Николай Михалевский: «Я из простых, пошел поступать в театральный, но в театре ни разу не был» Ведущий актёр Омского академического театра драмы отметил юбилей.

Николай Михалевский: «Я из простых, пошел поступать в театральный, но в театре ни разу не был»

Ведущий актёр Омского академического театра драмы отметил юбилей.
19 ноября 2021, 23:40

Николай Иванович Михалевский родился 18 ноября 1956 года в селе Воробьёво Колыванского района Новосибирской области. В 1977 году окончил актёрский факультет Новосибирского театрального училища (педагог — Лев Серопионович Белов). А с 1979 года он — в труппе Омского драматического театра.

«Тревога» 1980 год

— Я из простых, пошел поступать в театральный, но в театре ни разу не был. После восьмого класса не поступил, а после девятого поступил. Я еще ребёнок подсознанием чувствовал, что в театре я смогу сказать то, что не смогу в жизни. И вот этот принцип, он на всю жизнь: «Что ты хочешь сказать? — рассказал актёр.

За 42 года работы в Омском академическом театре драмы Николай Иванович сыграл почти 90 ролей. Он умеет быть разным, ему подвластны и острая характерность, комизм и щемящий драматизм.

«Дон Жуан», 2019 год

Николай Иванович создал уникальный «Театр живописи», в котором соединяются разные виды искусства: актёрское, изобразительное, музыкальное. Это пример просветительства в традиционном и самом благородном значении этого слова. Уже почти четверть века Николай Михалевский и его супруга, заслуженная артистка России Татьяна Филоненко, на сцене Театра живописи рассказывают в своих спектаклях о Пушкине и Достоевском, Караваджо и Кичигине, о возрождении Успенского кафедрального собора и истории Эрмитажа и многом другом.

— Как это про Эрмитаж можно сделать спектакль? Когда первый раз попал в Эрмитаж, такой песчинкой себя почувствовал. Там миллионы экспонатов! Гениальность — в каждом квадратном сантиметре! И я себе представил, а вот женщина-экскурсовод приходит сюда каждый день, а потом из этого пространства приходит к себе, в питерскую комнатку. И вот соединились два пространства — одно, которое было создано Екатериной Великой, и втрое пространство — смотрительницей. Так родилась эта идея.

Николай Михалевский

Последний проект «Театра Живописи» — выставка к спектаклю «Пушкин — славный парень» (16+).

Помогают создавать спектакли сыновья. Младший пишет пьесы, старший работает над музыкальным  и световым оформлением, хотя оба живут уже в других городах.

На сцене омской драмы Николая Михалевского можно увидеть в спектаклях «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, «Дальше — тишина…» В. Дельмар.

А также «Обрыв» И. Гончарова, «Дракон» Е. Шварца, «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша, «Время секонд хэнд» С. Алексиевич, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П.О. Бомарше, «Амадей», П. Шеффера, «На чемоданах» Х. Левина, «Бег» М. Булгакова, «Лжец» К. Гольдони, «Ханума» А. Цагарели, а также в спектакле Театра живописи «Сцены из Мертвого дома».

Возрастное ограничение спектаклей 16+.

Портал Om1.ru искренне присоединяется к поздравлениям в честь яркого и талантливого артиста.