Сегодня, 8 сентября, в Омске состоится ряд лекций в рамках акции «Город своими руками». Она проходит при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром Нефти» «Родные города».
В Камергерском переулке российские и зарубежные спикеры говорят о новых методах исследования городов и инициативах, которые помогут любому человеку сделать свой город лучше.
Вход на лекции свободный.
Вчера партнер КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина поделилась историями того, как в разных городах общественные пространства преображались, учитывая мнение жителей. Не всегда это было только благоустройство. Например, в Нижнем Новгороде на центральной улице установили несколько метров трамвайных рельсов и вагончик в память о транспорте, которым когда-то по ней перемещались горожане.
А затем омские архитекторы Олег Фрейдин, Александр Бегун и Ефим Фрейдин презентовали проект реконструкции набережной.
Второй день лектория начался. Зрителей не так много, но это только начало. Ведущая заявила, что спикеры готовы отвечать на вопросы и пообщела за самые интересные дарить подарки.
Вышел первый спикер Антон Кальгаев, культуролог из Москвы.
Отметим, что за покоем граждан следят силовики. Сотрудники стоят у двух входов в Камергерский переулок.
Организаторы позаботились о комфорте зрителей. Места есть не только на трибунах. На территории переулка стоят деревянные мини-диваны, на которых можно разместиться и послушать интересные лекции. Также у горожан есть возможность пить и есть.
В переулке витает запах не только знаний, но и вкусных блюд. Организаторы позаботились о том, чтобы слушатели ни на миг не отвлекались.
Ведь, если проголодаешься, можно зайти в любое заведение, перекусить и вернуться на трибуну.
Несмотря на то что первый спикер рассказывает про московскую агломерацию, омичи с интересом слушают и «впитывают», вероятно, перенося фактору на Омский регион.
Далее в лекции появился анализ других крупных городов, таких как Самара и Тольятти. Спикер отметил, что Омск, к сожалению, исследован не был.
— Как агломерация выглядит, мы можем увидеть, однако, как она устроена, еще предстоит выяснять, — подвел итоги Антон Кальгаев.
Затем он представил свою книгу, посвященную агломерации в крупных городах мира.
Книги пока нет в продаже, однако Кальгаев заявил, что один экземпляр он готов подарить за самый крутой вопрос.
На сцене появляется второй спикер Дарья Радченко.
По ее словам, нормальный антрополог должен «провести 15 месяцев в поле». Чтобы сыкономить это время, существует цифровая антропология.
Дарья говорит, что фоографии в соцсетях могут много рассказать о городе и его территории.
Тем временем на веранде ресторана бронируют столики.
После вводной информации Дарья Радченко заговорила об Омске, а конкретно Камергерском переулке. Оказалось, что за несколько лет количество фотографий в переулке увеличилось на 247%. Также приезжие стремятся посетить это место.
Оказывается, фотографии в Камергерском делают чаще вечером и зимой. Потому что в новогодние праздники здесь установлены декорации, которые многих привлекают.
«Гораздо менее уютно находиться на какой-то огромной пустой площади, на которой нет ничего, кроме бесконечно огромных, однородных зданий. Гораздо приятнее в маленьких улочках Праги, чем посреди Бразилии», — говорит Дарья.
Зашел разговор об Омской крепости. По мнению эксперта, этому пространству не хватает вечерних сервисов, зимних событий, освещения и неформальных объектов. Это составляющие привлекательности территории любого масштаба.
Зрителей становится больше.
Настало время вопросов. Омичи спросили о практической значимости работы спикеров. Они ответили, что занимаются исследованием, которые служат базой для создания определенных городских территорий.
Книга Антона Кальгаева.
Идет перерыв. Голодные могут поесть, а любопытные — задать вопросы.
На сцену вышел третий спикер — Алексей Фирсов. Его лекция называется «Социальные инвестиции: в поисках новых форматов». Спикер из Москвы рассказывает об омском потенциале.
Спикер считает, что недостаточно календарей «Я остаюсь» и подобных хештегов. Нужно запускать механизмы взаимодействия для решения социальных проблем. Городу не хватет площадки, которая объединит власть, общество и социальные активности.
По мнению Фирсова, отток молодежи способен лешить город энергии будущего. Высокие миграционные настроения — главная угроза Омска.
Прошло два часа лекций. Зрители на трибунах не меняются. Омичи лишь прибывают в импровизированный зал. Это говорит о том, что горожан волнуют перспективы города и они хотят изучать возможности его совершенствования.
Алексей Фирсов: «Главная задача — формирование коллективной ответственности за судьбу региона».
Кстати, сегодня две лекции пройдут на английском языке с синхронным переводом. Чтобы взять напрокат оборудование, потребуется оставить в залог паспорт или другое удостоверение личности.
Следующий спикер Алексей Болох — главный редактор одного из самых успешных воронежских СМИ Downtown. Сегодня он расскажет, как региональные СМИ открывают свои фестивали, продвигают местный бизнес и строят городские сообщества: от велоактивистов до экскурсоводов.
Алексей вышел на сцену и рассказал, что, гуляя по нашему городу, принял решение показать свою презентацию не с начала. Лекция началась с 7 слайда под названием «не молчите».
Спикер заявил, что, начиная создавать интернет-журнал в Воронеже, принял решение рассказывать только о хорошем и позитивном, исключая негатив.
Согласно его теории, нужно создавать новых героев и места силы, копить истории, опыт и знания.
Сейчас организаторы объявили перерыв. В 17:20 в Камергерском переулке пройдет лекция Альфредо Бриллембурга «Новый урбанизм: как архитектура решает социальные проблемы». Она будет на английском языке.
Началась лекция американско-венесуэльского архитектора, члена Венесуэльской ассоциации архитекторов и инженеров Альфредо Бриллембурга «Новый урбанизм: как архитектура решает социальные проблемы».
Бюро Urban-Think Tank не работает по заказу: люди пишут им письма, рассказывают о своих нуждах, затем архитекторы приходят и созывают городское собрание прямо на площади. Горожане рисуют то, чего им не хватает: деревья, спортивные центры, детские площадки. Дальше это анализируется, создаются эскизы будущей постройки и начинается поиск денег на реализацию — у мэра или в частном секторе.
В 2004 году Urban-Think Tank построили четырёхэтажный спортивный комплекс Vertical Gym в Венесуэле. Здесь проходят не только тренировки, это настоящий комьюнити-центр по типу советских ДК. После реконструкции в Vertical Gym кипит жизнь: проходят городские собрания, турниры по шахматам, свадьбы, уроки танцев. Раньше на бывшей баскетбольной площадке коротала время пара десятков человек, а сейчас через комплекс проходит пятнадцать тысяч ежемесячно. По данным U-TT, уровень преступности в районе снизился на 30%, уровень распространения диабета среди детей — на 20%, а около 40% детей снова стали ходить в школы. Сейчас сооснователь агентства Альфредо Бриллембург рассказывает, как архитектура помогает решать проблемы неблагополучных райнов.
Запущена прямая трансляция в нашем инстаграме @om1_ru.
Альфредо рассказывает о том, как строить дома и сделать жизнь проще.
В своей презентации он использовал фотографии Омска. Микрорайон «Кристалл» на Левобережье он сравнил с Диснейлендом. Однако, по его мнению, это не современные дома. Необходимо вносить изменения.
На месте заброшек можно создавать школы, танцевальные студии и прочее, чтобы оживить пространство, а не оставлять все, как есть.
— Город должен стать веселее и сложнее, со спусками, подъемами, рельсами. Новый город должен быть горизонтальный, вертикальный и безумнее, — говорит Альфредо.
Среди вопросов был один про альтернативный транспорт. Омичка поинтересовалась, можно ли в Омске сделать канатные дороги. По мнению Альфреда, это потрясающая идея. Фуникулеры можно запустить через Иртыш или соединить дома горожан и их рабочие места. Тогда машины, по его мнению, омичам вовсе не понадобятся.
Кроме того, если построить несколько канатных дорог через Иртыш, то в час по ним может передвигаться до 4 000 человек. Это значительно облегчает транспортную сеть.
Началась очередная лекция. Владимир Клевакин «Цифровая трансформация: от промышленного производства к инновационной городской среде».
Руководитель «Технопарка» «Газпром нефти» Владимир Клевакин демонстрирует инновационную экосистему, объединяющую ученых, разработчиков, производителей, представителей фондов и предпринимателей. Узнать о новых разработках можно на бесплатной лекции, которая проходит прямо сейчас в Камергерском переулке.
Весь мир движется в сторону цифровизации, и в Омске на производственных объектах «Газпром нефти» развиваются самые современные технологии. «Технопарк» тестирует и разрабатывает цифровые решения в сфере промышленного интернета вещей, цифровых двойников, беспилотных роботизированных комплексов.
«Технопарк» использует различные беспилотники, которые обективно оценивают происходящее. Например, на стройках роботы вылетают на место, делают снимки и анализируют реальность с запланированной системой.
Владимир рассказывает о виртуальной реальности. В «Технопарке» ее используют для визуализации, инжиниринга, обучения и прочего.
Открытие визуальной лаборатории «Технопарк» запланировано на конец 2018 года.
Последняя на сегодня лекция начнется в 19:00. Ее прочитает Николай Бояджиев — архитектор, тьютор образовательной программы Института «Стрелка» и дизайнер-стратег, работающий на пересечении архитектуры, инфраструктурных систем и платформенного урбанизма. Его работы публиковались в изданиях Volume, Fast Company и Architect Magazine. На своей лекции Николай продемонстрирует новый взгляд на город через игровые методики.
Омичей на трибунах не становится меньше. Есть те, кто на мероприятии с самого начала. Однако в Камергерский переулок продолжают стекаться зрители.
Омичи вновь выстроились в очередь за аппаратами синхронного перевода. Напомним, что получить в аренду их можно за права, паспорт или иной документ, подтверждающий личность.
Последняя лекция началась. Она вновь проходит на английском языке.
Лекции подошли к концу. Организаторы пообещали повторить мероприятие вновь и приглашать еще больше интернациональных спикеров.