Актриса Екатерина Шпица поделилась с новосибирцами секретами воспитания ребенка 15 марта перед большим концертом «Беспринцыпные чтения» в ДКЖ известная актриса Екатерина Шпица встретилась в кинотеатре «Победа» с поклонниками, чтобы познакомиться поближе, а также ответить на вопросы публики. Портал Om1.ru публикует самые интересные из них.

Актриса Екатерина Шпица поделилась с новосибирцами секретами воспитания ребенка

15 марта перед большим концертом «Беспринцыпные чтения» в ДКЖ известная актриса Екатерина Шпица встретилась в кинотеатре «Победа» с поклонниками, чтобы познакомиться поближе, а также ответить на вопросы публики. Портал Om1.ru публикует самые интересные из них.
14 июня 2020, 05:21

Екатерина, у вас растет восьмилетний сын. Как воспитываете в нем привычку читать?

— Здесь все просто: есть злостные родительские манипуляции, есть благотворные. Выбор между этими манипуляциями — и есть искусство «родительства».
Мой сын Герман в этом году пошел в первый класс, а со второго полугодия я уже ввела для него необычное правило: если в день 30 минут не почитал, то бонусные минуты игры в приставку отменяются.

Можно поподробнее?

— Мой сын играет в приставку 30 минут, по понедельникам и по пятницам. В понедельник — чтобы скрасить начало учебной недели, в пятницу — чтобы отметить её окончание. За временем я, конечно, не сильно слежу, иногда игра может затянуться и на 40 минут. Таким образом, получается: если в понедельник, вторник, среду, четверг почитал 30 минут в день, то в пятницу может поиграть. Если в субботу, воскресенье почитал, в понедельник смело играет. Для чего это делаю? Чтобы сын познакомился с разными писателями, поэтами, а через какое-то время уже сам определился, какой из авторов ему ближе.

А если сын захочет посмотреть кино, нужно ли ему будет для начала познакомиться с книгой?

— Скорее, наоборот. Мой сын обожает фильм «Деловые люди» по новеллам О' Генри. Пересматривал несколько раз. Недавно ему подарили книгу того же американского писателя, а на обложке вождь краснокожих. Я спрашиваю у сына «Будем читать?». Он ответил: «Нет!». Но после того как я ему пояснила, что эта новелла стала частью его любимой картины, он вдохновился!

У вас бывает, что книга вызывает одни эмоции, а книга — совершенно другие?

— Не так давно на киноэкраны вышел фильм «Тексты» по книге Дмитрия Глуховского. То кино, которое было в моей голове после прочтения книги, и то кино, которое я увидела, — это разные вещи. Но это не значит, что режиссерская версия не понравилась, я осталась довольна.

В 2015 году вы снялись в сериале «Молодая гвардия», познакомились ли вы с фильмом 1948 года перед съемками?

— Да, но для того, чтобы не повторяться. Я не хотела услышать от режиссера: «Вот, слизала у Инны Макаровой стиль!». Мне хотелось максимально себя от этого оградить и создать свой образ.

Часто ли вы импровизируете на сцене?

— Чаще в театре, но импровизация касается не слов, не реплик, а каких-то ходов актерских. В кино же чаще импровизирую после слова «стоп». Там, как правило, что-то смешное уже получается.

Бывает, что вносите коррективы в сценарий?

— Бывает, что в тексте диалоги «читабельны», но «непроизносибельны». Тогда мы с партнерами, режиссером начинаем его как-то оживлять. Иногда достаточно заменить слово на синоним — и диалог уже заиграет по-другому.

Есть разница между профессиональным писателем и новичком?

— На самом деле, не чувствуется, давно человек пишет или только начал, — это либо талантливо, либо нет. Единственное, иногда нужно над орфографическими ошибками поработать. Такое тоже встречается.

@katerinashpitsa