В Омском краеведческом музее открылась, пожалуй, самая сладкая в Омске выставка. Когда заходишь в зал с экспозицией, застываешь на месте от удивления и потрясения. Одного, даже беглого взгляда, достаточно, чтобы почувствовать, что ты очутился в шоколадной сказке. Главный волшебник шоколадных чудес — шоколотье Nikolya. Нет, он вовсе не француз, он русский крымского происхождения. А зовут его Николай Попов, и он очень любит шоколад с самого детства.
Nikolya (Николай Попов), шоколатье:
— Я родился в семье кондитеров. Мои мама и бабушка работали на шоколадном комбинате. Я, можно сказать, там вырос. Когда мне исполнилось 16 лет, близкие сказали: «Будь кем угодно, только не кондитером!» Я отучился на повара и где-то 12–15 лет посвятил поварскому делу: был поваром, шеф-поваром, директором ресторана. Но кондитерское дело зацепило меня очень сильно еще в детстве. Я открыл свою кондитерскую Nikolya. Все работы, которые делал, я продавал. Но мне захотелось большего, захотелось показать то, что я делаю, другим людям.
Шоколадом Николай занимается уже около 20-ти лет. А началось все с бельгийского шоколада, который однажды дали ему попробовать. После этого он бросил все, ушел с работы и начал воплощать в жизнь свою мечту о шоколадном кафе. Тогда многие не верили, что можно открыть кафе, в котором не будет алкоголя и еды, а только шоколад. Но у Николая все получилось, а кафе стало популярным в Симферополе.
На открытии своей выставки в Омске шоколатье Nikolya угостил омичей тем самым бельгийским шоколадом. Розовые, оранжевые, белые, коричневые бусины шоколада очень аппетитно смотрелись на подносе, а передать их потрясающий вкус невозможно словами.
|
---|
Бельгийским шоколадом шоколатье угостил омичей. |
Совершенствовать свое мастерство Николай отправился в Академию шоколада во Франции. Там и родился бренд Nikolya (так Николая называли, пока он был в Европе), который сопровождает его до сих пор.
У каждого из экспонатов шоколадного музея своя история создания. Что-то в шоколадной коллекции — это точная копия каких-то известных вещей, например, яйца Фаберже, корона Российской империи, Эйфелева башня. На создание очень многих шоколадных экспонатов шоколатье вдохновила удивительная история шоколада.
|
---|
Шоколадный чайный стол. |
Nikolya (Николай Попов):
— У шоколада очень богатая история. Первый музей, который был открыт в Симферополе, был посвящен именно истории шоколада, где рассказывалось о племенах майя, ацтеках. У каждого племени был свой бог шоколада, которому они поклонялись. Когда шоколад пришел в Европу, правили монахи, шоколад запретили. Слово шоколад нельзя было говорить, людей могли убить за одно только слово. И так было на протяжении 100 лет. Но шоколад попал на стол царей, его подавали в виде напитка, в котором шоколад перетирался с красным перцем. Это был самый дорогой напиток. Первый шоколад продавался в аптеках и был лекарством. И только потом его стали варить и он стал любимым лакомством многих.
Так, история шоколада вдохновила Николая на создание шоколадной египетской пирамиды. Посвящена эта работа конфетам. По преданию первые в мире конфеты появились в Египте, когда дикий мед смешивали с финиками.
|
---|
Шоколадная египетская пирамида. |
Великолепный 40-килограммовый рояль из белого шоколада — это тоже дань истории, напоминание о том, что Моцарт воспевал шоколад.
|
---|
Белый* рояль весит около 40 кг. |
Впрочем, шоколатье признается, что любит копировать красивые вещи, сделанные людьми. Так, например, появилось шоколадное яйцо Фаберже — точная копия того, что хранится в музее Санкт-Петербурга. Создание шоколадной копии вдохновило Nikolya на изготовление других шоколадных яиц, в которых однако будет видно, что они сделаны из темного и белого шоколада. Так появилась целая коллекция яиц.
|
---|
Яйца Фаберже в шоколадном исполнении. |
Копиями в шоколадном музее являются короны Российской империи. В коллекции есть маленькая королевская диадема из белого шоколада. Она уникальна. Это единственный экспонат в шоколадной коллекции, который каждый раз для каждого нового города создается заново. Она настолько хрупка, что стоит взять ее в руки, и она рассыплется. Такая шоколадная диадема весит всего 30 граммов — это 1 столовая ложка шоколада.
|
---|
Шоколадная диадема весит всего 30 граммов. |
Самым сложным в коллекции экспонатом, по признанию самого Nikolya, является шоколадная Эйфелева башня весом в 45 кг. Она состоит из 520 деталей, которые не склеиваются между собой, чтобы потом ее можно было разобрать и привезти в другой город. На ее создание ушло 450 плиток шоколада. Прежде чем появился этот шоколадный шедевр, были проведены сложные расчеты, от правильности которых напрямую зависит устойчивость сладкой конструкции. Николай объясняет, что Эйфелева башня — это символ Франции, это дань Академии шоколада, в которой он обучался искусству шоколатье.
|
---|
Эйфелева башня — самая сложная конструкция. |
Кроме шоколадных копий в музее шоколада множество интересных композиций. Есть здесь шоколадный дамский набор: сумочка, перчатки, помада и пудреница. Есть и мужской комплект — молоток, пассатижи, гаечный ключ, отвертка.
|
---|
Дамские и мужские штучки. |
В двух стеллажах шоколатье развел настоящий шоколадный зверинец. Здесь шоколадные собаки, ежи, зайцы, совы и обезьянки.
|
---|
Шоколадный зоопарк. |
Представлены в музее и шоколадные картины в великолепных шоколадных багетах.
|
---|
Картины на выставке полностью выполнены из шоколада. |
Особенный восторг вызывают шоколадные кружки из темного шоколада с пенным напитком из белого шоколада и в дополнение к ним шоколадные рыбы на закуску. На столе кроме перечисленного яичница в шоколадной сковороде и тарелка пельменей. Очень аппетитный получается шоколадный натюрморт. Впрочем, все это великолепие на самом деле можно съесть.
|
---|
Аппетитный шоколадный натюрморт. |
Nikolya (Николай Попов):
— На выставке все экспонаты выполнены только из шоколада. Черного, белого и молочного. Для создания цветных элементов также используется марципан и пищевые красители. Так что это все самый обычный съедобный шоколад.
Кстати, все, что представлено в музее, сделано исключительно руками Николая. Никто больше не прикасается к созданию шоколадных произведений искусства. Сам шоколатье признается, что когда он творит, рядом нет никого, он закрывается ото всех. Его работа хоть и очень сладкая, но довольно сложная, кропотливая. А вот перевозить выставку из города в город еще сложнее.
|
---|
Николай Попов обожает шоколад с детства. |
Шоколатье объясняет, что для перевозки используется специальная современная термоупаковка, а большинство экспонатов разбираются, чтобы их можно было транспортировать. Бывают случаи, когда шоколадные изделия не доезжают до определенного города. Так, например, до Омска не доехала одна из шоколадных картин. Но сам шоколатье не расстраивается по этому поводу. Это лишь повод для него создать что-то новое.
Самое важное условие для шоколадной красоты — температура. Но в музеях, как правило, температура поддерживается на уровне 23–24 градусов, а это для шоколадных шедевров оптимальный вариант.
Nikolya (Николай Попов):
— Все, что представлено в музее, — это самый обычный шоколад, который можно найти на полках в магазинах. Для своих работ я использую российский шоколад. Никакого секрета в создании изделий нет. Шоколад нагревается и заливается в заранее изготовленные силиконовые формы. Если сделать массу гуще, то из нее можно лепить, как из пластилина. Если нужно получить цвета, то в шоколадную массу добавляются пищевые красители.
На открытие шоколадного музея в каждом городе Николай создает шоколадную плитку. Для омичей шоколатье изготовил плитку с кофейным вкусом, а чтобы угостить собравшихся, собственноручно разбил ее молотком.
|
---|
Шоколатье лично приехал в Омск на открытие музея и угостил гостей плиткой шоколада с кофейным вкусом. |
Nikolya (Николай Попов):
— Мне приятно, когда люди не верят, что это все из шоколада. На самом деле в этом и есть идея — делать из шоколада вещи, непохожие на шоколад. Мне хочется, чтобы люди прочувствовали шоколад так же, как его чувствую я. Хочу пожелать всем сладкой жизни, хорошего настроения, чтобы у вас жизнь, как и у меня всегда была в шоколаде. Угощайтесь!
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом