om1.ru
«Как ихтиандры в банках»: новосибирскому дельфинарию грозит закрытие Депутаты Госдумы рассматривают вопрос о защите дельфинов и других водных обитателей. Парламентарии предлагают запретить работу дельфинариев по всей стране. Новосибирское развлекательное учреждение рискует оказаться одним из них.

«Как ихтиандры в банках»: новосибирскому дельфинарию грозит закрытие

16 февраля 2021, 13:38

«Как ихтиандры в банках»: новосибирскому дельфинарию грозит закрытие
Фото: Om1.ru. Дельфинарий
Депутаты Госдумы рассматривают вопрос о защите дельфинов и других водных обитателей. Парламентарии предлагают запретить работу дельфинариев по всей стране. Новосибирское развлекательное учреждение рискует оказаться одним из них.

С такой инициативой выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Дельфины – прекрасные существа, все их любят. Но, к сожалению, в целом на планете отношение к ним не красит человеческий род. Промысел был запрещён, но остались дельфинарии, нелегальная продажа, безудержное траление морского дна – всё это приводит к гибели морских млекопитающих. Ситуацию нужно менять», – сказал Сергей Миронов в ходе видеоконференции со специалистами в области изучения и защиты дельфинов.

Он отметил, что «Справедливую Россию», общественность и экспертов далеко не всё устраивает в законе об ответственном отношении к животным, который был принят два года назад. Ситуация с черноморскими дельфинами по-прежнему остаётся сложной, популяция животных неуклонно сокращается в первую очередь из-за деятельности человека – безудержного вылова рыбы и загрязнения акватории.

Директор сочинского научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей посетовала, что сейчас у специалистов недостаточно полномочий и технических возможностей по исследованию животных, которые ежегодно выбрасываются на берег. Без таких исследований установить точную причину гибели дельфинов невозможно. Кроме того, она рассказала, что часто морские млекопитающие гибнут в рыболовных сетях.

«На каждое судно можно было бы установить видеорегистраторы, чтобы контролировать соблюдение правил, согласно которым если дельфин попал в сети, то вылов должен быть остановлен на 24 часа. Также можно устанавливать на сети отпугивающие устройства», – предложила она.

Говоря о содержании дельфинов в неволе, Белей высказалась за постепенное закрытие дельфинариев, так как условия в них не могут заменить естественную среду обитания. В итоге животные часто болеют и погибают.

«Международная практика показывает, что дельфины могут вернуться к нормальной жизни в море, если их выпустить обратно. И напротив – когда их вылавливают и помещают в дельфинарий, это для них огромный стресс, ведь они очень привязаны к своим сородичам», – сказала эксперт.

Эту же точку зрения поддержала и научный директор центра Татьяна Денисенко, которая обратила внимание на то, что дельфины могут быть переносчиками опасных для человека инфекций.

«Дельфины в неволе часто болеют, и их лечат антибиотиками. В итоге появляются устойчивые к лекарствам микроорганизмы, которые опасны для людей», – отметила она.

По её словам, для борьбы с незаконным оборотом дельфинов нужно вводить генные паспорта этих млекопитающих, так как существующая система чипирования неэффективна.

Сотрудник Карадагской научной станции в Крыму Александр Агафонов считает, что для дельфинариев нужно вводить строгие требования, что позволит сократить число организаций, где не создают должных условий для животных.

 
«Черноморских дельфинов добывать нельзя – они занесены в Красную книгу. Тем не менее в последние годы дельфинарии растут как грибы, и откуда-то там дельфины берутся. Конечно, надо закрыть все временные и передвижные дельфинарии, где животные как ихтиандры в банках. Многие страны приняли законы, что дельфинарии могут работать, пока там есть дельфины и пока они не умрут естественным образом, а новых не отлавливать», – сказал учёный.

Напомним, что в Новосибирске дельфинарий открыли в августе 2016 года. В нём обитают дельфины, морские львы, киты, моржи. Дельфинарий, построенный на территории Новосибирского зоопарка на частные средства, рассчитан на 650 мест. В нём располагаются три бассейна, их глубина – 5,5 м, а диаметр самого большого из них – 15 м.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)