Юрий Федотов: Переговоры о налогах «Газпрома» с Миллером может вести только Назаров Председатель финансово-бюджетного комитета Горсовета рассказал порталу Om1.ru о своих мэрских амбициях.

Юрий Федотов: Переговоры о налогах «Газпрома» с Миллером может вести только Назаров

Председатель финансово-бюджетного комитета Горсовета рассказал порталу Om1.ru о своих мэрских амбициях.
[Юрий Федотов: Переговоры о налогах] «Газпрома» с Миллером может вести только Назаров
9 февраля 2017, 12:40

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов побеседовал с порталом Om1.ru о налогах «Газпрома», карьере мэра и представительских расходах депутатов Горсовета.

— Юрий Николаевич, парламентарии болезненно восприняли попытки загнать в рамки представительских расходов. Раньше эта сумма была 38 тысяч рублей. Теперь она составила 20 тысяч. Депутаты возмущались, что заливают катки и дарят презенты населению, не задумываясь об отчетности. Как такие траты будут прописаны в документе — отдельной строкой каждое дело конкретного депутата, или причислены к категории «иных расходов»?

— Коллеги высказали вполне разумные претензии. Например, избиратели просят отремонтировать хоккейную коробку или залить каток. Или помощь ребенку. В прокуратуре также небеспочвенно говорят, что если каток еще подпадает под понятие представительских расходов, то помощь ребенку — это ответственность Минздрава, и нужно писать объяснение.Это вполне жизненные вопросы. Формально, например, в полномочия Горсовета не входит ремонт сгоревшего дома. И таких случаев масса. Парламентарии совершенно резонно просят максимально упростить процедуру отчетности. На практике перечень трат на работу с избирателями широк. Поэтому мы решили создать рабочую группу с привлечение юристов, финансистов, прокуратуры.

-Сколько депутатов обратились с нестандартными расходами, которых нет в перечне представительских трат?

— Порядка шести моих коллег.

А вы сами сталкивались со случаями «непредусмотренных» расходов?

-Ко мне как-то пришла пенсионерка, у нее украли сумку. Пенсию украли. Она плачет. Я понимаю, что деньги у меня в бумажнике есть, материальное положение позволяет, а для нее это просто трагедия. Поэтому достал деньги и дал ей.

— В связи с сокращением представительских трат на сколько увеличат зарплаты помощникам парламентариям?

— Поскольку расходы на работу с избирателями сократились с 38 до 20 тысяч рублей, образовавшуюся экономию потратят на повышение харплаты помощникам. Если раньше им платили в общей сложности четыре «минималки», то теперь повысят до шести.

— В базовом документе есть перечень подоточетных расходов?

— Этот список есть, но я сам не буду этим заниматься, потому что отказался от этих денег. На мой взгляд, это недоверие к депутату. Это не та сумма, за которую надо биться. Многие депутаты тратят больше этих денег. Кроме того надо будет нагружать помощника с навыками бухучета. Мы вернемся к вопросу принятия решения месяца черех два, когда намучаемся.

- Вчера вы в составе рабочей группы в Заксобрании обсуждали ответ директора ПАО «Газпромнефть» Александра Дюкова на обращение омских депутатов отказаться от процессинга на омском нефтезаводе. Какова ваша позиция в этом «обмене письмами» с нефтегазовым гигантом?

— С юридической точки зрения этот ответ понятен: существующая система распределения налога на прибыль «Газпромом» соотвествует закону. Но, на мой взгляд, нужно донести до руководства нефтегазового холдинга, Омской области достаточно тяжко придется без дополнительных поступлений. У нас нет существенных внутренних источников доходов. Я говорил о земле, но сейчас участки стоят невостребованными. Нужен диалог с руководством «Газпрома». Я как заместитель мэра в 1990-х годах напрямую разговаривал с руководством «Сибнефти».

— Каков ваш прогноз, сможет ли Омская область получать больше налогов «Газпрома»?

— Сложный вопрос. Когда читаешь, что 6 миллиардов Москва потратила на иллюминацию в Новому году, поневоле задумываешься. А наш регион пятый в стране по объемам промышленного производства. Есть предмет для обсуждения. Надо искать и внутренние, и внешние источники привлечения доходов. Скажем, Калужская область показала впечатляющие результаты по привлечению инвесторов. И губернатор рискнул, едва не попав под уголовную ответственность. Для главы ргеиона это всегда определенный риск. Он или плывет по течению, или предпринимает активные шаги.

— Кто из первых лиц может провести подобные переговоры?

— Это уровень замов губернатора и главы региона. А в городе это мэр и его замы. Я когда работал в городской администрации, занимался переговорами с «Сибнефтью». Город должен стучаться во все двери, даже в закрытые.

— Впереди выборы мэра Омска. Хотели бы вы возглавить город?

— Уже нет. Если бы 10 лет назад мне задали этот вопрос, я бы подумал. Я же отдал долг Родине с точки зрения своих здоровья и нервов. Кроме того это огромная ответсвенность. Чтобы городу не откатиться назад, надо быстро бежать вперед. Иначе нас обгонят наши соседи.