om1.ru
«Мишень для коронавируса». Новосибирский ресторатор заявил об опасности ковидных ограничений для общепита В Новосибирской области зафиксирован резкий скачок заражений коронавирусом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, прирост за неделю составил 61%. Портал Om1.ru узнал, готовы ли новосибирские рестораторы к возможному вводу ограничений для системы общепита.

«Мишень для коронавируса». Новосибирский ресторатор заявил об опасности ковидных ограничений для общепита

В Новосибирской области зафиксирован резкий скачок заражений коронавирусом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, прирост за неделю составил 61%. Портал Om1.ru узнал, готовы ли новосибирские рестораторы к возможному вводу ограничений для системы общепита.

«Мишень для коронавируса». Новосибирский ресторатор заявил об опасности ковидных ограничений для общепита
Фото: Om1.ru. Ресторан

В 2021 году владельцы кафе и ресторанов заявляли, что введение QR-кодов негативно скажется на отрасли. Упадут доходы, придётся сокращать персонал. Некоторые жаловались, что сотрудники не совсем адекватно воспринимали просьбы пройти вакцинацию и увольнялись, а потом, не найдя лучшего места работы, возвращались.

Рестораторы заявляли, что их заведениями решили пожертвовать, чтобы стимулировать людей ставить прививки. На тот момент посетители уже привыкли к тому, что столы стоят на расстоянии полутора метров друг от друга, а на входе сотрудники контролируют температуру. И тут новые ограничения. Бывали случаи, когда сотрудников общепита называли фашистами за то, что они не пускали людей с QR-кодами. Владельцы боялись выхода из строя кухонного и иного оборудования, а о развитии бизнеса речи не шло вовсе.

В 2022 году ситуация может повториться. Прирост по заболеваемости за последнюю неделю, по данным регионального управления Роспотребнадзора, составил 61%. Власти ввели рекомендательный масочный режим в общественном транспорте. Эпидемиологи данную меру раскритиковали. Как будет развиваться ситуация, пока неизвестно.

Владелец ресторана Skopin Ян Скопин отметил, его заведение к новому витку коронавирусных ограничений готово.

«Самое главное решительный настрой. У нас на случай возможного введения ограничений всё есть. Мы готовы», — сказал он порталу Om1.ru.

Совладелец заведений «ГрильБутыль» и New Mexiko Даниил Прицкау считает, что вводить ограничения вновь в общепите нельзя. Прошлые меры больно ударили по отрасли.

 
 
 
«В прошлый раз, когда вводили QR-коды, была катастрофическая просадка. Благо, это недолго продлилось, но ситуация успела опостылеть. В 2020 году мы не работали четыре месяца, в 2021-м больше месяца находились в подвешенном состоянии, получали порции негатива от противников вакцинации. Когда у людей потихоньку начали появляться QR-коды, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Но большинство даже с ними не хотело идти в заведения», — отметил Прицкау порталу Om1.ru.
 

По его словам, по заведениям общепита больно ударили санкции. А вновь введённые ковидные ограничения могут поставить под вопрос существование кафе и ресторанов. Как показала практика, отметил собеседник портала Om1.ru, реальной поддержки от государства во время введения QR-кодов не было. Он добавил, что больной человек без вкусовых ощущений вряд ли пойдёт в ресторан.

«Здесь санитарные нормы и правила соблюдают куда лучше, чем в других общественных местах. Но почему-то именно рестораны зачастую становятся мишенью коронавирусных мер», — заключил Даниил Прицкау.

Ранее портал Om1.ru рассказывал о возможности введения дистанта в новосибирских школах.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter