В начале года на ТНТ стартовало реалити-шоу «Выжить в Самарканде. Игра сезонов», в котором приняли участие самые яркие герои «Выжить в Дубае» и «Выжить в Самарканде». Звёздная и народная команды снова будут плести интриги ради того, чтобы кто-то один забрал солидный приз и отстоял честь своего сезона.
Вдохновившись видами солнечного Самарканда, мы сделали туристическую подборку. Разобрались, как добраться из Омска в Узбекистан, какие посмотреть основные города и их достопримечательности, в какое время года лучше ехать и во сколько это обойдётся. Маршрут проложили именно через тот отель, где жили звезды и представители народной команды.
Когда стоит ехать?
Лучше ехать в Узбекистан с марта по конец мая или с середины августа по ноябрь включительно. Летом отправляться в путешествие нежелательно, в этот период стоит жаркая погода, которую местные называют «чилля». В это время температура даже ночью может превышать 30 градусов.
Осенью погода порадует теплом и небольшим количеством осадков. В первый день осени в стране проходит главный праздник — День независимости. У вас будет возможность попасть на народные гуляния, праздничные шествия и красочные салюты. Осень в стране также примечательна обилием фруктов и овощей — на это время года лучше всего планировать гастрономические туры.
Однако лучшее время для поездки в Узбекистан — весна. Вокруг все распускается и зеленеет. Прекрасные цветущие вишни, черешни, яблони и абрикосы встречаются на каждом углу, в воздухе стоит чарующий аромат. Именно в это время года в стране проходит древний праздник солнцестояния Навруз.

Как добраться?
Для поездки в Узбекистан не нужна виза, достаточно загранпаспорта. Если планируете гостить в стране более 14 дней, необходимо будет сделать регистрацию. К слову, гостиницы и гестхаусы регистрируют сами.
Местная валюта — узбекский сум. Поначалу цены могут повергнуть вас в некоторый ступор из-за большого количества нулей: по официальному курсу за 1 российский рубль сейчас дают 132 сума, за 1 доллар — 12 989 сумов. Для простоты, чтобы грубо прикинуть цену, можете делить её на 100 (для рублей) или 10 000 (для долларов).
Для поиска билетов возьмём вторую половину марта. Именно тогда, 21-го числа, в Узбекистане отмечается один из самых долгожданных праздников — Навруз. В городах проходит множество ярких и вкусных мероприятий.
К сожалению, прямых авиарейсов из Омска в столицу страны Ташкент сейчас нет. Ближайший вариант — добраться до Новосибирска (4 000 — за купе туда-обратно), а затем самолётом в Ташкент (24 500 — в обе стороны).
Добраться можно и на машине — придётся преодолеть 2 313 км, потратив 185 литров бензина и ориентировочно сутки, если, конечно, ехать без остановки. Но нужно не забывать, что впереди — таможни Казахстана и Узбекистана. На топливо для железного коня придётся отложить 10 360 рублей.
А вот для любителей поездов плохие новости: прямых нет не только из Омска, но даже из Петропавловска или Астаны. Единственный вариант — поезд Новосибирск — Ташкент, который делает большой круг через Алтай и Казахстан, идёт почти трое суток и обойдётся вам в 14 тысяч за плацкарт и 21 тысячу за купе.

Что посмотреть?
Ташкент — самый современный город Узбекистана. Об основных его достопримечательностях нам рассказала Феруза Адашева — председатель Общественно-культурного центра народов Узбекистана в городе Омске.
«Столица богата как на исторические, так и современные объекты. Всю самобытность узбекского рынка можно прочувствовать, посетив базар «Чорсу». Здесь находится один из самых вкусных фуд-кортов, где можно попробовать «Ташкентский ханум», самсу Азизы апы, «Хасып», «Нохат шурак» и многие вкуснейшие блюда узбекской кухни», — рассказала она.
Также во время посещения Ташкента стоит проехаться на метро и полюбоваться красивейшими станциями, посетить Узбекский государственный театр драмы имени Алишера Навои и, конечно, знаменитый театр «Ильхом», известный экспериментальными постановками и необычной трактовкой классических произведений. Побывать в музеях: Государственный музей истории Узбекистана, галерея изобразительного искусства, музей Амира Темура, Государственный музей «Памяти жертв репрессий», Дом-музей тыквы и т. д.
В Ташкенте очень много парков. «Экопарк» — первый ташкентский парк, где в необычной архитектуре объектов воплощены принципы «зеленого» строительства. Здесь нет шумных аттракционов, зато можно устроить пикник на траве или заняться йогой, отдыхая от городской суеты. В обновленном Центральном парке есть и тенистые аллеи со скамейками, и современные европейские аттракционы для детей и взрослых, среди которых — первая в Узбекистане настоящая французская карусель. В парке «Анхор Локомотив» установлено самое высокое колесо обозрения в Ташкенте и во всем Узбекистане.
«Отдельно хотелось бы остановится на Ансамбле «Хаст Имам». Он возведёт у могилы ташкентского имама Хазрати, одного из первых религиозных проповедников в городе, который по преданиям знал более 70 языков и выполнил перевод Ветхого завета на арабский язык», — добавила Феруза Адашева.
В Ташкенте очень много гостиниц на любой вкус, цвет и бюджет. Остановимся в гостинице «Узбекистан». Привлекательна она тем, что находится в 250 метрах от центра. Переночевать и позавтракать для двоих обойдется примерно в 6 000 рублей.

По следам проекта «Выжить в Самарканде»
Другие города Узбекистана также заслуживают посещения. Кратко пройдёмся и по ним.
Начать путешествие можно с города, в котором за место под солнцем продолжают бороться участники проекта «Выжить в Самарканде. Игра сезонов». Отель Silk Road Samarkand, где проживали команды во время участия в первом сезоне шоу, назван так не случайно: по территории современного Узбекистана со II века до н. э. проходили маршруты Великого шелкового пути. Одной из важных остановок торговых караванов был древний Самарканд.
Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути. Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья. Здесь стоит посетить самую известную площадь Центральной Азии — Регистан, что окружена тремя монументальными медресе — Шер-Дор, Тилля-Кари и медресе Улугбека, и мавзолей Гур-Эмир — грандиозную династическую усыпальницу Тамерлана.
Гурманы могут оценить самаркандский плов, всемирно известную самаркандскую лепешку, нохат шурак — суп из нута и баранины и маринованный горный чеснок.
Следующий город на маршруте — Бухара. Он считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в Центральной Азии. Здесь расположено 140 памятников архитектуры, среди которых — грандиозные медресе, мечети и знаменитый символ города — минарет Калян, крепость Арк, действующие средневековые бани и торговые купола. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местные экскурсоводы рекомендуют посетить ансамбль Ляби-Хауз с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе и множество уютных кафе, торговый квартал крытых базаров XVI века и не пройти мимо мавзолея Саманидов — династической усыпальницы, сочетающей традиции согдийской и исламской архитектуры.
В Бухаре обязательно нужно попробовать Оши-сафи — бухарский плов, алатскую самсу, гиждуванский шашлык и гиждуванскую самсу.

Третий город, Хива, позволит вам окунуться в атмосферу узких улочек и идеально сохранившихся исторических построек, обнесенных мощной крепостной стеной. Это настоящий музей под открытым небом.
Стоит обязательно нужно запланировать прогулку по историческому району — Ичан-Кале (XVIII век). Это старинная крепость, обнесенная высокой оборонительной стеной.
О «вкусных» особенностях этого региона рассказала нам Феруза Адашева:
«В Хорезме, где расположена Хива, очень любят тесто. Какое бы блюдо из него ни готовили, оно получается мягким и пропитанным начинкой. Исконно хорезмские блюда — это тухум-барак и шивит-ош. Тухум-барак с виду похож на вареники. Начинка в нём из яйца. Сверху блюдо щедро поливают сметаной и маслом. А шивит-ош выглядит очень эффектно и необычно. Это лапша с добавлением укропа, поэтому у шивит-ош насыщенный изумрудный цвет. Сверху на лапшу выкладывают тушеное мясо с картофелем и другими овощами».
Отправляться или нет за впечатлениями — решать каждому! А мы, в свою очередь, предлагаем вам посещать каждое воскресенье чарующий Самарканд, где «звезды» и «народники» соревнуются за главный приз в проекте «Выжить в Самарканде. Игра сезонов» на ТНТ!
Новый выпуск шоу «Выжить в Самарканде. Игра сезонов» смотрите по воскресеньям в 17:30 на ТНТ!
16+
Фото: ТНТ, из личного архива Ферузы Адашевой.