Три мушкетёра, психотерапевт и феминистки: как прошёл стендап-концерт Ивана Абрамова в Новосибирске Знаменитый комик Иван Абрамов выступил в Новосибирске с новой концертной программой. Свои шутки в жанре музыкального стендапа он исполнил с помощью синтезатора и гитары. После выступления он поделился впечатлениями о сибирской публике с корреспондентом портала Om1.ru.

Три мушкетёра, психотерапевт и феминистки: как прошёл стендап-концерт Ивана Абрамова в Новосибирске

Знаменитый комик Иван Абрамов выступил в Новосибирске с новой концертной программой. Свои шутки в жанре музыкального стендапа он исполнил с помощью синтезатора и гитары. После выступления он поделился впечатлениями о сибирской публике с корреспондентом портала Om1.ru.
8 апреля 2021, 00:30

У вас аншлаг. Как оцениваете новосибирскую публику и ситуацию со снегом в городе?

— Знаю ваш прикол про ямы по локоть. Не скажу, что поддерживаю ухабы в городах, но вот такую ситуацию наблюдал. Зал хороший, но оценить публику сложно, потому что в Новосибирске стопроцентная посадка и хорошая акустика — любая реакция зала доходит.

Какие свои номера вы считаете лучшими?

— Мне нравятся все шутки о мушкетёрах — они для меня самые любимые. Номер «Покупка одежды с родителями на рынке», песня про зависть — потому что она искренняя. Моя новая программа мне нравится всё больше. Я её оттачиваю и добавляю что-то новое. Но через год она будет нравиться мне на 50%, потому что я взрослею.

Как ваша жена относится к шуткам про неё со сцены? Как ваш отец относится к тому, что вы не стали дипломатом, а ушли в артисты?

— Жена прекрасно реагирует на шутки. Больше расстраивается, когда шутки «не заходят». Она слушает их перед выступлением, смеётся. И ей странно, когда мой юмор так же не воспринимает зритель. Я бы никогда не женился на ней, если бы она обижалась на мой юмор. Да, для парней очень важна внешность, но, если девушка обижается на шутки, отношения не дойдут даже до брака. В первую очередь друг с другом должно быть весело, вы должны понимать взаимные приколы. У меня недавно проходило интервью, и меня «хейтили» все феминистки. Они думают, что я плохо отношусь к жене. Но супруга другого мнения по этому поводу. Она — моя опора и поддержка, без неё не было бы меня.

Сейчас отец нормально относится к моей профессии. Был период, когда все учились, а я ещё и играл в КВН. Но когда он увидел, что я проехал по стране с другими командами, что-то этим заработал, сколько эмоций мне это принесло, тогда родители изменили своё отношение. Им важно, чтобы мы были счастливы.

Есть темы, которые выходят из моды или считаются дурным вкусом у комиков?

— Для меня это все шутки про метро. Каждый раз, когда комик начинает со слов «недавно был в метро», даже если дальше смешная шутка, мой внутренний голос говорит: «Что? Это ведь не про мушкетёров!» Многие могут сказать, что шутки про жену — дурной тон. Часто не важно, какая это тема, главное — открыть её с новой стороны, разнообразить отыгрышами. Не бывает избитых тем, бывают плохие шутку. Просто лично мой триггер — это метро.
Сложнее всего шутить про политику. Если ты шутишь «толсто» — тебе самому это не нравится. Конечно, зал на твоей стороне, но тебе может прилететь за это через месяц. И ты думаешь: «А зачем это вообще нужно было?».

Кто из русскоговорящих комиков вам нравится?

— Абсолютно все. Они разные, но у каждого свои особенности и фишки. Если брать именно «Stand Up на ТНТ», то Вадим Стахович, Вадим Постильный, Рассул Чабдаров и Сергей Зорик.

Планируете участвовать в новых телепроектах?

— Да, но в каких именно — секрет. Сразу могу сказать, что планируется самый главный проект за последнее десятилетие на телевидении.

Не хотелось бы бросить всё и заняться чем-нибудь другим? Нет ли в планах уйти из Камеди и продюсировать себя самомого?

— Я на своём месте. Начал посещать психотерапевта, чтобы не переживать из-за каждого негативного комментария. Я — ребёнок 90-х, и мне нравится, что есть кто-то, кто может решить мои проблемы. Плюс, как мне кажется, так ты больше занимаешься непосредственно творчеством.

Какая высшая цель у комика, главная награда?

— Признание. Для меня сейчас главная награда — хороший отклик на концерт 27 мая, когда всё будет выставлено на моём канале.

Как прошёл первый сольный концерт? Было страшно?

— Я делал стендап для фортепиано с гитарой. Каждый раз волнуюсь перед концертом. Первый раз был самым сложным, потому что я не понимал, будет людям интересно слушать меня больше часа.

Как вы выбираете темы для своих концертов?

— Я говорю обо всём, что меня волнует. Заказных тем нет.

Относите вы себя к эстраде или считаете вне её? Кого бы вы назвали самым первым стендап-комиком из советской эпохи?

— Я что-то переходное между классическим андеграундным стендап и эстрадой. Мне нравится, когда в выступлении я использую музыкальные инструменты. Ещё приносят удовольствие номера в барах на 50 человек. Когда свет приглушён, и я поднимаю максимально запретные темы, связанные не только с политикой, но и с бытом, интимной жизнью. Мой концерт — это эстрадно-музыкальный стендап.

Думаю, не было советского стендап-комика. Хорошо выступали Аркадий Райкин и Андрей Миронов с зарисовками, но это не стендап. Это один человек что-то показывает. Комик должен вызывать эмоцию, по типу: «Как про такое можно шутить???» И вот эта эмоция — главная в стендап, она отличает её от обычной комедии.

Что для вас стендап?

— Когда выходишь, стоишь перед залом и раскрываешь душу, говоришь о боли, которая тебя терзает. Да, будет неприятно. Возможно, кто-то отвернётся. На самом деле хорошо, когда идёт очищение аудитории. Люди узнают тебя ближе, разбивают свои розовые очки. Или, наоборот, начинают больше ценить правду.

Некоторые настолько отвыкли от честности, что, когда слышат её, говорят: «А нам не надо. Мы создали для себя ваш образ и будьте любезны соответствовать ему». Главное, что дорогих мне людей в моём творчестве всё устраивает.

Смотри шоу «Stand Up на ТНТ», по воскресеньям в 22:00, 16+.