Иногда журналист не знает, куда его внезапно отправят по работе утром следующего дня. Наш корреспондент, например, оказался в небе, на небольшом «кукурузнике» Ан-2, который летает из Омского аэропорта имени Карбышева до аэродрома в Усть-Ишиме. И это незабываемый опыт. Вместо 10-12 часов в автобусе до места можно добраться всего за два с небольшим часа. По пути — роскошные пейзажи и даже лоси.
Наш корреспондент отправился в самый северный район Омской области и готов поделиться эмоциями от необычного путешествия.

От винта!
Купить билет на самолёт довольно просто — можно позвонить в авиакассу, оплатить полёт и прислать фото паспорта. После этого пассажиру оформляют и отправляют электронный билет, а в день рейса остаётся только зарегистрироваться за час до полёта (чаще регистрацию открывают за полчаса). Можно и напрямую обратиться в авиакассу. Стоит такое путешествие — 2 741 рубль на одного человека в одну сторону.
И вот день X настал. После регистрации пассажир проходит всю ту же процедуру досмотра и проверки, как и на междугородних рейсах. Вылет намечен на 10:00. Самолёт отправляется на север области по понедельникам, средам и пятницам. Получаем билет, проходим досмотр и отдыхаем в зале ожидания. Брать с собой можно не более 10 килограмм ручной клади.

Важно следить за погодой и расписанием рейса, потому что из-за неблагоприятных метеорологических условий самолёт может не вылететь. Утро выдалось туманным, однако это не помешало подготовить борт и отправить его в полёт.
За пассажирами приезжает перронный автобус, такой же, как и при вылете в другие города страны, и доставляет их к самолёту. И вот он — жёлтый «кукурузник» с синим винтом. Чтобы попасть в него, пассажирам нужна помощь. Техник подаёт руку и помогает преодолеть высокий подъём. На борту есть мягкие пассажирские сиденья, инструкция, что делать при аварийной посадке, аптечка, если кому-то потребуется помощь. Стюардесс на борту нет, но есть два пилота и один техник. Интернет в полёте работает хорошо, можно переписываться с друзьями или что-нибудь почитать.

«Самолёт у нас в аренде, мы его взяли специально для выполнения полётов в Усть-Ишим. Он с пассажирскими креслами. На всех остальных Ан-2 они находятся по борту, а на этом — вдоль полёта. Самолёт не очень старый, 1986 года. Он хороший и уже доказал свою надёжность. Здесь у нас два члена экипажа и техник, который заправляет самолёт и помогает пассажирам в полёте, потому что нам, пилотам, выходить нельзя», — рассказывает пилот Ан-2 Анатолий.
Самолётом управляют Анатолий и Даниил Абубикировы, отец и сын. Пилоты рассказывают, что авиация — дело семейное.
«Можно сказать, это семейная профессия. В авиации в своё время работали моя мама, двоюродные братья, дядя — лётчик, а вот отец — военный», — рассказывает Анатолий.

Зимнее «сафари»
«От винта!» — громко произносит пилот Анатолий. На удивление самолёт поднимается довольно плавно. Нет того чувства, которое испытываешь, когда большой боинг отрывается от земли. Когда ещё уши закладывает и что-то внутри щекотит. Набирает самолёт высоту около 300-400 метров.
Зимой на борту может быть прохладно, отмечает экипаж. Поэтому лететь лучше всего в тёплой одежде. За два часа полёта, тем не менее, холода в салоне наш корреспондент не ощутил. Но вот на обратном пути ноги немного подмёрзли. Ещё из минусов — шум. В кабине по техническим причинам довольно громко. После двух часов полёта нужно минут пять, чтобы прийти в себя и снова начать слышать.
Но всё ничего, когда в иллюминаторе видишь Омскую область с высоты птичьего полёта. Здесь и замёрзшие реки и озёра, и леса, и равнины, которые состоят из разноцветных слоёв. Особенно красиво, когда выходит солнце, и тени от деревьев складываются в необычный узор. На подлёте к Усть-Ишиму появляется ещё один аттракцион — это лоси.
Сначала замечаешь вытоптанные поляны и чьи-то следы, а потом замечаешь тех, кто их оставил. Нам удалось издалека заснять маму лосиху с лосёнком, шедших через лесную поляну.
«Постоянно видим тут лосей. Летишь, там лес-лес, потом полянка — лежит лосиха с лосёнком, дальше летишь — такая же картина. В прошлый раз, когда низко шёл, они аж повспрыгивали все. Тут рядом много вытоптанных полян. Минут 40 летишь от Усть-Ишима — постоянно попадаются», — говорит пилот.

Назад в Омск
Прибывает борт в Усть-Ишим в 12:15.
«После прибытия самолёт нужно проверить, заправить. Потом нужно слить отстой топлива, его можно сливать не раньше чем через 15 минут после заправки. Потом нужно проверить самолёт на лёд, и чтобы никто нам ничего лишнего не подложил никуда. Поэтому самолёт стоит минут 40-60 в Усть-Ишиме», — рассказывает Анатолий.

Прибывших обычно встречает автобус с надписью «Авиакасса», который служит и залом ожидания, и стойкой-регистрации. Однако приезжает он не всегда — его задействуют в перевозке пассажиров, в этот раз водитель как раз оказался на смене.
Раньше сельский аэропорт был популярен. Он появился ещё в 1946 году с грунтовой взлётно-посадочной полосой, а в 1974-м построили асфальтовую полосу длинной в 1 400 метров. Отсюда можно было улететь в Омск, Тару, Тобольск, выполнялись ночные рейсы, была подсветка полосы и большое количество работников.

В 90-е годы аэропорт закрыли, а здание аэровокзала сгорело. Сейчас аэродром в Усть-Ишиме выглядит как взлётно-посадочная полоса недалеко от кедрового леса. Работают здесь не так много человек, а больше всего забот всего на одном работнике — Сергее Мокринском.
«Раньше работал в милиции. Теперь вышел на пенсию, решил работать здесь. Всё нравится, чувствуется ответственность. Случайно попал в авиацию и теперь чувствую, что она меня не отпустит. Принимаю и отправляю рейсы, выдаю билеты. У нас есть своя метеостанция, с неё я передаю информацию о погодных условиях пилотам», — рассказывает Сергей.


На этой машине Сергей объезжает территорию аэродрома.
Обратный путь занял на несколько минут больше времени, но пейзажи в иллюминаторе были всё такими же потрясающими. Остаётся лишь приземлиться, снова пройти досмотр, и путешествие, которое точно запомнится на всю жизнь, завершено.
Фото: Юлия Майстренко