Год Кролика: что готовить? Топ-6 аппетитных рецептовК новогоднему столу стало традицией подавать блюдо, символизирующее талисман наступающего года. Портал Om1.ru подготовил рецепты блюд для встречи Года Кролика.Маша Сахар
Год Кролика: что готовить? Топ-6 аппетитных рецептов
К новогоднему столу стало традицией подавать блюдо, символизирующее талисман наступающего года. Портал Om1.ru подготовил рецепты блюд для встречи Года Кролика.
Безе-морковки
Аккуратно отделяем желтки от белков, соединяем их с сахаром. Затем на водяной бане перемешиваем сахар с белками до его полного растворения.
Взбиваем получившуюся массу с помощью миксера и добавляем в неё две чайных ложки лимонного сока. Взбиваем все ингредиенты до глянцевой массы.
Отделяем от общей белковой массы примерно 1/3 и добавляем в неё зелёный краситель. В оставшуюся смесь добавляем оранжевый краситель. Обе массы слегка взбиваем до равномерного цвета.
Заполняем подготовленными массами кулинарные мешки. Противень предварительно застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Из зелёной массы формируем веточки, а из оранжевой – сами морковки.
Отправляем в духовку на полтора часа при температуре 75–80 градусов. Готово!
«Кролик» из ветчины, риса и кукурузы
Промываем рис и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем рис водой в соотношении один к двум. Ставим на плиту.
После кипения ставим на слабый огонь, добавляем соль и варим не более 15 минут, пока не впитается жидкость. Ставим рис остывать.
Яйца варим 10 минут после закипания. Остужаем в воде, чистим от скорлупы и натираем на крупной тёрке.
Ветчину режем небольшими кубиками, лук и огурец нарезаем мелкими кубиками. Кладём в салатник, добавляем яйца.
Крошим ножом укроп. В чашку добавим рис, укроп и кукурузу. Заправим майонезом.
Добавим перец и перемешаем.
Выкладываем салат на плоское блюдо, делаем туловище и голову кролика.
Сыр измельчим на мелкой тёрке. Ставим несколько ломтиков сыра. Из них сделаем ушки кролика и другие элементы.
Получившуюся фигурку покроем натёртым сыром. Если сыр не держится ровным слоем, смазываем салат майонезом.
Из ветчины вырежем ушки (по размеру они должны быть чуть меньше, чем сырные), ещё две полоски шириной 1 см и длиной 8–9 см и звёздочку.
Соединим сырные и ветчинные уши. Прикрепим зубочистки к основанию ушек, посередине. Используем ещё две зубочистки, если элементы не держатся. Сделаем из ветчины небольшой треугольник для носика кролика.
Две полоски ветчины соединим на шее кролика, в центре. Зафиксируем с одной стороны полоски звёздочку. Прикрепим ушки. Маслину режем пополам и прикрепим к голове кролика. Выложим зелень вокруг кролика.
Пора подавать на стол!
Песочное печенье в форме кроликов
Для готовки нужна пищевая плёнка, пергаментная бумага, вырубка для печенья в форме сердца и кулинарный мешок или плотный пакетик.
Просеем муку и ванилин в чашку. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. Смешиваем и перетираем руками до состояния крошки.
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем в крошку, быстро замешиваем тесто.
Оборачиваем тесто плёнкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 4–5 мм. Вырубкой для печенья сделаем сердечки.
Часть сердечек режем пополам. Из половинок сердечек делаем ушки для кроликов и прикрепляем их к мордочке.
Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём заготовки. Выпекаем печенье 7–10 минут в режиме конвекции.
Остужаем печенье. В микроволновке растопим шоколад.
Набираем шоколад в кондитерский мешок и рисуем кроликам мордочки. Посыпаем ушки кокосовой стружкой.
Приятного чаепития!
Слоёный салат с «кроликами»
С горошка сливаем жидкость.
Яйца варим 10 минут после закипания воды. Остужаем в холодной воде.
Ветчину режем мелкими кубиками. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
Крошим зелень.
Остывшие яйца чистим и натираем на крупной тёрке.
Для сборки салата используем сервировочное кольцо. Первым слоем кладём ветчину, слегка утрамбовываем.
Майонез перекладываем в кондитерский мешок или пакетик и срезаем уголок. Рисуем майонезом сеточку.
Кладём слой яиц, утрамбовываем, солим, делаем сеточку из майонеза.
Кладём зелёный горошек, слегка утрамбовываем, делаем сеточку из майонеза.
Накроем салат тарелочкой и оставим в прохладном месте не менее чем на 1 час.
Убираем сервировочное кольцо. По желанию украсим салат двумя кроликами из яиц и морковкой. Для украшения используем зубочистки, зелёный лук, кетчуп и гвоздику.
Подаём к новогоднему столу!
«Кролик» из курицы, грибов, овощей и сыра
Кипятим воду в кастрюле. Кладём филе и окорочка в воду. Снова доводим до кипения и варим 30–40 минут. Готовое мясо остужаем в бульоне, чтобы оно было сочнее.
Варим яйца 10 минут и остужаем в холодной воде.
Морковь и картофель варим неочищенными в течение 25–30 минут. Достаём и остужаем.
В сковороде на растительном масле обжарим лук с грибами до испарения всей жидкости и лёгкого зарумянивания, примерно 15–20 минут. Солим и перчим, остужаем.
Яйца чистим и натираем на крупной тёрке. Один белок оставляем для украшения салата.
Очищаем картофель и морковь, натираем на крупной тёрке.
Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Кладём слой картофеля, формируем мордочку кролика и уши. Немного посолим.
Рисуем сеточку из майонеза с помощью кулинарного мешка или обычного пакета с отрезанным уголком.
Добавим слой куриного мяса и снова проливаем сеточку из майонеза.
Кладём слой обжаренных грибов с луком. Смазываем сметаной.
Укладываем слой моркови, посолим и добавим сеточку из майонеза.
Добавим слой яиц и сеточку из майонеза.
Последний слой делаем сверху и по бокам салата из натёртого сыра.
Украшаем салат с помощью маслин, зелёного лука, ломтика помидора и натёртого яичного белка.
Подаём на стол!
Салат «Морковка»
Варим куриную грудку в подсоленной воде 30 минут. Охлаждаем.
Промываем морковь и картофель, кладём в казанок и заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на самом маленьком огне 20–30 минут. Воду сливаем, овощи остужаем и чистим.
Лук чистим, промываем и режем мелкими кубиками. Посыпаем сахаром и добавим немного уксуса. Перемешиваем, оставим на 20 минут для маринования.
Варим яйца вкрутую. Чистим, остужаем, натираем на мелкой тёрке.
Картофель натираем на мелкой тёрке.
Выкладываем салат слоями: первый — картофель, придаём слою форму моркови. Посолим и смажем майонезом.
Маринованные огурцы натираем на мелкой тёрке, выкладываем из них слой и смазываем майонезом.
Режем куриное мясо и выкладываем следующий слой. Посолим и смажем майонезом.
Добавляем слой маринованного лука.
Натираем на мелкой тёрке сыр, формируем слой и добавляем майонез.
Уложим слой из яйца и добавим майонез.
Последний слой моркови натираем на мелкой тёрке, плотно выкладываем.
Делаем хвостик из зелени петрушки, ножом делаем на «морковке» бороздки.