Заседание провёл заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Он подчеркнул, что сортировка и переработка ТКО — одно из приоритетных направлений развития сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Сергей Сёмка:
«Меры поддержки, которые получают предприятия, перерабатывающие ТКО, — как инвестиционные, так и субсидиарные — компенсация части затрат на приобретение оборудования и иные, а также налоговые преференции. КБК — развивающееся предприятие, такие производства могут претендовать на меры поддержки. Что касается концессии, в настоящее время она актуализируется. Все вопросы, в том числе по альтернативным позициям по земельным участкам, обсуждаются совместно с общественниками. Координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова — член комиссии, участвует в обсуждении. Мы ждём предложений общественников для проведения геологических изысканий».
В ходе мероприятия министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов отметил, что в настоящее время стоят задачи достижения максимальной переработки ТКО.
«Такие производства востребованы и не зря получают меры поддержки. Сегодня отбираются полезные фракции ТКО. Возле многоквартирных домов города устанавливается всё больше баков раздельного сбора, также осуществляется отбор непорсредственно на месте захоронения», — отметил Денис Архипов.
В рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» и в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, в регионе планируется введение в эксплуатацию 21 объекта обработки, предполагающих отбор полезных фракций для их последующей переработки. Переработка отходов — рыночная отрасль, в которой могут применятся различные технологии для получения той или иной продукции в зависимости от ее потребителей. В Новосибирской области перерабатываются пластиковая упаковка, стекло и макулатура.
Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев доложил о состоянии и стимулировании сферы переработки твёрдых коммунальных отходов. Он подчеркнул, что господдержка предприятию оказана по государственной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области».
«В регионе действует ряд программ, в рамках которых, в числе прочих мероприятий предусмотрено оказание мер государственной поддержки организациям — субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе осуществляющим деятельность, включенную в раздел E: водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений», — прокомментировал Вадим Васильев.
Денис Архипов также акцентировал внимание на том, что в 2020 году на территории полигона «Гусинобродский» в Новосибирске установлена линия сортировки ТКО мощностью 50 тысяч тонн. Министр ЖКХ отметил, что одной из перспективных задач является применение отходов в качестве топливно-энергетического ресурса на промышленных предприятиях и в энергетике, данные проекты находятся в стадии обсуждения.
Также на заседании обсуждались вопросы актуализации концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов на территории региона.
Подписывайтесь на нас в Instagram*.
* — проект Meta** Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена
** — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена