Известный новосибирский секс-коуч раскрыла секрет раскрепощённости Секс-коуч, участница реалити-шоу «Влюбись, если сможешь» на ТНТ Анастасия Яровикова рассказала порталу Om1.ru, как решилась консультировать женщин в интимных вопросах, как правильно выбрать специалиста в столь деликатном вопросе и как почувствовать себя уверенной в близких отношениях с партнёром.

Известный новосибирский секс-коуч раскрыла секрет раскрепощённости

Секс-коуч, участница реалити-шоу «Влюбись, если сможешь» на ТНТ Анастасия Яровикова рассказала порталу Om1.ru, как решилась консультировать женщин в интимных вопросах, как правильно выбрать специалиста в столь деликатном вопросе и как почувствовать себя уверенной в близких отношениях с партнёром.
1 декабря 2022, 06:45

Расскажите об участии в шоу «Влюбись, если сможешь» на ТНТ. Какие впечатления складываются от проекта?

Я ни разу не пожалела. Шла на передачу с интересом, думала, насколько возможно встретить своего человека за пределами повседневной жизни. Искренне верила, что если мне суждено познакомиться с мужчиной, то я это сделаю, если нет, то уйду и не буду участвовать в интригах. Оставаться ради популярности, денег и прочего — не в моих интересах.

В итоге остались только положительные впечатления. Благодарю судьбу, что в первый же день встретила своего человека.

Важно, что на проекте я оставалась собой. Это своего рода испытание на прочность: смогу ли я быть настоящей и ничего не бояться — ни камер, ни влияния других людей, ни каверзных вопросов, неудобных ситуаций. Считаю, что верна себе и у меня всё получается.

Какие отношения сложились с участницами? Приходилось ли вам в жизни конкурировать за внимание мужчины?

Я против такого. Для меня неприемлемо добиваться возлюбленного, проявлять инициативу. Я за обоюдную симпатию и взаимность. Никогда не стану доказывать, что я лучше кого-то, соревноваться, показывать это мужчине, чтобы он меня выбрал. Если человек предпочитает другого, я не стану сражаться и добиваться. Значит, не мой человек.

Когда вы начали работать секс-коучем? Как развивались в этой сфере?

Два года назад, в 2020 году, во время карантина все сидели по домам, работы в Москве у меня не было. Попробовала провести в социальных сетях марафон. Предложила поговорить на тему секса и поняла, что подписчикам это интересно. Тогда возникла идея развивать это направление более осознанно, подойти к столь деликатному вопросу серьёзно. Это то, чего мне не хватало в преподавании. Раньше занималась танцами, преподавала, но какого-то звена недоставало.

Когда стала заниматься сексологией на более профессиональном уровне, поняла, что не хватало этого.

На какие источники опирались при обучении?

Я начала с онлайн-формата. У нас нет государственного института, в котором можно четыре года учиться, после чего стать сексологом. Это, скорее, дополнительное образование. Уже в течение двух лет я регулярно пополняю знания, потому что сфера постоянно меняется, совершенствуется, появляются новые знания, она необъятна.

Я проходила обучение очно в Москве в центрах сексуального образования, потом полугодовое в Московском институте сексологии. Получила дипломы о дополнительном образовании, дипломы международного образца. Выпускную работу защитила и стала квалифицированным экспертом-сексологом.

Вы консультируете только женщин или мужчин тоже? Есть ли разница в подходе?

Работаю только с женщинами. Определённо разница в коммуникации есть. Если я разговариваю на тему секса отдельно с мужчиной и женщиной, то первые проще относятся к этому. У них меньше установок, комплексов. Существует миф, что они не думают о проблемах. Но это не так. У многих есть травмы из прошлого, которые нужно прорабатывать.

С мужчинами я не работаю, потому что многие из них не воспринимают меня как эксперта, не все относятся нейтрально. Это вызывает определённые трудности, с которыми я не хочу сталкиваться в работе.

Как относитесь к коллегам? Кого считаете наиболее профессиональным, кто для вас пример?

Наверное, Анастасия Михеева. Я заканчивала её институт, она дала мне много практических знаний, которые мы можем использовать. Сексология — всё-таки про тело, и ты можешь знать много теории, но так и не воспользоваться ей. Я за подход, когда превалирует практика.

Мне нравится, как Анастасия Михеева ведёт себя с учениками, клиентами и аудиторией в целом.

На что человеку нужно опираться при выборе секс-коуча? Как понять клиенту, что перед ним профессионал?

В первую очередь всегда советую опираться на внутренние ощущения. Важный момент: сексолог, психолог, психотерапевт, врач и любой другой специалист должен подходить на уровне чувств. Когда понимаешь, что с экспертом комфортно разговаривать, ты начинаешь доверять ему, чувствуешь себя безопасно. Второй важный пункт — смотреть на то, раздаёт ли человек советы, навязывает ли мнение. Если кто-то из специалистов говорит, как нужно делать, настаивает, то от него нужно бежать.

Третье — нужно смотреть на образование, что заканчивал специалист: насколько это серьёзные курсы, сколько часов, какая практика. И четвёртое — результаты кейсов, то есть отзывы клиентов. Часто такое выкладывают в соцсетях и на личных сайтах.

Какие основные методы для раскрепощения в постели? Насколько самоощущение во время секса связано с внешней привлекательностью?

О методах можно узнать, посетив личную консультацию или в социальных сетях. Главный совет — приобрести уверенность в себе. Для меня это равно сексуальность. Когда ты уверен в себе, знаешь, что любишь, как доставить себе и партнёру удовольствие, это помогает улучшить качество личной жизни. В ином случае мы не понимаем, как нам лучше, и перекладываем ответственность на другого человека. Какие мы бы ни проходили курсы, всё это сработает на один раз. Важны не внешние, а внутренние качества: энергетика, уверенность, сексуальность.

Нужно ли делать упор на улучшение внешности или важнее проработать внутренние установки?

Хочу привести пример. Человек может хорошо танцевать, но по нему видно, что не получает удовольствия, чувствует себя некомфортно. Поэтому не стоит зацикливаться только на внешности. Можно чувствовать себя в своей тарелке в бейсболке, толстовке и джинсах, и все будут обращать внимание только на тебя.

Женщины часто гонятся за внешностью, делают много пластических операций. Я против такого. Сначала нужно проработать внутренние комплексы и установки, которые навязаны обществом.

Вы родились в Новосибирске. Консультировали ли людей на Родине?

У меня не было клиентов из Новосибирска. Чаще всего помогаю женщинам из Москвы или других стран.

Как отличаются проблемы жителей столицы и других стран?

Пожив на Бали, пообщалась с иностранцами и людьми, которые давно уехали из России. Я вижу, что эти люди более раскрепощённые и открытые. Менталитет и образ жизни влияет на то, может ли человек говорить на тему секса. Все привыкли, что секс вроде есть, но его как бы нет. А попытаться сделать его лучше у многих не возникает мысли. Я помогаю это исправить.

Смотри шоу «Влюбись, если сможешь» с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ, 16+

Напомним, автор фильма о конце света Фокин рассказал, зачем построил самый большой павильон в истории кино РФ.