На улице Туполева, 12, в Омске стоит большое, внушительное здание — Омский областной суд. Здесь рассматривают дела, выносят приговоры, работают судьи, юристы и секретари.
Однако мало кто знает, что среди залов судебных заседаний и кабинетов работников есть необычное помещение — настоящий музей (16+). В нём собраны документы и предметы, которые рассказывают об истории судебной системы Омской области.

Изначально музей создали в 2004 году, он охватывал только деятельность областного суда. Позже экспозицию решили расширить, и в этом поучаствовали все суды Омской области, которые передали в коллекцию архивные вещи и документы. Отыскать ценные предметы помогли и сотрудники исторического архива Омской области. Однако случалось и так, что артефакты находили буквально под ногами.
«У нас есть нагрудный знак мирового судьи XIX века. Местный житель недалеко от деревни Классино в Омском районе копал картошку и случайно нашёл его. Мы предполагаем, что на том месте, где он обнаружил знак, жил мировой судья, который из-за событий революции решил снять с себя этот знак и спрятать, чтобы не ассоциироваться с царской властью.
Год назад похожий знак таким же образом нашла помощница судьи в Иркутской области. Теперь он находится в нашей коллекции рядом со знаком из Омской области, находку нам передали на время», — рассказал Аскер Абишов, пресс-секретарь Омского областного суда.


Экспонаты размещены по разделам. Здесь есть документы, фотографии и предметы эпохи образования системы судебных органов в 1820–1830-е годы, советского времени и современные ценности. Отдельный стенд посвятили судьям и работникам судов, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
На выставке музея представлены атрибуты, которые ассоциируются с профессией судьи — мантия и деревянный молоток. Однако, вопреки стереотипам, в России молоток на заседаниях не используется. Это больше декоративный элемент.


А вот мантию российский судья надевает, когда приступает к своим обязанностям. При этом надевать мантию на заседания судьи начали только в 90-е годы, а в советское время работали в обыкновенном строгом костюме.
Есть и необычные предметы одежды, которые не ожидаешь увидеть на судье, — это унты. Их в коллекцию передала председатель Центрального районного суда Евгения Вагнер, внучка одного из судей региона. Рядом — фотография, где служители закона в унтах и валенках.


Ознакомиться можно и с историческими документами. Здесь есть дело Тобольского окружного суда, книги почёта и памяти и даже подробная информация про известное расследование в отношении банды из кинотеатра «Гигант».
«В 1946 году в Омске стали пропадать мальчики 10-12 лет. Потом их тела обнаружили на чердаке кинотеатра «Гигант», который располагался на улице Партизанской. Убивали их такие же мальчишки из-за одежды. В военные годы не изготавливали детскую одежду, а после — был страшный дефицит. Заманивали детей якобы бесплатным показом фильма. Банду нашли, судили и приговорили к высшей мере — расстрелу. Один из обвинённых не обжаловал приговор, и его привели в исполнение, а другие сделали это, и им изменили наказание на различные сроки, максимальный из которых — 25 лет заключения», — рассказал Аскер Абишов.
Музей украшают также предметы разных времён. У витрины стоит большой патефон с виниловой пластинкой, напротив — фотоаппарат ФЭД 5В, на столе судьи расположили телефон с дисковым номеронабирателем.
Выставка работает бесплатно, сейчас её посещают школьники и студенты, но в планах — открыть экспозицию для всех омичей.
Фото: Юлия Майстренко