По данным Сибирского ГУ Банка России, в январе 2020 года годовая продовольственная инфляция снизилась до 3%. Основной причиной стал рост объемов производства пищевой промышленности.
В 2019 году увеличилось производство мяса и продуктов его переработки, растительных и животных масел, муки и крупы, хлеба и хлебобулочных изделий, а также кормов для животных. Относительно низкая капиталоемкость и окупаемость проектов агропереработки делает их инвестиционно привлекательными.
Развитие пищевой промышленности определялось расширением собственной сырьевой базы. Запасы свинины на складах сибирских сельхозпроизводителей к началу года выросли в 2,7 раза в годовом выражении, курицы — в 1,9 раза. Это ускорило снижение цен на эти виды мяса в рознице.
Темп прироста цен на куриное мясо в Сибирском федеральном округе замедлялся с мая прошлого года. Уже в декабре мясо кур стоило дешевле, чем в декабре 2018 года. В январе курица подешевела в годовом выражении уже в восьми регионах СФО из десяти.
Николай Морев, начальник Сибирского ГУ Банка России:
— Куриное мясо можно считать одним из важнейших продовольственных товаров. Само по себе оно занимает достаточно серьезную долю в потребительской корзине. Кроме того, стоимость куриного мяса влияет и на цену других товаров, например, пельменей и колбас.
Стоимость свинины в регионах Сибири снизилась на 0,8%. Сахар подешевел на 38%. Урожай сахарной свеклы 2019 года стал рекордным, повлияли на цены и большие переходящие запасы.
Годовая инфляция в январе в СФО замедлилась до 2,9% после 3,6% в конце 2019 года.