om1.ru
В Омске стартовал VI Зимний музыкальный фестиваль «Белая симфония» (6+), который продлится до 15 декабря Первый концерт уже состоялся – в Концертом зале зрители увидели оперу-сказание «Князь Игорь» (6+) композитора Александра Бородина.

В Омске стартовал VI Зимний музыкальный фестиваль «Белая симфония» (6+), который продлится до 15 декабря

8 декабря 2022, 15:10

В Омске стартовал VI Зимний музыкальный фестиваль «Белая симфония» (6+), который продлится до 15 декабря
Фото: kultura55.ru
Первый концерт уже состоялся – в Концертом зале зрители увидели оперу-сказание «Князь Игорь» (6+) композитора Александра Бородина.

Опера на омской сцене превратилась в грандиозное музыкальное действо, в котором участвовали музыканты Омского академического симфонического оркестра, артисты Барнаульского академического хора им. А. Тарнецкого, оперные певцы Большого театра, Московского театра «Новая опера», Новосибирского академического театра оперы и балета, солисты филармонии и Омского музыкального театра. Партию князя исполнил солист Большого театра Александр Краснов.

Фестиваль проводится в шестой раз. Он был создан в 2016 году в честь 50-летия Омского академического симфонического оркестра. С тех пор ежегодно зрители знакомятся с новыми именами, проектами и даже инструментами. Когда-то в Концертном зале играли в пинг-понг, а в другой раз – поставили два автомобиля, которые дополняли шумами и звуками партитуру. Главная цель фестиваля - расширить восприятие современного слушателя и открыть для него новые грани музыки.

Единственное отличие этого года - в Концертном зале не стали делать традиционную выставку-конкурс скульптур. В остальном организаторы себе не изменяют, и зрителя ждёт богатая программа.

В воскресенье, 11 декабря состоится программа «Симфония большого джаза» (6+). На сцену выйдут Омский симфонический оркестр и гость вечера - квартет Дмитрия Мосьпана. Виртуоз Мосьпан не только блестяще владеет игрой на саксофоне, но и пишет собственную музыку, которую исполнит в этот вечер.

«Это эксклюзивная программа Дмитрия Мосьпана, которой больше ни у кого нет. Произведение называется «10 на четверых» - четыре солиста будут играть на 10 инструментах вокруг стола, стоящего перед оркестром. Такая то ли музыкальная, то ли карточная игра. Интересная пьеса, она украсит концерт», - рассказал главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Дмитрий Мосьпан - один из самых востребованных и виртуозных саксофонистов России, композитор, аранжировщик, победитель телепроекта «Большой джаз» на канале ВГТРК «Культура» (2013 г.). Уже в 14 лет стал солистом оркестра Олега Лундстрема, а в 16 лет занял место первого тенор-саксофониста в оркестре Игоря Бутмана. Кроме произведений Дмитрия Мосьпана, в этот вечер прозвучат джазовые пьесы Портера, Берлина, Роджерса, Жобима, популярные мелодии второй половины XX века.

В четверг, 15 декабря «Белую симфонию» закроет Аранхуэсский концерт (6+). На сцену вый-дет самый титулованный в нашей стране гитарист Дмитрий Илларионов. Вместе с Омским симфоническим оркестром он исполнит жемчужину испанской музыки - легендарный Аранхуэсский концерт Хоакина Родриго. Завораживающий голос солирующей гитары воспевает в концерте цветущие и благоухающие сады Аранхуэса - резиденции испанских королей. Здесь композитор Хоакин Родриго провёл самые счастливые мгновения жизни, а затем рассказал об этом в своей гениальной музыке. В программе также прозвучат «Морские пейзажи» для гитары с оркестром Шора и симфония № 5 Шостаковича.

Ранее портал Om1.ru сообщал, что омский Камерный оркестр снял клип на руинах винокуренного завода. Посмотреть видео  можно здесь. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter