om1.ru
Покатались на самокатах, а когда велосипеды и автомобили? Рассуждаем о появлении новых шерингов в Омске Весной этого года федеральная сеть кикшеринга Whoosh появилась в Омске. Этот проект собрал противоречивые отзывы от местных жителей, но вслед за ним появилась ещё одна компания, которая заявляет о спросе на электросамокаты. Однако Омск находится только на первой ступени развития шеринга.

Покатались на самокатах, а когда велосипеды и автомобили? Рассуждаем о появлении новых шерингов в Омске

Покатались на самокатах, а когда велосипеды и автомобили? Рассуждаем о появлении новых шерингов в Омске
Фото: Om1.ru. Велошеринг, каршеринг и кикшеринг.
Весной этого года федеральная сеть кикшеринга Whoosh появилась в Омске. Этот проект собрал противоречивые отзывы от местных жителей, но вслед за ним появилась ещё одна компания, которая заявляет о спросе на электросамокаты. Однако Омск находится только на первой ступени развития шеринга.

В России набирают обороты три из них: велосипеды, электросамокаты и автомобили. Главное отличие от известных всем вариантов аренды – их можно брать и оставлять почти по всему городу (либо на отведённых местах, которые разбросаны по всем районам). То есть нет нужды забрать в одном месте и отвезти туда же, оставив при этом большой залог, как в случае с автомобилями.

Велошеринг

Достаточно простая и понятная система, к которой максимально приблизились в Омске. В приложении находишь парковку с велосипедами, с помощью этого же приложения или кодового замка получаешь доступ и катаешься.

Чаще всего это простые прогулочные велосипеды для неспешных поездок. Оборудованы корзинкой и фонариком. Есть возможность взять на поминутный тариф (в разных городах разная стоимость), часовой, дневной или абонемент на сезон.

Меньше забот с обслуживанием и хранением велосипеда – главный плюс. Ты не ищешь, где его хранить зимой, не заморачиваешься с состоянием тормозов, цепи и так далее. Взял на ближайшей парковке, доехал до нужного места, сдал.

Из минусов можно отметить их состояние: иногда могут попасться скрипучие велосипеды с плохими тормозами, грязными сиденьями, на которых некомфортно передвигаться. Велошеринг имеет место не только как возможность активного отдыха, но и как реальный заменитель личного автомобиля или общественного транспорта в тёплое время года.

Каршеринг

Вершина цепочки шерингов на данный момент. Возможность арендовать машину по всё той же уже привычной системе приложения. Такие агрегаторы, как «Яндекс» и «Ситимобил», уже интегрировали всё это в одно приложение: на карте будут показываться и самокаты, и автомобили, и такси.

Зона парковки ограничена размером города, чаще всего, некоторые компании предлагают места и за его территорией. Есть возможность и отправиться в путешествие на каршеринге, например, между Петербургом и Москвой или Екатеринбургом и Челябинском. В больших городах предлагается разный класс автомобилей: от Kia RIO до BMW и Tesla.

Из плюсов – нет нужды в обслуживании машины: её не надо заправлять, мыть, загонять на ТО, всё это уже включено в стоимость аренды. В большинстве случаев это дешевле, чем такси, и удобно для компаний больше трёх человек. Плюс для автолюбителей – опробовать разные марки и модели машин.

Жёсткая система штрафов – скорее не минус, а необходимость, на которую нужно обращать внимание. Например, парковка в неположенном месте (отдельно выделяют газоны) обойдётся в крупную копеечку, помимо штрафа от государства. Ещё одна частая проблема – грязный салон.

При приёме автомобиля ты фотографируешь все недочёты, и, скорее всего, предыдущему водителю придёт счёт на оплату химчистики, но ехать на грязных сиденьях – не самое приятное удовольствие. Часто сталкиваешь с технической неисправностью авто, проще говоря, с горящим «чеком». Поэтому важно перед началом поездки в приложении фиксировать все повреждения и недочёты.

Возможно ли появление новых шерингов в Омске?

Система велошеринга абсолютно проста и максимально приближена к электросамокатам, поэтому её появление – вопрос времени. С автомобилями ситуация сложнее. Можно рассуждать о каршеринге с двух сторон.

  • С позитивной

Эта система может здорово облегчить транспортную доступность в городе. По подсчётам специалистов, один арендуемый автомобиль равен десяти личным. Положительное влияние на экологию и пробки, а также даёт больше свободного времени, которые не нужно тратить на свою машину.

  • С негативной

В столицах часто происходят смертельные ДТП с участием автомобилей каршеринга. У многих водителей, использующих эту систему, малый опыт вождения, что в некоторых случаях становится опасным. Аварии часто случаются из-за алкогольного опьянения. Человеческая психология как-будто снимает ответственность за езду в пьяном виде, если машина арендована. Но наказания отнюдь не меньше.

Омск – город миллионник, в котором логично появление подобных сервисов. В соседнем Новосибирске есть несколько сервисов каршеринга, которые пользуются спросом. Конечно, не обходится и без аварий. Но стоит отметить, за последнее время снижается количество ДТП с участием арендованных авто, люди используют эту систему, не для «шашек» и лихачества, а для удобных и комфортных поездок.

Одна из главных причин, почему в Омске не было каршеринга – дешёвое такси. Между такси и арендованным авто по одинаковой цене люди чаще выбирают первое. Но в последнее время высокий спрос сильно поднял цену на такси, что как раз открывают нишу для каршеринга.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter