Игорь Дмитриевич, о каких итогах программы импортозамещения мы можем говорить сегодня?

— Импортозамещение есть только в сфере сельхозтоваропроизводства. Это следствие тех санкций, которые Запад наложил на Россию, когда Крым вошёл в её состав. Мы смогли доказать и себе, и так называемым «партнёрам», что в сфере продуктовой и потребительской кооперации можем обойтись без сторонней продукции.Что касается остальных сфер и направлений, то с новыми санкциями логистические цепочки разрушены из-за сильной привязки к доллару. И, к большому сожалению, сейчас в некоторых ситуациях мы наблюдаем спекулятивные настроения, в том числе в области поставок сырья. Государство старается мягко на этот процесс воздействовать. Речь не о госрегулировании цен. Думаю, новые предложения в скором времени эту ситуацию стабилизируют.
Может, в нынешней ситуации всё-таки стоит ввести государственное регулирование цен?
— Категорически нет. По этому поводу уже высказался президент. Этого нужно избежать. Мягкое регулирование — это установление на короткий срок предельных наценок на товары в размере от 5 до 30%. Это хоть как-то, но стимулирует спрос и предложение и препятствует спекуляциям. А государственное регулирование может привести к дефициту. Если цена невыгодна, товар спрячут подальше, а потом всё равно продадут по более высокой стоимости.

Если на запчасти повышаются цены, растёт и стоимость производства инертных материалов. Производители в диалоге с властями теперь должны показывать и доказывать себестоимость, а государство будет советовать производителям, как в том или ином случае можно поступить. Это и есть регулирование.
Если говорить о жилищном или коммерческом строительстве, то в этой ситуации, я считаю, можно применять другие инструменты. Это, без сомнения, стимулирование покупательского спроса. Нужно бороться с бедностью. Совершенно очевидно, что ключевая ставка заставляет государство субсидировать часть процентной ставки. Если не будет дешёвых кредитов, не будет и экономики.
Возможно ли импортозамещение в нынешних условиях?
— Уверен, что да, оно возможно вообще во всех отраслях. Потому что в России есть всё необходимое. А если чего-то не хватает, то наверняка в скором времени настроят новые логистические цепочки. У нас появятся поставщики теперь уже в Азии. Тем более предложений оттуда поступает огромное количество. Для этого многое сделано, и планы достаточно амбициозные. В Новосибирске собираются формировать транспортно-логистический центр. Если это произойдёт, то все цепочки транспорта у нас появятся в краткосрочной перспективе.
Есть сферы, которые вызывают тревогу?
— Определённую тревогу вызывает IT-сфера. В России не так много квалифицированных специалистов, и мы весьма сильно зависим от западного программного обеспечения (ПО). У нас почти все станки, оборудование, сложная цифровая техника завязаны на западном ПО. До какого момента они будут находиться в стабильном состоянии, никому достоверно неизвестно. Конечно, сегодня отечественные компании занимаются разработкой своего ПО, но этого явно недостаточно.
Это же касается и систем хранения данных — дата-центров. Я так понимаю, что суверенных дата-центров в России недостаточно. В этом отношении ведут определённую работу. В нашем Промышленно-логистическом парке выделили большой земельный участок. Появился отечественный инвестор, который как раз будет строить достаточно большой дата-центр с огромным объёмом хранения данных.
Как обстоят дела в промышленности?
— Обрабатывающая промышленность, в принципе, у нас динамично развивается. Если говорить о строительстве, в целом о производстве, не вижу особых проблем для дальнейшего движения вперёд. Единственная сложность, которая видна невооружённым взглядом, — ситуация со станкостроением и отечественным оборудованием. Мы надеемся, что эта информация в таком же объёме есть у исполнительной власти России и регионов. И что все наши предложения рассматривают.

Ещё есть проблема с полупроводниками, но и она решаема. А ещё мы выводим на орбиту спутники. У нас лучшие ракетные двигатели, которыми до недавнего времени пользовались европейцы и американцы.
Что происходит с областью переработки вторсырья?
— В неё нужно продолжать инвестировать. Притом что инвестиции нужно привлекать как частные, так и государственные. Либо создавать определённые условия: снижать фискальную налоговую нагрузку, оказывать поддержку грантами, вводить льготное кредитование.
Если в это направление направить инвестиции, сфера будет развиваться. У нас нет других вариантов, только динамичное интенсивное движение вперёд. Многие отрасли придётся создавать заново. Нужно привлекать специалистов, которые в некоторых областях ещё остались, готовить новых. Именно это позволит нам взять хороший старт и решить все накопившиеся проблемы.