Ведущий «ПроСТО кухня» Александр Белькович: «У меня самый главный кулинар дома — жена» В Омске прошли съемки популярного кулинарного шоу.

Ведущий «ПроСТО кухня» Александр Белькович: «У меня самый главный кулинар дома — жена»

В Омске прошли съемки популярного кулинарного шоу.
16 апреля 2019, 14:00

Еще 2 феврале в эфире телеканала СТС вышел пятый сезон кулинарного шоу «ПроСТО кухня», где повар Александр Белькович рассказывает, как приготовить вкуснейшие блюда без серьезных затрат. Главная особенность передачи заключается в том, что стоимость готовой порции не превышает 100 рублей. Программа завоевала успех публики — позитивный Александр сразу же обаял зрителей.

В новом сезоне географию передачи решили расширить — съемочная группа во главе с ведущим отправились в региональный тур. Посетили и Омск — здесь Александр посетил Любинский молочноконсервный завод, где приготовил десерт из сгущенки. Александр признался, что придумал его пару дней назад. «Там будут сгущенка, желтки, много лимонной цедры, желатин. Кислота лимона будет здорово сочетаться с кислотой лимона», — рассказал шеф-повар.

Еще одно полезное блюдо петербуржец приготовил для юных игроков хоккейной команды — сэндвич с картошкой, яйцами, курицей и сыром. Ни один из ингредиентов в нем не жарится, картофель запекается, а курица — варится.

Съемочная группа побывала и в пожарной части — там Александр показал, как спасатели могут приготовить полноценное блюдо за пару минут. «Есть такая крупа, «кус-кус», заливаешь водой, пара минут и готово. Еще покажу, как быстро отбивную из свинины сделать и за 2 секунды пожарить. Блюдо готовится 5 минут, но оно полноценное с мясом и кашей», — заинтриговал ведущий.

Александр, есть ли блюда, которые терпеть не можете?

— Я всеядный, с детства ел все, что было на столе. Единственное, что не нравилось — жареные кабачки. Потому что они были мягкие и противные. И у меня дедушка один раз привез большой кусок халвы из командировки. Она была такая жирная, с орехами. Я объелся так, что с тех пор не люблю халву, хотя кабачки есть начал.

А какое блюдо любимое у вас?

— Паста с морепродуктами. Я вообще такой морской парень, люблю креветки, осьминогов, рыбу. Могу пару раз в неделю есть мясо, а все остальное время — морепродукты, и прекрасно себя чувствовать.

Если бы вам пришлось до конца жизни питаться блюдами одной кухни, то какую бы вы выбрали?

— Ближе всего мне русская кухня, если бы можно было выбрать одну на всю жизнь, выбрал бы ее. Она разнообразная, есть и овощи, и фрукты, и мясо, и птица, и морепродукты, можно только ей питаться и будешь хорошо себя чувствовать

Сильно ли меняется кухня в разных регионах?

— Есть свой специфика, как в Казани — у них своя отдельная кухня. Но в целом в России все едят одно и тоже. В Казани много национального, например сыровяленый татарский гусь. Он отличается от обычного тем, что они едят его как хамон (сыровяленый свиной окорок — прим.ред.). Мясо кидают в соль, и оно становится мягче. Еще там едят конину, она выращена специально для этого. Лошадей там откармливают, чтобы они были жирненькими. В Казани также нравится бешбармаки.

Кто хозяйничает на домашней кухне?

— У меня самый главный кулинар дома — жена. Она готовит и по своим рецептам, и по моим. В основном это легкая и простая еда, потому что у нас двое детей. Если я готовлю дома, то обязательно снимаю об этом истории в Instagram, пожалуй, это единственные моменты, когда я готовлю.

А если бы не профессия повара, то какую бы выбрали?

— Если бы не повар, был бы хирургом, доктором. Я был бы специалистом своего дела, мне всегда была интересна социальная история.

Высшего образования у меня нет, но я начал рано работать. Закончил техникум, но не сразу — уходил на год из-за спортивной травмы (играл в баскетбол). В армию не взяли. Потом подумал — чего сидеть? И поехал в Москву, начал работать. Когда вернулся в техникум, сходил к директору и предложил показать все, чему научился. Собрал всех преподавателей, приготовил им ужин, клубнику фламбэ, они очень удивились. За полгода в Москве я многому научился. Сдал экзамены и уехал в Москву.

Сегодня Александру принадлежит сеть ресторанов Ketch Up (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Дубай), а также рестораны Fancy Crab (Лондон) и «Белка» (Санкт-Петербург).

Александр Белькович выпустил три собственных книги. Одно из изданий посвящено «ПроСТО кухне», — там шеф-повар собрал рецепты из передачи. Несколько таких книг он раздал на встрече с омскими поклонниками. Казалось бы, зачем нужна поваренная книга, если сегодня все можно найти в интернете? Однако для истинных кулинаров держать в руках красочное издание, где собрано столько интересных рецептов — настоящее удовольствие. «Все продукты, представленные в ней, люди знают, это и был главный формат. Мы стараемся показать новый взгляд на обычные продукты. Из них получаются классные блюда».

Над чем планируете работать в дальнейшем?

— Будем со всех сторон развивать проект, бизнес, семью. Я бы хотел делать действительно полезные вещи, чтобы информация оставалась у людей в голове. Каждый сезон мы развиваемся, вот сейчас поехали по регионам. С каждым разом открывается все больше возможностей. Может, я буду в министерстве сельского хозяйства топить за русскую пшеницу, заниматься культивацией зерна. Не останавливаться, только вперед!