om1.ru
Федеральное правительство сократило финансирование на поддержку малого бизнеса в Омске Если в прошлом году доля областного софинансирования составляла всего 5%, то теперь региональному бюджету придётся вложить целых 21%.

Федеральное правительство сократило финансирование на поддержку малого бизнеса в Омске

Если в прошлом году доля областного софинансирования составляла всего 5%, то теперь региональному бюджету придётся вложить целых 21%.
[Федеральное правительство сократило финансирование] на поддержку малого бизнеса в Омске
3 февраля 2017, 17:15

Правительство РФ распределило между регионами средства на государственную поддержку малого и среднего бизнеса, включая фермерские хозяйства и молодёжные предприятия. Омская область получила из федерального бюджета 121 миллион рублей.

Региональное министерство экономики отмечает, что объём финансирования снизился по сравнению с прошлым годом. Во-первых, в этом году Минэкономики распределило между регионами 7,5 миллиарда рублей. Это на 2,11 миллиарда меньше, чем в 2016 году. Во-вторых, регионам, желающим получить федеральную субсидию, пришлось существенно увеличить долю софинансирования из собственного бюджета. Если раньше Омской области для получения субсидии требовалось всего 5% собственных средств, то теперь 21%. Из областного бюджета омскому бизнесу выделят более 55 миллионов рублей.

Министр экономики Оксана Фадина комментирует: сейчас государство в первую очередь финансирует промышленные кластеры. Если омские бизнесмены объединятся в кластеры, то у них вырастут шансы получить больше федеральных средств.

Оксана Фадина, министр экономики Омской области:

– На федеральном уровне в данный момент идёт переориентация направлений поддержки с акцентом на содействие реализации инвестиционных проектов и развитие промышленных предприятий. При некотором уменьшении объёма федеральных средств, направляемых на развитие малого бизнеса, параллельно появляются новые формы поддержки у Минпромторга РФ, сосредоточенные на финансирование промышленных кластеров. Вот почему важно сегодя сегодя при наличии всех природных и кадровых ресурсов, а также предприятий, готовых войти в кластер и обладающих высоким уровнем кооперации между собой, всё-таки сформировать региональные промышленные кластеры.

Впрочем, другим регионам повезло ещё меньше. Новосибирской области пришлось увеличить областное софинансирование до 35%, Свердловской – до 54%, Самарской – до 57%, а Тюменской – до 70%.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter