С 1 января 2015 года граждане России, имеющие счета или вклады за пределами страны, будут обязаны предоставлять налоговикам отчеты о движении средств. При этом будет необходимо предъявлять подтверждающие банковские документы в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде это должны были делать только юридические лица.
При этом гражданин должен будет предоставлять нотариально заверенные копии документов в соответствии с требованиями законодательства РФ. Фактически это означает, что владелец счета в иностранном банке должен будет раз в квартал (в январе, апреле, июле и октябре каждого года) ехать в страну, где открыт вклад, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения. И затем сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.
По сути, такие поправки ставят под сомнение вклады в иностранных банках. Плюс к тому существенно осложняют жизнь тем гражданам, которые приобрели недвижимость за рубежом (за счет ипотеки или без оной). Впрочем, пока наказания за нарушение подобного порядка нет, но эксперты «Ведомостей» прогнозируют, что в скором времени Госдума устранит этот пробел.
По мнению Ярослава Савина из taxCOACH, введение обязанности предоставлять информацию о счетах в иностранных банках полностью коррелирует с недавно принятым законом «О контролируемых иностранных компаниях».
Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH:
— Но в том и другом случае непонятен механизм, каким образом налоговый орган узнает, что у вас есть счет за рубежом. Если вы откроете счет, к примеру, в одном из стабильных банков Зимбабве, то очень маловероятно, что налоговая спохватится искать именно ваш счет. Даже обмен налоговой информацией между странами — вопрос определенный, но не решенный.
Г-н Савин считает, что в зоне риска прежде всего окажется средний бизнес.
Ярослав Савин:
— Последовательно раскручивая модель владения конкретным бизнесом с помощью иностранных компаний, контролирующие органы будут искать и счета его бенефициаров и выявлять соответствующие нарушения.
Автором поправок в законодательство стала Наталья Бурыкина из «Единой России». Примечательно, что они были внесены в ходе обсуждения совсем другого закона — о системе обязательного страхования. Эксперты отмечают, что Госдума все чаще прибегает к практике, когда важные изменения вносят по-тихому, прицепив дополнительным вагончиком во втором чтении к другому пакету поправок.