — вот эти водные просторы, мосты. Это очень важно для города. Потому что у нас в Екатеринбурге Исеть достаточно узенькая речушка. И только в центре города, где плотина, находится заводь. С набережной открывается красивый вид, там все гуляют. А дальше она опять становится узенькой. Сейчас приводят в порядок дальнюю часть набережной, чтобы соединить через весь город.

Поэтому вода - это важно.

— Заведения какие-нибудь посещали в Омске?

- Мы нашли кучу классных заведений. У вас не какие-то там забегаловки, а интересные кафе и рестораны, некоторые даже со своей историей и атмосферой. Я от Омска с первого раза был в полнейшем восторге. Омск как бы сердце мое разделил. Екатеринбург понятно — Родина, и вот Омск занял вторую половину сердца. И это не лесть. В подтверждение моих слов — это мои работы. Их больше всего здесь. Даже в Екатеринбурге столько нет.

— Первая «Стенограффия» в Омске чем-то запомнилась?

— Суперски провели День омича на «Зеленом острове». Даже в рамках фестиваля многие сказали, что это лучший, как это правильно… эвент — внедрение с каким-то мероприятием. В Омске это было все очень здорово: квадрокоптеры, которые пряники таскали, диорама, куда кидали шарики с краской, аттракцион с Кинг-Конгом. Все понравилось. Омичи сказали: «Вау! Это круто!»

Мы тогда получили большой отклик от горожан. Никто такого не ожидал.

— Много свободного времени остается после работы?

— Времени остается мало. У нас есть дом и объект. Если время позволяет, мы идем где-то покушать, посидеть, немножко отдохнуть, а потом спать. И все в таком ритме.

— А как вам внимание окружающих, когда работаете? Приятно?

— На самом деле я 90% времени на стену смотрю. А вот когда поворачиваюсь, то мне и ручкой помашут, и большой палец покажут. И ты понимаешь, что делаешь что-то важное.

— Заряжает? Воодушевляет к действиям?

— Конечно. Понимаешь, что делаешь интересную работу. И для людей это положительный эффект. Кто-то задумается, что можно подобное сделать самому.

Было заметно, что Андрей растрогался.

— Надеюсь, что мои работы сподвигнут окружающих к действиям. Не требовать с кого-то, а делать самим. Это к вопросу о том, что такое город. Это ведь не только архитектура. Если разбирать, то архитектура — это сооружения для защиты от погодных условий. Все остальное — это веяния человечества: комфорт, удобство, дизайн. А город — это в первую очередь жители, их взаимодействие между собой и то, что они делают в рамках пространства, в котором живут.
И если мой пример приведет к тому, что кто-то пусть не разрисует стену, а около дома соорудит клумбу, то уже хорошо.

— Андрей, на будущий год приедете?

— Обязательно! «Стенограффия» будет и в следующем году. Я буду у вас самый главный по 3D (засмеялся).

— Спасибо за вашу работу! Будем вас ждать.

Хочется пожелать всем участникам фестиваля «Стенограффия» неиссякаемых идей и творческих успехов.