Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 6 июня, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная старту работы в нашей стране системы «Меркурий» – электронной ветеринарной сертификации. На встрече присутствовали глава омского Минсельхоза Максим Чекусов, глава регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов и начальник ГУ ветеринарии Владимир Плащенко.
Помимо заявленной темы, журналистов крайне интересовал вопрос о том, как сейчас обстоят дела с посевной кампанией в Омской области. Выяснилось, что она реализована уже более чем на 70%.
Кроме того, оказалось, что пока Омская область и весь СФО страдают от холода и переувлажнения почвы, в европейской части страны, напротив, засуха. Она уже сказалась на качестве пшеницы.
Максим Чекусов:
– В европейской части России атмосферная засуха. Там по первому урожаю уже видно, что зерен в колосе на 15-20% меньше будет, чем в прошлом году. В связи с этим цена за третий класс зерна уже взлетела: в прошлом году было 5-5,5 тысячи за тонну, а сейчас уже 9-9,5 тысячи за тонну. Те, кто «придержал» зерно, сейчас в выгодной ситуации. К ним выстраиваются очереди из владельцев предприятий.
Для справки: В мире существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. По этой системе зерно делится на шесть классов. С I по III класс включительно пшеница применяется в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Такое зерно идет на экспорт. Пшеница IV и V, как правило, твердых сортов, также идет на муку и макароны. Пшеницей VI класса кормят животных и птиц.
Министр также уточнил, что зерна нам в любом случае хватит. Более того, порядка 95 тысяч тонн урожая 2009-2912 года вывезут из Сибири в интервенционный фонд. Взамен омские аграрии рассчитывают получить возможность покупать пшеницу из интервенционного фонда для своих нужд в случае необходимости.
Для справки: Интервенционный фонд (сельскохозяйственной продукции) – это один из видов переходящих запасов. Его особенности: он формируется государством, является его собственностью и имеет строго целевое назначение использования, а именно для регулирования цен на рынке в годы высокого или низкого урожая.