om1.ru
Отмечаем День бармена: вечеринки Омска и посвящение «библией» Сегодня, 6 февраля, отмечается Международный день бармена. В честь этого в Омске поздравят мастеров своего дела и посвятят в профессию начинающих барменов.

Отмечаем День бармена: вечеринки Омска и посвящение «библией»

Сегодня, 6 февраля, отмечается Международный день бармена. В честь этого в Омске поздравят мастеров своего дела и посвятят в профессию начинающих барменов.
Отмечаем День бармена: [вечеринки Омска и посвящение «библией»]
6 февраля 2015, 16:15

День бармена называют также днем святого Аманда, покровителя виноделов и виноторговцев, жившего на территории нынешней Франции в VII веке нашей эры. В этот день по всему миру проводятся конкурсы, розыгрыши, вечеринки, бармены соревнуются в мастерстве.

В Омске только в последние 3–4 года стали больше уделять внимание празднику, рассказал порталу Om1.ru президент Омской барменской ассоциации, шеф-бармен сети заведений RS Project (ГК «Ралли-Сибирь») Павел Лобанов.

Павел Лобанов, президент Омской барменской ассоциации:

— Раньше мы просто собирались маленькими компаниями. Все знают День строителя, День ВДВ, а День бармена — нет, хотя большое количество ребят работает за стойкой. Даже многие бармены не знают, что у нас существует такой праздник.

Тем не менее, праздник обязательно отметят. Уже сегодня пройдут тематические вечеринки в развлекательных заведениях Омска, а сами бармены соберутся 8 февраля. Как пояснил Павел, пятница и суббота — это те дни, когда бармены, официанты, сотрудники ресторанного бизнеса чаще всего работают, а в воскресенье могут отдохнуть.

8 февраля всех барменов города ждет мастер-класс, конкурс мастерства, а потом staff party. Кроме того, пройдет обряд посвящения с книгой, о которой должен знать каждый представитель ресторанного бизнеса, — «Библия бармена». Это первый большой сборник, в котором есть все о напитках с их историей, производством, классификацией, рецептами коктейлей. На подготовку каждого такого издания уходит несколько лет, так как Федор Евсевский, автор книги, ездит по всему миру и собственноручно собирает материал.

Павел Лобанов:

— Существует у нас такая книга «Библия бармена». Когда бармены окончили курсы, отработали какое-то время, мы собираем всех молодых и проводим такой своеобразный ритуал, посвящая книгой. Мы как будто крестим ей и затем немножко прикладываем к голове. Потом делаем общий большой коктейль, и все ребята его должны выпить, тем самым мы их посвящаем в бармены. Всем весело, всем нравится.

Поэтому сегодня есть отличный повод, чтобы зайти в бар, ресторан и поздравить тех, кто трудится для гостей, придумывает коктейли, веселит и рассказывает истории, и даже бывает так, что поддерживает и дает совет. 

О том, что еще может настоящий бармен, как развивается барменское движение в Омске и случаях из жизни, рассказанных Павлом Лобановым, читайте на портале Om1.ru в ближайшее время. 

Фото: Сергей Мельников для Om1.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter