Звери живут с комфортом
Двери Новосибирского цирка с новой программой «Морские забавы» откроются уже завтра — 14 марта. Среди четвероногих артистов: собаки, кошки, лошади, медведи, обезьяны. В столицу Сибири их доставили в теплых машинах, а манеж Новосибирского цирка пришелся им по душе.
Александр Иванов, заслуженный артист России, руководитель программы «Морские забавы»:
— Сейчас многие озадачены вопросом, в каких условиях мы содержим животных. Ответим сразу — в идеальных. Четвероногие артисты всегда накормлены, а трюки делают не из-под палки — цирк — это их жизнь. Некоторые говорят, что в Европе отказываются от привлечения четвероногих артистов в программу, делают голограмму — это не так. Я был в цирках Парижа, Монте-Карло, ни одни номер не обходится без животных. Другое дело, что важно отношение к нашим братьям меньшим, мы очень бережно следим за их здоровьем.
Администрация цирка отмечает, что если нужно добраться из одного города в другой, то для животных заказывают теплые, комфортные машины. Если же едут за границу — зверей доставляют на пароходе или самолете.
Юрий Соснин, заслуженный артист России, руководитель номера «Дрессированные собаки»:
— Иногда мы в дороге можем быть по три-четыре дня, животные хорошо переносят переезд. В машине с животными обязательно едет ответственный человек, следит, чтобы все было в порядке.
Собаки ходят на задних лапах
Юрий Соснин знаком с цирком с детства — он из династии артистов. Здесь, на арене Новосибирского цирка, он показывает номера с собаками. Всего у него их 17. Некоторых животных покупает, а многих люди отдают.
— Японский шпиц Гоша у меня появился два года назад, отдали еще совсем малышом. Самое интересное, что бывшие хозяева постоянно интересуются его жизнью, спрашивают: «Как там Гоша?», а я им фото и видео в ответ присылаю. Они довольны. Гоша умеет стоять на двух передних лапах и делает это с удовольствием, — рассказывает артист.
Медведей подбрасывают в коробках
Кстати, отдают артистам не только собак, но и медведей. Иногда даже подкидывают животных.
Александр Иванов, заслуженный артист России, руководитель шоу «Морские забавы»:
— Медведицу Майю шесть лет назад нам принесли в Иркутске. Это было зимой. Оказалось, на трассе нашли коробку с медвежатами, принесли нам. С тех пор Майя в нашей труппе. Похожий случай был в Санкт-Петербурге, там медвежонка и вовсе нашли в магазине — так же подкинули в коробку. Мы взяли животное в свою команду.
Медведи в цирке делают экстремальные трюки, в том числе и ходят по канату.
— Однако не стоит думать, что канат натянут под куполом цирка, — добавляет Александр Иванов. — Мы не хотим вгонять животное в стресс, канат не сильно высоко от уровня пола, но смотрится эффектно, и главное, медведи не боятся.
Не обойдется программа «Морские забавы» и без трюков опытных артистов балетной труппы. Захватывающее шоу представят девушки-джигитки в рискованном и красивом номере «Амазонки» под руководством Валентины Кульковой. Артисты труппы представят трюк из книги рекордов Гиннеса.
— Не буду раскрывать всех секретов, но зрелище захватывающее, — делится Александр Иванов.
И конечно, какой цирк можно представить без клоунов?! Дуэт артистов Анжелики и Сергея Клюевых — лауреатов международных конкурсов — рассмешит малышей и взрослых. Клоуны представят редкие номера, такие как «Игра сразу на двух духовых инструментах» и «Игра на чайнике».
— Цирк всегда должен идти вперед, удивлять, — считает Сергей Клюев. — Мы часто бываем на гастролях в других странах, и наши выступления проходят с аншлагом.