Мы уже рассказывали, как получить работу на Омском НПЗ, но это далеко не единственное предприятие «Газпром нефти» в городе. Компании нужны и местные специалисты, не имеющие профильного образования в нефтянке. Как выяснилось, в Омске сосредоточены кадровый центр компании, IT-служба и множество других сервисных подразделений. Для начала мы проникли в «мозговой центр» омской нефтепереработки и поговорили с руководителем Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти» Владимиром Клевакиным о том, как будущее приходит в нашу жизнь и кого возьмут в команду инноваторов.
![]() |
---|
Про задачи
Если я сейчас попытаюсь ответить, чем мы будем заниматься, к примеру, через год, то какие-то общие смыслы озвучу, но в конкретике наверняка ошибусь. Потому что новые вызовы перед нами появляются постоянно. Когда был создан Технопарк, мы начинали с утилитарных вещей, например, испытаний базовых средств автоматизации: датчиков, контроллеров и программного обеспечения. Сейчас же решаем задачи внедрения технологий на базе Индустрии 4.0: занимаемся интернетом вещей, дополненной реальностью, системами прогнозирования и предиктивной аналитики, big data.
Хотя мы технопарк нефтяной компании, задачи, которые получаем, актуальны для всей промышленности. Здесь нет жестких рамок, есть направления: были проекты, связанные с НИОКР, с беспилотниками. Над новыми задачами мы активно работаем со стартапами, проводим мероприятия для сторонних специалистов. В этом году проведем традиционный конкурс цифровых проектов, участвовать в котором может любой желающий, если у него есть идеи или наработки, перспективные для внедрения в производство.
Про кадры
У нас есть разные форматы взаимодействия с техническими специалистами под различные задачи. В прошлом году запустили первую стажировку в Технопарке: объявили открытый набор, предложили кандидатам написать мотивирующее эссе о том, почему им важно попасть к нам. Из победителей сформировали команду, которая занималась разработкой прототипа интеллектуальной системы принятия решений для управления производством. Все это ребята из разных омских вузов. Этим летом мы снова собрали команду, она уже стажируется в Технопарке и работает над новым кейсом.
![]() |
---|
Мы открыты для сотрудничества. Любой желающий может через
Понятно, что сразу «в бой» мы никого не отправляем, просто постепенно ставим перед человеком все более сложные задачи. Есть наставники, обучающие мероприятия. Но темп у нас серьезный, нужно быть готовым к высокой информационной нагрузке.
«До начала работы в Технопарке я обладал навыками технолога, немного разбирался в математическом моделировании. А здесь меньше чем за год хорошо научился работать с кодом, писать достаточно сложные программы, хотя по образованию не программист. Важны не навыки, которыми владеешь на старте, а обучаемость как таковая, умение встраиваться в текущую работу».
Про технологии
Мы активно работаем с виртуальной реальностью, выстраиваем взаимодействие внутри нее нескольких человек, чтобы, проще говоря, заказчик мог, находясь в любой точке, надеть VR-очки и сесть с исполнителем за один стол, обсудить задачи в режиме живого диалога, виртуально присутствовать на объектах. Другой интересный проект — контроль хода строительства с помощью беспилотников. Дрон облетает объект, снимает его со всех сторон, преобразует все это в модель, которую можно сравнить с проектом и понять, нет ли технологических отклонений или отставания по срокам. Есть идеи применения интернета вещей для «уберизации» привычных процессов. Например, создание аналога «Яндекс.Такси» для перемещения сотрудников по территории Омского НПЗ — там ведь большие пространства.
Один из текущих кейсов — решение «Мобильный оператор». Специалисты, которые обслуживают на заводе важное оборудование, используют комплекс электронных мобильных средств, позволяющих автоматизировать и усовершенствовать их работу. Специалист, к примеру, наводит специальный взрывозащищенный смартфон (обычные смартфоны на производстве запрещены) на какой-либо узел или прибор и получает подробную информацию о его характеристиках, состоянии, графике техобслуживания и ремонта. При необходимости работник может запросить «умную» контекстную помощь при обслуживании оборудования. Также комплекс позволяет отслеживать местоположение и состояние здоровья персонала. Такое решение универсально и может применяться в любом другом секторе промышленности.
Про стандарты и амбиции
Тему универсальности задач и решений можно продолжать. Так, совсем недавно Технопарк совместно с другими инженерными центрами компании разработал систему оптимизации арктической логистики. Этот программный комплекс позволяет учесть несколько десятков различных факторов — от климатических до экономических — и на основе их анализа предложить график загрузки и движения танкеров в условиях сложной ледовой обстановки в Арктике. При том, что это решение не имеет аналогов, оно строится на базе универсальных алгоритмов и со временем может тиражироваться и в других отраслях.
![]() |
---|
Но есть и более специализированные решения. Несколько лет назад перед нами была поставлена задача: при помощи интеллектуальных решений повысить эффективность работы конкретной установки на НПЗ. Мы серьезно продвинулись вперед, и сегодня на Омском НПЗ проходит испытание собственная разработка, позволяющая в режиме реального времени оптимизировать работу целой группы технологических установок. Такие системные решения делают производство еще более эффективным и безопасным.
Все задачи, о которых идет речь, одинаково важны. Мы живем в открытом мире, взаимодействуем не только с другими российскими компаниями, но и с зарубежными коллегами. Важно не снижать темп, ведь если мы не наработаем важные компетенции самостоятельно, то со временем попадем в зависимость от других.