— Каковы сейчас показатели инфляции в России? Можно ли говорить о том, что пик инфляции уже пройден?
— На 1 апреля 2015 года инфляция в России составляла примерно 17%. По моим ощущениям, стабильность наступит не сейчас, а ближе к 1 июня. Инфляция апрельская и майская может подойти к 19–20%, а потом все стабилизируется. Но это мои ощущения, у правительства страны больше данных и информации.
— Как повлиял рост инфляции на платежеспособность омичей? Как сейчас осуществляют свою финансовую деятельность омичи?
— За время экономического спокойствия люди привыкли жить в долг. Это нормально, потому что действующие доходы позволяли обеспечивать кредиты. Люди привыкли к тому, что если им что-то надо, то они это берут сейчас в кредит, а не копят деньги. А сейчас ситуация на рынке несколько другая. Гражданам надо более взвешенно подходить к изменившимся условиям. В начале года, когда произошли резкие курсовые изменения, у людей было состояние шока. Когда резко меняются условия, человек не готов сразу это принять. Но мы должны четко понимать, что как было раньше, уже не будет, ситуация поменялась, рынок стал другим. Инфляция — это как раз изменение стоимости. Доходы у населения не растут, инфляция возросла, цены возросли, соответственно, количество чистого дохода у населения уменьшилось. Вместе с тем, расходы на текущую жизнь у людей увеличились. На первый план выходят вещи первой необходимости, коммунальные платежи, обязательства перед детьми, родителями, семьями, долговые обязательства по уже имеющимся кредитам. Многие пересмотрели свои потребности и перешли на потребление других товаров и услуг, отложили на длительный срок какие-то траты, которые не являются необходимыми в данный момент. Омичи понимают, что если острой необходимости в чем-то нет, то брать кредит сейчас нет смысла. Лучше подождать. А потом прокредитоваться по более низкой процентной ставе. И это правильно. Даже сейчас за первый квартал 2015 года мы видим, что процентная ставка в банках изменилась в меньшую сторону.
|
---|
Фото: Om1.ru/Тарас Колдаков. |
— Прогнозируют, что Центробанк снизит ключевую процентную ставку до 13%. Произойдет ли это? Как снижение ключевой ставки Центробанком скажется на процентных ставках по кредитам?
— Мы снижения процентной ставки ожидаем. При этом Центробанк может снизить эту ставку и до 12%. Стоимость денег на сегодняшний день на рынке завышена, а это тормозит развитие бизнеса. Поэтому снижение ключевой ставки в любом случае произойдет. Оно, в свою очередь, потянет за собой снижение ставок по депозитам и процентных ставок по кредитам. Размер снижения будет зависеть от того, какую ставку установит Центробанк. Уже сейчас на рынке есть предложения, которые всколыхнули рынок, особенно рынок недвижимости. Субсидированная процентная ставка сегодня составляет 12%, если квартира покупается в новостройке у юридического лица. Это ставка докризисного уровня, это очень хорошее предложение сейчас. И самое интересное, что на рынке Омска довольно большое количество объектов недвижимости, которые попадают под эту процентную ставку. У получателей ипотеки есть хорошие шансы выгодно купить квартиру. И, с другой стороны, эти деньги опять же пойдут в строительство, у застройщиков есть сейчас возможность достраивать свои объекты и пользоваться не только заемными деньгами, но и деньгами дольщиков.
— Как работает система компенсации субсидированной процентной ставки по кредитам? Это выгодно банку?
— Есть рыночная процентная ставка. Сейчас она составляет 15,95%. Более трех процентов от нее компенсирует государство. Я считаю, что банк несет определенную социальную нагрузку. Вместе с тем мы сейчас очень взвешенно подходим к выдаче кредитов. Мы понимаем, что люди не всегда могут грамотно оценивать свои финансовые возможности. Поэтому мы смотрим, какая сейчас долговая нагрузка у человека, какие у него доходы, как они сопоставимы с текущей рыночной ситуацией. Если мы понимаем, что человеку не будет хватать денег для того, чтобы нормально жить, то мы кредит не дадим. Кредит — это все-таки такая вещь, которую нужно в дальнейшем сопровождать, и для этого должны быть средства, должен быть источник пополнения этих средств.
|
---|
Фото: Om1.ru/Тарас Колдаков. |
— Что испытывает банк, как кредитор, в период растущей инфляции?
— Многие банки сейчас находятся в ситуации, когда говорить о прибыли нельзя. До кризиса был баланс. В прошлом году мы выдавали кредиты под низкие процентные ставки. Средняя ставка по депозитам была в районе 10%, а кредиты наличными выдавались под 15–17% годовых. В декабре произошел стремительный рост денежной массы. Ключевая ставка стала 17%. Большинство наших вкладчиков перекинули свои депозиты под новые процентные ставки. По розничному и ипотечному портфелям не было изменений процентных ставок. В отношении юридических лиц была коррекция ставок на 1–1,5%. Получилась ситуация, что деньги на рынке стоят 17%, а у нас в портфеле они лежат под 15%. Мы стали больше платить по депозитам, нежели получать дохода от кредитов. Баланс был нарушен. И этот дисбаланс продолжается до сих пор. Банк недополучает процентных доходов, а расходы процентные увеличиваются. Но наш банк в прошлом году отработал хорошо, получил прибыль. И эта прибыль сейчас идет на то, чтобы пережить кризис. Поэтому все эти колебания мы переживаем спокойно. Конечно, у многих банков есть проблемы, не хватает капитала. Естественно, если все вкладчики кинутся забирать свои деньги, то у банка не будет возможности отдать их сразу, потому что эти деньги задействованы в других проектах. Поэтому многие банки терпят сложности, у многих отзываются лицензии…
— За последние полгода цены в магазинах выросли существенно. Как в дальнейшем инфляция повлияет на стоимость товаров и услуг?
— Мне кажется, цены уже отыграли свое. Чтобы у людей не было шока, было применено искусственное сдерживание цен. Поэтому цены росли, но постепенно. А сейчас скачков уже не будет. Это можно проследить очень просто. В начале года к нам много граждан приезжало из Казахстана за покупками, потому что у нас было все дешевле. Сейчас уже никто не едет, потому что цены сравнялись. Нет необходимости в этом. Это доказывает, что произошла стабилизация цен.
— А валютных скачков нам ждать?
— Прогнозировать курс доллара очень сложно, потому что он зависит от многих факторов. Есть два важнейших фактора — цена на нефть и отношения России и Запада. Какими они будут — прогнозировать сложно, потому что очень многое сейчас зависит от конъюнктуры рынка. Как будет складываться ситуация на Ближнем Востоке, как поведут себя партнеры, с которыми наша страна взаимодействует по цене на нефть, как будет развиваться обстановка на Украине, как будут складываться отношения Европы, Америки и России в части санкций. Это те вещи, которые напрямую влияют на курс. Курс, конечно, будет меняться, потому что он у нас плавающий, но изменения не будут носить катастрофического характера, как в конце прошлого года. Доллар будет колебаться в районе 55-ти рублей. Это реальная стоимость рубля, которая сейчас сложилась на рынке.
|
---|
Фото: Om1.ru/Тарас Колдаков. |
— Так в чем же омичам хранить деньги, во что вкладывать?
— Сейчас есть уникальная возможность выгодно разместить депозиты. Если ключевая ставка снизится существенно, то после майских праздников у нас произойдет снижение доходности по депозитам. На депозитах сейчас можно выиграть. Еще сейчас очень удачное время для вхождения в инвестиционные проекты, можно вкладывать в облигации. Рынок постепенно отыгрывает то падение, которое было в конце прошлого и начале этого года. Нужно размещать деньги, работать с банками. Что касается вложений в покупку квартиры, то их нужно делать, если квартира нужна. Если вы считаете, что цена за квадратный метр жилья к концу года вырастет, то можно покупать квартиру. Но я думаю, что цена расти не будет. Цена квадратного метра сейчас стабильна. А учитывая, что жилья у нас в городе строится много, то конкуренция серьезная и завышать цены никто не будет. Но вот прежде чем рассматривать квартиру в качестве вложения, как инвестиционный проект, нужно посчитать. Я думаю, есть более эффективные инструменты вложения. Недвижимость — это же ответственность. Это налоговые выплаты, это нагрузка на бюджет семьи, квартира может не отыграть на стоимости денег, которая есть.
— Может, омичам сейчас стоит вкладывать деньги в бизнес?
— Те изменения, которые сейчас происходят на рынке, дают новые возможности. Микроклимат улучшается, появляются новые возможности. Любая кризисная ситуация — это не только время, когда надо оптимизироваться, это время поиска новых решений. Если есть новый проект и человек понимает, что этот проект будет успешен, то его обязательно нужно реализовывать. Тем более, если мы говорим, что процентные ставки по кредитам будут снижаться. Будет больше вероятность получить кредит под приемлемые проценты. Все зависит от проекта. Не надо ждать. На самом деле во время кризиса очень многие в бизнесе тратят средства, чтобы увеличить свое присутствие в регионе. Не все оптимизируются, наоборот, многие развиваются или делают вложения, которые в будущем помогут развить бизнес.
|
---|
Фото: Om1.ru/Тарас Колдаков. |
— Что можете посоветовать сегодня омичам, как вести свою финансовую деятельность?
— Самое простое, что нужно делать, когда вокруг меняется ситуация, — не ждать чуда. Не надо ждать пока само собой что-то устаканится. Нужно активно жить в той ситуации, которая есть, реализовывать свои потребности. Это не первый кризис в России, это и не последний кризис. Но у нас грамотное и уверенное правительство. Шаги, которые были предприняты, сейчас адекватны, ситуация выровнялась и она держится. Не надо ждать, надо жить в тех реалиях, которые сейчас сложились. Кризис — это время возможностей, а не только период стагнации и болезненных перемен. Если есть где-то пустота, она заполняется, и вопрос только в том, кто ее быстро заполнит.
— Повторения 1998 года нам можно не бояться?
— Не бывает двух одинаковых кризисов, двух одинаковых состояний. Тем более, у нас есть опыт 1998, 2004, 2008 годов, у нас есть опытное правительство, есть антикризисный центр, который взвешенно принимает решения. А эти решения позволяют быстро реагировать на ситуацию, стабилизировать ее. Инфляция — это показатель изменения уровня цен. Сейчас ценники стабилизировались, соответственно инфляция замедляется. Если у нас будет понятная стабильная инфляция, то это уже определенная стабильность. А люди в состоянии стабильности понимают, что могут делать долгосрочные планы и взвешенно принимать решения. Все будет у нас хорошо. Тем более в этом году нас ждет уникальное событие, которое произойдет 9 мая. Это праздник, который надо отмечать. Те люди, которые принесли нам Победу, которые позволили нам жить дальше, уходят. И особенно важно поддерживать сейчас их. Хочу поздравить всех — и ветеранов, и тружеников тыла, и всех жителей Омска с Днем Победы! Любите свою Родину, любите свой город, любите его жителей, любите ветеранов!