om1.ru
Россияне смогут торговать своими персональными данными. В год на этом можно заработать до 60 тысяч рублей Изменения в закон «Об информации», которые разрешат свободный оборот пользовательских данных на рынке, подготовил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). После обсуждения документ внесут в Госдуму.

Россияне смогут торговать своими персональными данными. В год на этом можно заработать до 60 тысяч рублей

28 января 2019, 15:00

Россияне смогут торговать своими персональными данными. В год на этом можно заработать до 60 тысяч рублей
Фото: VSE42.Ru
Изменения в закон «Об информации», которые разрешат свободный оборот пользовательских данных на рынке, подготовил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). После обсуждения документ внесут в Госдуму.

Нововведения понадобились из-за несовершенства действующего закона. Документ не дает однозначного ответа на вопрос, кому принадлежат персональные данные. В итоге формируется «черный рынок» персональных данных.

ФРИИ предлагает ввести термин «деперсонализированные данные» и обеспечить их свободное обращение на рынке. «Граждане смогут предлагать бизнесу свои данные с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах. Бизнес сможет покупать данные, если гражданин даст согласие на их обработку, и отчислять в его пользу процент от сделки. При этом граждане могут не давать согласия на обработку данных, чтобы исключить их из оборота», поясняют в Фонде.

По подсчетам ФРИИ, любой россиянин сможет заработать на продаже своих данных от 15 тыс. до 60 тыс. руб. в год. «Это мотивирует граждан регистрироваться в качестве самозанятых и позволит принести в казну несколько миллиардов рублей — как от физических лиц, так и от юридических лиц, участвующих в обороте данных», — уверены авторы изменений.

Однако эксперты сомневаются в успешности инициативы. В первую очередь требует уточнений термин «деперсонализированные данные». В ФРИИ говорят, что деперсонализированные данные полностью утрачивают связь с субъектом и его нельзя идентифицировать даже при наличии дополнительных сведений. К такой информации могут относиться данные пользователя за исключением фамилии, адреса и телефона, вместо которых будет добавлен, например, рекламный ID.  «Но эксперименты показывают: достаточно совместить совсем небольшой объем деперсонализированных данных, чтобы с высокой точностью привязать их конкретному человеку», — заявил изданию «Коммерсантъ» технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян.

Вызывает сомнение и доходность продажи данных для граждан. «Оценка доходов в 15–60 тыс. руб. в год на человека завышена, можно говорить лишь о нескольких тысячах рублей в год, что вряд ли заставит граждан регистрироваться в качестве самозанятых», — такое мнение высказал директор департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит. 

Эксперты считают, что проект может быть выгоден только крупным розничным банкам и торговым сетям.

Источник: 66.ru

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter