В 2017 году судебные приставы списали около 2,2 триллиона рублей безнадежных долгов и закрыли примерно 17 миллионов исполнительных производств в отношении неплательщиков по кредитам, сообщают «Известия».
Столь внушительную и постоянно растущую статистику прекращенных дел о взыскании долгов аналитики связывают с тем, что в стране в последние годы наблюдается рост кредитования наряду с падением реальных доходов россиян. Виновата в сложившейся ситуации, по мнению экспертов, и сама Федеральная служба судебных приставов (ФССП), демонстрирующая низкую эффективность своей работы.
В 90% случаев долговая нагрузка с должника снимается полностью.
Антон Бабенко, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн»:
— Исполнительное производство закрывается, как правило, в том случае, когда у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Прекращение дел также происходит, когда должник признается банкротом.
Аналитики отмечают, что за прошлый год значительно увеличилось число должников, подающих исковые заявления на коллекторов. Россияне не только идут в суды и отстаивают там свои права, но и получают компенсацию за моральный вред, полученный в результате действия коллекторских агентств. Максимальная сумма выплат по таким искам может доходить до 50 тысяч рублей.
Соответствующий федеральный закон о защите должников был принят еще в середине 2016 года.
Впрочем, по оценкам аналитиков, сегодня наряду с ростом числа банкротств банки и сами все серьезнее ужесточают политику выдачи кредитов.