Почему фильм «Дюна: Часть вторая» (12+) с Тимоти Шаламе стоит вашего внимания? Рецензия Три года назад «Дюна» покорила всех: ценителей зрелищной фантастики, любителей глубоких фильмов «на подумать» и тех, кто поистине восхитился размахом спецэффектов в кинокартине (или обаятельным Тимоти Шаламе в главной роли).

Почему фильм «Дюна: Часть вторая» (12+) с Тимоти Шаламе стоит вашего внимания? Рецензия

Три года назад «Дюна» покорила всех: ценителей зрелищной фантастики, любителей глубоких фильмов «на подумать» и тех, кто поистине восхитился размахом спецэффектов в кинокартине (или обаятельным Тимоти Шаламе в главной роли).
13 марта 2024, 10:35

Первая часть собрала приличные суммы в мировом прокате и оставила множество вопросов о дальнейшей судьбе главных героев и планеты Арракис. Создатели сначала заинтриговали, а затем оборвали сюжет на самом интересном месте. А точнее — красочно показали в фильме завязку истории, познакомили с персонажами и оставили зрителей ждать продолжения. Какой же получилась долгожданная вторая часть — достойной первой части или даже немножко лучше? Рецензия без спойлеров.

История, за которой интересно наблюдать

Роман «Дюна» Фрэнка Герберта в свое время стал культовым в мире научной фантастики. Джордж Лукас признавался, что вдохновлялся именно этой книгой во время работы над «Звездными войнами» (6+). В сюжете «Дюны» можно найти все: философию, религиозные подтексты, харизматичных персонажей с самыми разными судьбами — и лучше всего они раскрываются именно во второй части. На наших глазах сбывается пророчество: Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) присоединился к фременам и уж больно он напоминает пророка из другого мира, который по древним преданиям поведет жителей пустыни за собой и превратит их в главную силу в галактике. В этой же части разворачивается любовная линия между главным героем и коренной жительницей пустыни Чани (Зендая) — к счастью, это происходит гораздо быстрее, чем в первом фильме.

Итак, в фильме «Дюна: Часть вторая» мы в основном наблюдаем за судьбой Пола Атрейдса, за его сомнениями — «А стоит ли игра свеч?», «Победить ли насилие насилием?», «Можно ли избежать пророчества?». При этом никаких внутренних монологов — только действия, захватывающие действия.

Насыщенность событиями

Если первая часть «Дюны» показалась вам весьма скучной и затянутой, то спешим обрадовать: второй фильм исправил этот недочет. Яркие, эффектные сцены появляются в самом начале и держат планку зрелищности до самого конца. Сюжет развивается стремительно, охватывается множество важных для вселенной событий — только успевай вникать. При этом фильму удается сохранить размеренный темп повествования: эмоции скачут не как при просмотре боевика, но как во время захватывающего фильма, каждую сцену которого хочется обдумать.

Режиссер Дени Вильнев захотел охватить достаточно объемную часть оригинального сюжета книги, поэтому некоторые затянутые моменты повествования заметно вырезаны — мы скачем от одного события к другому. С одной стороны, это облегчает просмотр, ведь мы смотрим только самые интересные моменты, но с другой стороны, сюжет местами кажется запутанным и приходится самим додумывать, как персонажи добрались от точки А до точки Б за одну секунду.

Визуальное наслаждение

Фильм, безусловно, стоит смотреть на большом экране с отличной акустической системой, чтобы полностью окунуться в атмосферу таинственной планеты Арракис и на целых два с половиной часа забыться в фантастическом мире, оставив все заботы в мире реальном. Гигантские Черви больше восхищают, чем пугают, а бескрайняя пустыня манит и притягивает своими опасными песками. Оранжево-синяя цветовая палитра на протяжении всего фильма дарит истинное удовольствие — каждый кадр сочетается со следующим, каждый можно рассматривать как произведение искусства.

Здесь же хочется сказать про актеров, ведь их крупные планы, заполняющие весь экран (одна из фишек фильма), встречаются нам достаточно часто. Все актеры, исполнившие главные роли, невероятно красивы: Зендая, Ребекка Фергюсон, Флоренс Пью, Остин Батлер и, конечно, Тимоти Шаламе с его роскошными длинными ресницами. В каждом герое считывается его индивидуальность — и это не только благодаря прекрасной актерской игре. Грим и костюмы любопытно разглядывать весь фильм и в особенности наблюдать за тем, как органично актеры вписываются в фантастическую реальность в этих образах.

Еще больше элементов для «ВАУ-эффекта»

• Завораживающая музыка. Во второй части «Дюны» главным по аудио погружению в атмосферу фильма вновь стал культовый композитор и двукратный обладатель премии «Оскар» Ханс Циммер. Невозможно представить более идеальное звучание, способное вызвать у зрителей столько эмоций.
  • Отрицательные персонажи. Харизматичные, запоминающиеся, «убийственные». За их историями следить ничуть не менее интересно, чем за положительными героями. Тем более, что их пути неминуемо ведут друг к другу.
  • Необычный язык, ритуалы и повадки фременов. Благодаря этим мелким деталям хочется глубже погрузиться во вселенную «Дюны» и разгадать все тайны опасной планеты Арракис.

Концовка второй части «Дюны» явно намекает нам о продолжении. Несмотря на это, фильм получился полноценным, насыщенным событиями и оставляющий после себя приятный привкус раздумий. Даже если первый фильм понравился вам не на все 100% и вы гадаете, смотреть или не смотреть, то ответ очевиден: дайте «Дюне» еще один шанс, и она вас приятно удивит.

КиноПоиск