om1.ru
Осьминоги и пищевое золото. Топ самых дорогих блюд в ресторанах Омска Чем удивят омские заведения посетителя, который готов выложить круглую сумму в погоне за гастрономическими изысками?

Осьминоги и пищевое золото. Топ самых дорогих блюд в ресторанах Омска

Чем удивят омские заведения посетителя, который готов выложить круглую сумму в погоне за гастрономическими изысками?
28 марта 2024, 18:02

Осьминоги и пищевое золото. Топ самых дорогих блюд в ресторанах Омска
Фото: Om1.ru

Портал Om1.ru изучил меню омских ресторанов и собрал топ-10 деликатесов с самым внушительным ценником. В нашей подборке — осьминоги, мякоть говяжьих рёбер с тамариндовым деми-гласом и бутерброд с чёрной икрой и пищевым золотом почти за 2 тысячи рублей. Запить это можно французским шампанским за 88 тысяч рублей за бутылку.

При выборе мы не учитывали мясные ассорти и другие блюда на компанию.

Самое дорогое блюдо мы нашли в ресторане «Колчакъ» — стейк рибай за 4 800 рублей (400 г). Для его приготовления использовалось мясо бычка 180-дневного откорма и 21 влажного вызревания. Впрочем, ещё дороже стейк рибай окажется в «Осипе Терлееве», если пересчитать стоимость готового блюда в граммах. В «Осипе Терлееве» стейк подают по цене 1 690 рублей за 100 г, то есть порция в 400 г будет стоить 6 760 рублей. Мы решили не дробить цены, указанные в меню, поэтому самая дорогая позиция осталась всё же у «Колчака».

«Почётное» место в топе занимают осьминоги и другие морепродукты. В BASE осьминог на гриле с томатами черри, картофелем шато и руколой (100/220 г) стоит 2 790 рублей. В «Гурмане» щупальца осьминога подают за 2 100 рублей (100 г). В «Сенкевиче» можно отведать клешни камчатского краба с соусом из чилийских мидий и лимоном (270/110 г) за 1 860 рублей. В ресторане DVORIK предлагают запечённую дикую стерлядь с картофелем и сливочно-икорным соусом (350 г) за 1 650 рублей.

Из мясных блюд, кроме стейков рибай, в топе оказалась мякоть говяжьих рёбер с тамариндовым деми-гласом (французский соус) за 2 350 рублей (150/40 г) от ресторана Skopin. Кахна печена «У Швейка» стоит 1 700 рублей. Для тех, кто не знаком с терминами чешской кухни, в меню объясняется: это половина утки, жареная с тмином, на гарнир — капуста по-чешски и брамборачки — чешские драники.

Единственная закуска в нашем топе — бутерброд. В ресторане Pioner бутерброд с чёрной икрой стоит 1900 рублей за штуку (80 г). Подают его на гречишном хлебе с маслом, чёрной икрой и пищевым золотом. Это особый вид золота, разрешённый в качестве пищевой добавки под кодом E175. Оно используется в высокой кухне и в экстравагантных блюдах как безвкусное дополнение, в основном для украшения продуктов. Зато блюда становятся в буквальном смысле золотыми.

Из напитков омским ресторанам тоже есть, чем удивить. Самое дорогое французское шампанское мы нашли в «Колчаке» — 87 990 рублей за бутылку. В ресторане Skopin самая дорогая позиция — 69 000 рублей за бутылку, в Dvorik — 33 400 рублей.

Отметим, что блюда в премиальном сегменте в Омске за последнее время всё-таки подешевели. Восемь лет назад в ресторанах города можно было найти деликатесы за 8 000 рублей и вино за 323 900 рублей.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter