Главный герой фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»: о съёмках фильма и отдыхе в Сибири 28 ноября в прокат выходит фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», главную роль в котором сыграл актёр Александр Фокин. В эксклюзивном интервью порталу Om1.ru он рассказал, как готовился к роли, и поделился, что на гастролях в Сибири его напугали клещи.

Главный герой фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»: о съёмках фильма и отдыхе в Сибири

28 ноября в прокат выходит фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», главную роль в котором сыграл актёр Александр Фокин. В эксклюзивном интервью порталу Om1.ru он рассказал, как готовился к роли, и поделился, что на гастролях в Сибири его напугали клещи.
23 ноября 2019, 13:35

Это ваша первая главная роль в полнометражном фильме. Ваша реакция, когда узнали, что утвердили?

— Не могу сказать, что был сильный внутренний взрыв! На тот момент я несколько раз встречался с режиссёром, продюсером. Вроде понимаешь, что подходишь, дают зелёный свет, но есть свои нюансы. Две недели ждал ответа, а когда услышал «Да, вас утвердили!», почувствовал приятную лёгкость.

Кто для вас Лев Яшин?

— Своего героя я определяю тремя словами: улыбка, надёжность, гордость. Он был новатором, пионером, одним из тех вратарей, которые начали играть не так, как играли до него. Этот спортсмен мечтал быть нападающим, а стал Чёрным пауком (так знаменитого вратаря прозвали за его феноменальные вратарские качества и цвет формы, — прим. Om1.ru).

Для съёмок вас тренировал футболист Василий Фролов, внук Льва Яшина. Чему новому научились за это время?

— Василий Фролов, известный футболист, за время съёмок стал мне не только наставником, но и настоящим другом. Вместе мы старались сделать всё возможное с моей техникой. Я же левша. «Выносил» мяч с правой ноги, а это получалось некрасиво и неуклюже.

Как справлялись?

Бил левой. Лучше сделать элемент левой ногой, но красиво, чем правой, но кое-как. Кстати, параллельно с этим я также играл в футбол с коллегами-актёрами по выходным в манеже. Хотел почувствовать атмосферу живого футбола. Это тоже дало результат.

Правда, что на вашу роль пробовались такие артисты, как Евгений Цыганов, Игорь Петренко, Григорий Добрыгин и многие другие?

— Артисты всегда пробуются на роли: кто-то подходит по тем или иным причинам, кто-то нет. Это вполне обычная ситуация. Даже забавно, что это информация везде всплывает.

Вы родились в актёрской семье?

— Семья моя отношения к актёрской профессии не имеет. Самым артистичным был дедушка. Любил рассказывать историю, как в детстве в Коломну приезжала комиссия из Москвы, он что-то прочитал для них — стих или прозу, люди оценили. Пригласили в Москву, но родные не отпустили. Дедушка у меня был очень обаятельный, артистичный, может быть, мои способности от него.

В театральный институт имени Бориса Щукина вы поступили в 24 года. Чем занимались до этого?

— За это время я успел окончить экономический институт и отслужить в армии. Вернувшись, определил для себя: буду поступать в театральный! Других вариантов у меня не было.

У вас есть вторая половинка?

— У меня есть замечательная жена. Тоже актриса, работает в Московском театре мюзикла. Можно сказать, что мы с ней два сапога пара.

Доводилось ли вам бывать в Сибири?

— Только в Красноярске. Мы с выпускниками театрального института уже три года играем в Академическом театре им. Е. Вахтангова спектакль «Питер Пэн», как раз приезжали на гастроли. Погода была хорошая, успели сходить на красноярские столбы в заповедник. Помню, нас ещё пугали, что там много клещей, но всё обошлось.

О чём кино? Чёрный паук, Чёрная пантера и даже Чёрный осьминог — такими прозвищами награждали Льва Яшина за гибкость, молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он, неизменно в чёрном свитере с буквой «Д», был полноправным хозяином в своей штрафной. После поражения на чемпионате мира в Чили ему придётся уйти, чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в стране, но и во всём мире — единственным вратарём за всю историю футбола, получившим Золотой мяч. Лучшим, по мнению FIFA, вратарём ХХ века.

Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» — в кино с 28 ноября

Возрастная категория: 6+