om1.ru
Фестиваль «Молодые театры России» начался в Омске с оригинальной версии «Тартюфа» Накануне в Омске открылся традиционный фестиваль «Молодые театры России», который сейчас проводится раз в два года.

Фестиваль «Молодые театры России» начался в Омске с оригинальной версии «Тартюфа»

26 октября 2017, 15:34

Фестиваль «Молодые театры России» начался в Омске с оригинальной версии «Тартюфа»
Фото: vteatrekozlov.net
Накануне в Омске открылся традиционный фестиваль «Молодые театры России», который сейчас проводится раз в два года.

Впрочем, напомним, в этом году его проведение примерно до мая было под вопросом по финансовым причинам. В итоге деньги организаторы нашли, софинансируют фестиваль и областное правительство, и федеральное Минкультуры. Фестиваль посвящён памяти покойного директора «Пятого театра» Александры Юрковой, которая при жизни была его идейным вдохновителем и организатором.

Однако масштаб события теперь несколько скромнее: если раньше здесь в афише бывало и по 8-10 спектаклей, то теперь всего пять. Чуть подробнее о них рассказали на пресс-конференции перед открытием.

 

- Среди участников — один из моих любимейших театров «Мастерская» Григория Козлова из Петербурга. У него работают только его ученики разных поколений, это мастерская в классическом понимании, где есть и ученики, и подмастерья, и мастер, и новые мастера. Спектакль «Тартюф» я сам привозил на фестиваль «Реальный театр». Сейчас эту пьесу играют вообще во многих театрах. Значит, что-то сейчас есть в наше время такое, что делает произведение актуальным, - в частности сообщил известный театральный менеджер и киносценарист из Екатеринбурга Олег Лоевский.

 

 

Также среди участников — театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска режиссёра Дениса Бокурадзе. Раньше это был любительский театр, Бокурадзе же по оценке Лоевского сделал его одним из лучших театров мира — не больше и не меньше. Сам режиссёр также востребован и в Москве, и в Петербурге. На фестивале «Грань» покажет в пятницу средневековые французские фарсы «Корабль дураков». Обещают, что там будет много эротики.

Сегодня, 26 октября ещё один питерский участник - «Небольшой драматический театр» - покажет пьесу Ольги Мухиной «Ю». А его режиссёр Лев Эренбург проведёт встречу со зрителями.

Также в субботу Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева сыграет известную пьесу Леонида Леонова «Унтиловск».

Ну а завершит фестиваль спектакль екатеринбургского Коляда-театра «12 стульев». Сам Николай Коляда сыграет в нём Кису Воробьянинова, причём, как обещают, в большей степени акцент постановки будет именно на этом герое, а не на Остапе Бендере. Коллектив культового режиссёра и драматурга уже не в первый раз участвует в омском фестивале, вот и на теперь Коляда согласился приехать к нам с большим удовольствием.

Что касается сыгранного театром «Мастерская» спектакля «Тартюф», то на нём были замечены многие известные люди. Пришли и областной министр культуры Юрий Трофимов (он по завершении вручил коллективу цветы и диплом участника фестиваля), и представители Омского академического театра драмы — худрук Георгий Цхвирава и актёр Олег Теплоухов,и актриса театра «Студия» имени Любови Ермолаевой Алёна Устинова, и экс-декан факультета культуры и искусств ОмГУ Нина Генова.

Спектакль сделан весьма оригинально: современные костюмы, очень сложные декорации, много разной музыки, в том числе даже песня Сержа Генсбура и Джейн Биркин «Je t`aime» и «Марсельеза», много французской речи и даже концовка сюжета немного перекроена... Тартюф (Максим Студеновский) здесь прямо-таки красавец мужчина, сам играет на фортепиано (чего у Мольера, конечно, нет), он не просто скучный святоша, а брутальный мачо, обуреваемый страстями. Другие актёры также заслуживают только тёплых слов, чего стоила только харизматичная и бурная госпожа Пернель (Ксения Морозова), которая особенно позабавила зрителей. Или взять Оргона (Сергей Бызгу) — как пояснили на пресс-конференции, он добавил постановке особых красок и молодые актёры, глядя на него, отлично перенимают дополнительный опыт, он служит для них настоящим примером.

К сожалению, не все реплики были зрителям чётко слышны — это объясняется тем, что приезжие актёры не успели привыкнуть к сложной акустике «Пятого театра».

Кирилл Янчицкий

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter