В создание системы экологического мониторинга Омский НПЗ инвестирует «не десятки миллионов рублей, а значительно больше». Об этом в интервью ТАСС сказал генеральный директор предприятия Олег Белявский.
Он напомнил, что Омский нефтезавод стал пилотной площадкой для обкатки технологий контроля и дальнейшего их тиражирования на всю отрасль. Между Минприроды, Минкомсвязи и «Газпром нефтью» было подписано соответствующее соглашение. При этом завод предельно открыт для природоохранных ведомств.
Олег Белявский, генеральный директор ОНПЗ:
— Сейчас мы подписали договор о постоянном автоматическом экомониторинге. Другими словами, мы первые в области, кто сказал власти: «Да, мы готовы открыто показать, что завод соблюдает все нормативы и требования».
«Газпром нефть» поддерживает и формирование региональной системы экологического контроля, подчеркнул Белявский. Весной компания передала омскому правительству передвижную эколабораторию, которая оснащена самым современным оборудованием, а также обучила персонал для работы в ней.
Как следует из интервью Олега Белявского, руководство ОНПЗ считает, что создание систем экологического контроля — зона ответственности предприятий, чья деятельность воздействует на окружающую среду. Об этом же, напомним, шла речь на совещании, которое в августе провел в Омске замглавы Минприроды РФ Денис Храмов. Во встрече также участвовали руководители «Омского каучука», «Омсктехуглерода», «Полиома», ТГК-11, «Омскшины», группы «Титан». Всем этим предприятиям, отметил тогда федеральный чиновник, тоже необходимо создавать автоматизированные системы экомониторинга.
Денис Храмов, заместитель главы Минприроды РФ:
— Сегодня это требование федерального закона. Подобные системы должны использовать и другие крупные предприятия, в том числе в Омске. Дополнительный контроль усилит экологическую ответственность промышленности и позволит, согласно указу президента России, снизить совокупные выбросы в регионе на 20%.