За полтора месяца 2015 года потребительские цены в России выросли на 5,2%, сообщает Росстат. Так быстро они не поднимались с 1999 года; а в 2013 году, например, чтобы достичь нынешнего уровня, инфляции понадобилось десять месяцев.
С 10 по 16 февраля цены выросли на 0,4%, за первые 16 дней февраля — на 1,3%. С учетом того, что к 17 февраля 2014 года их прирост составил 1,1%, получается, что годовая инфляция в России, составлявшая по итогам января 15%, выросла сейчас примерно до 15,8%.
Как отмечает РБК, этот показатель превышает и план на 2015 год (по данным Минэкономразвития, за год цены должны вырасти примерно на 12%), и ключевую ставку ЦБ (15%).
По данным мониторинга, из продуктов с 10 по 16 февраля быстрее всего дорожали некоторые овощи и фрукты. Лук подорожал на 3%, морковь — на 2,1%, огурцы и капуста — на 1,4%. Из остальных продуктов выросли в цене рис (+1,8%), мороженая рыба (+1,7%), подсолнечное масло (+1,1%) и пшеничная мука (+1,1%). Стремительно дорожавшая гречка подешевела на 0,1%.
Отметим, что, по данным Минсельхоза, с января сильнее всего подорожала капуста — в полтора раза; лук подскочил в цене на 29%, картофель — на 19%, а морковь и яблоки — на 18% и 17% соответственно.
Напомним, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что пик инфляции в России в 2015 году придется на март–апрель и составит от 15 до 17%, а по итогам года снизится примерно до 12%. По расчетам экспертов ЦБ, годовая инфляция может опуститься ниже 10% в январе 2016 года.