Технологию производства безалкогольного крафтового пива разрабатывают выпускницы факультета экономики, сервиса и управления ОмГТУ. Анастасия Грошева, Кристина Линде и Софья Вейсерт выиграли грант в конкурсе «Студенческий стартап», его сумма 1 млн рублей, рассказали в пресс-службе вуза. Помогает девушкам научный руководитель Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение».
Для создания напитка применяется метод математического моделирования процесса ферментации пивного сусла. Кроме того, используются три комплекса ферментных препаратов, что ускоряет химические реакции. Проводимые исследования ускоряют разработку и тестирование новых способов производства безалкогольного напитка. Нововведения делают вкус пива более сложным и насыщенным, а также увеличивают срок хранения.
«Крафтовое пиво — это продукт, который создается в небольших пивоварнях. В отличие от массового производства здесь часто используются экспериментальные рецепты и ингредиенты. Наша разработка может значительно повысить конкурентоспособность такого бизнеса», — говорит Анастасия Грошева, выпускница ОмГТУ.