Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 6 июня, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная старту работы в нашей стране системы «Меркурий» — электронной ветеринарной сертификации. На встрече присутствовали глава омского Минсельхоза Максим Чекусов, глава регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов и начальник ГУ ветеринарии Владимир Плащенко.
Напомним, с 1 июля в соответствии с федеральным законом в России начнет работать единая государственная система «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Россельхознадзор. Главы омских ведомств надеются, что система поможет им в борьбе с фальсификатом и недобросовестной конкуренцией.
Максим Чекусов:
— У нас только за этот год на 30% увеличился ввоз в страну пальмового масла. При этом цена на молоко держится на достаточно низком уровне. По поручению губернатора мы контролируем ту продукцию, которая у нас поступает для социального питания — в детские сады, школы, больницы. Выявляем регулярно большое количество нарушений.
Глава Россельхознадзора Олег Подкорытов заявил, что контроль за продукцией привел к тому, что три предприятия в регионе вообще заставили приостановить свою деятельность из-за того, что они выпускали некачественную продукцию.
Олег Подкорытов:
— Результаты есть и они весомые, есть положительная динамика: на наших предприятиях поняли, что завозить из других регионов некачественное сырье, производить некачественную продукцию чревато штрафом и приостановлением деятельности. И, по крайней мере, за качество питания для детей мы можем быть спокойны.
Спикеры подчеркнули, что школы и детсады теперь тоже зарегистрированы в системе «Меркурий», поскольку они получают молочные продукты от производителей.