В Омске активно готовятся к фестивалю цифровых технологий OM FEST. В рамках образовательного мероприятия шеф-повара омских ресторанов разработали специальное «цифровое меню». Подробнее о нём на встрече с журналистами рассказали организаторы и партнёры фестиваля.
«В создании меню принимали участие нейросети. Они помогали нам с идеями для блюд и дорабатывали задумки шеф-поваров. Названия и пояснения к блюдам создал искусственный интеллект», — рассказала нашему корреспонденту Диана Адамова, директор ресторана «Где же кролик».
В этом заведении подготовили эффектное блюдо «Фаерволл» — с английского «стена огня», также так называют систему, которая выполняет роль защитной стены между глобальным интернетом и устройством пользователя. Блюдо состоит из говяжьей и свиной вырезки, куриного филе, овощей, соуса Шрирачи и коньяка. Перед подачей его поджигают.
Среди других блюд: салат «Интеграция» с тунцом и анчоусами, паста «Прототип» со сливками и мятным маслом, бургер «Компилятор» с карамельным луком, овощами, котлетой и сыром. Заведение представило и напитки: безалкогольный «Фреймворк» с клубничным сиропом и пюре манго и алкогольный «Багфикс» с джином, белым вермутом, ликёром персик и соком лимона.
Меню будет доступно в ресторане «Где же кролик» и «Корова на бочке» с 29 августа по 8 сентября включительно. Некоторые фестивальные блюда войдут в основное меню ресторана на Ленина. В акции приняли участие восемь омских заведений: «Сенкевич», Pinzeria by Bontempi, «Сибирская корона», DOГГИ DOGGIE, «Где же кролик», «Корова на бочке», «Японский домик» и сеть кофеен Coffee Anytime.
Сам OM FEST пройдёт в Омске с 31 августа по 8 сентября. В рамках фестиваля проведут лекции, мастер-классы, консультации по профориентации и другие образовательные мероприятия. Начнётся OM FEST выступлением Niletto на «Зелёном острове», а закончится концертом Антона Завьялова на территории бывшего кадетского корпуса.