«На глаза наворачивались слёзы»: сибирская актриса сыграла главную роль в новой семейной драме Актриса из Томска Катерина Беккер исполнила роль Сони, одной из главных героинь нового фильма «Родные». Картина вышла на экраны 11 февраля 2021 года. Артистка рассказала корреспонденту портала Om1.ru, почему её персонаж «мёртвый», чем ей мешает хорошее воспитание и почему она уехала из Сибири.

«На глаза наворачивались слёзы»: сибирская актриса сыграла главную роль в новой семейной драме

Актриса из Томска Катерина Беккер исполнила роль Сони, одной из главных героинь нового фильма «Родные». Картина вышла на экраны 11 февраля 2021 года. Артистка рассказала корреспонденту портала Om1.ru, почему её персонаж «мёртвый», чем ей мешает хорошее воспитание и почему она уехала из Сибири.
18 февраля 2021, 19:30

Расскажите про своего персонажа.

— Соня — юная жена Саши, которого играет актёр Семён Трескунов. Она единственная неродная для главных героев. Девушка кардинально отличается от других. Её иначе воспитали: более правильно, в «золотой клетке», ограждали от плохого. Такая «сахарная» атмосфера с детства сформировала её восприятие жизни и семьи.

Родственники Саши проще, в хорошем смысле этого слова. Они наивны, эмоциональны, не боятся труда. Всё это дико для Сони. Её супруг отличается от родных. У него с моей героиней общие цели: молодые люди любят свободу, у них более современные взгляды. Девушка ценит мужа и остаётся с ним, пытается принять его семью. Но всё же подсознательно мечтает их переделать, «облагородить».

Считаю, что Соня в начале фильма делит мир на чёрное и белое. Со временем понимает, что жизнь состоит из разных оттенков. В этом и есть счастье — замечать их. Так в её душе происходит внутренний переворот.

Есть ли сходство между вами и Соней?

— Я сразу шла пробоваться на роль Сони. У нас много общего, но совершенно разный бэкграунд. Она родилась в зажиточной семье в Санкт-Петербурге. Я же — в Кемерово, потом перебралась в Томск. Это небольшие города. Я росла в простой семье. Мама — журналист и юрист, папа — горный инженер. Но в нас воспитывали схожие ценности: нужно следовать правилам приличия, быть интеллигентной.

Я с детства видела, что жизнь разная. Когда играла роль, представляла, что было бы без этих знаний. Как бы себя вела? Во многих ситуациях Соня напоминает Кролика из «Винни-Пуха»: «Он промолчал, потому что был слишком воспитан».

Героиню я понимаю и в какой-то степени оправдываю. Мне нравится наблюдать, как она меняется и входит в новую, интересную, полную красок жизнь.

Что нового вы привнесли в персонаж? Чем ваша Соня отличается от той, которая была прописана в сценарии?

— Сценарий — это обычно сухой набор реплик. Эмоции практически не прописаны. Это обсуждается уже на месте, каждый актёр вкладывает себя в персонажа.

Многое зависит от коллектива. Ты реагируешь в том числе и на эмоции коллег. Мне повезло в этом плане. В фильме «Родные» отличная команда, душевные люди, профессионалы высокого класса. Особенно это чувствовалось в переломный момент. Актёр Сергей Бурунов, который играл отца, говорил со всей искренностью. Это трогало. На глаза слёзы наворачивались. Это фразы, которые мечтаешь услышать.

Ещё был момент, когда Соня должна была исчезнуть из фильма на некоторое время. Это вычеркнули, пришлось думать, чем заменить. Девушка до изменений в сценарии и после — два разных человека. Мы могли получить на выходе другого персонажа.

Какую роль Соня играет в сюжете фильма?

— Мне кажется, Соня нужна для контраста. Она помогает развиваться Саше. Девушка вначале тянет мужа в свою сторону, ему приходится разрываться между женой и родителями. Но парня не ставят перед выбором. Он старается грамотно сочетать общение и с супругой, и с родственниками. Это получается не всегда.

Соня, в свою очередь, пытается изменить его семью, навязать свои ценности. На мой взгляд, в фильме один персонаж, которого нужно менять, — моя героиня. Зажата в своих рамках.

Да, остальные — сложные люди, со своими травмами, но они живые. Соня же — словно мёртвая.

Как вы оцениваете картину в целом? Кому бы посоветовали её посмотреть?

— Это семейный фильм несмотря на рейтинг 12+ из-за пары грубых фраз. Его стоит посмотреть всем. Здорово, если бы, выходя из кинозала, люди взяли и позвонили своим родным.

Вот недавно видела в аптеке бабушку, которой не хватало на лекарства. Помогла ей и задумалась. В такое страшное время, когда так грустно и болезненно уходит старшее поколение, нужно быть благодарным семье.

Мне кажется в тяжёлый период у человечества одно спасение — любовь и семья.

Какую из своих работ вы считаете особенной?

— Я бы выделила два фильма. Первый — «Идеальный брат», лирическая комедия. Он ещё не вышел на большие экраны.

Вторая картина — «Снегурочка», драматическое роуд-муви (фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге — прим. Om1.ru). Я исполнила главную женскую роль. В центре — два актёра, которые играют Деда Мороза и Снегурочку в детских утренниках. После очередного выступления они оказываются в одной машине и отправляются в поездку, где с ними происходит множество событий. Необычный жанр. С ним интересно работать.

Фильм объездил мировые фестивали. С ним я впервые получила четыре победы в номинации «Лучшая женская роль».

Есть ли у вас любимое амплуа?

— Да, люблю характерные роли. Не нравятся лирические герои. Интересны персонажи, которые не вяжутся с моим внешним образом — характерные, яркие, совершенно не милые. Мечтаю сыграть Лару Крофт.

Как говорится, «люблю, когда есть, что играть». В процессе работы открываешь новые грани, черты образа. Порой узнаёшь неожиданные стороны своей личности.

Как вам удалось переехать в столицу?

— За это я благодарна матери. В Москву мы переехали, когда мне было 14 лет. Это восьмой класс. У нас почти не было денег. Хватало только на еду и съём жилья.

Смену места жительства отметили в Макдональдсе — заказали картошку-фри. Тогда в Томске не было этих ресторанов быстрого питания, он стал настоящим открытием.

Дальше было тяжело — приходилось много работать, учиться, не хватало средств. Но всё же мне было проще, чем ребятам, приехавшим учиться в университет. К тому времени успела освоиться, привыкнуть, была поддержка. Москва дала шанс развиваться, строить ту карьеру, которую я хотела.

Планируете вернуться в Томск?

— У меня здесь работа, муж. Переезжать не хотим, но съездить в гости — обязательно. Хочу показать любимому, где я выросла, чем жила до Москвы, погостить у родственников.
Мне уже около полугода снится Томск. Думаю, это знак. Пришло время отправиться на малую родину.

Вы родились в Сибири. А были ли в её столице — Новосибирске?

— Мы приезжали с мамой в IKEA, но больше практически нигде не были. Даже в центре города, хотя я, конечно, слышала о достопримечательностях, в частности, об оперном театре. Но единственная ассоциация с Новосибирском — Академгородок. Я не знаю почему, но именно он для меня стал первой ассоциацией с городом.

Фото и видео: sonypictures.ru, страница Катерины Беккер в Instagram