Накануне, 8 сентября, в Исилькульском районе полиция возбудила уголовное дело в отношении неизвестных хакеров. Они обокрали 41-летнюю жительницу Исилькуля.
Полторы недели назад, 29 августа, женщина обратилась в полицию. Она сообщила, что с её банковской карты пропало 4610 рублей.
Оказалось, что хищение произошло ещё в январе. Сперва женщина пожаловалась в банк. Но там её заверили, что всё законно: в детализации финансовых операций имелось подтверждение её согласия на списание денег.
Оперуполномоченные уже догадались, в чём может крыться секрет. Опрос потерпевшей подтвердил их подозрения. Женщина вспомнила, что в январе ей пришло СМС-сообщение с незнакомого номера. Оно содержало интернет-ссылку. Хозяйка телефона перешла по ней.
Полицейские направили телефон на экспертизу. Она показала, что на средстве связи установлены две вредоносные программы. Они предоставили неизвестному преступнику доступ к банковскому счёту, который был привязан к номеру телефона.
Возбуждено уголовное дело по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Полиция ищет людей, причастных к этому преступлению.
Полиция отмечает, что в регионе это уже не первый случай хищения денег через сервис «Мобильный банк». Оно происходит с помощью вируса, который заражает мобильные телефоны на операционной системе Android.
УМВД по Омской области:
– Сущность вируса – получение доступа к функциям отправки и отсылки СМС-сообщений. В основе, как правило, лежит личное участие пользователя.
Полиция опубликовала несколько советов, которые помогут владельцам телефонов с ОС Android не попасть в число очередных жертв вируса.
УМВД по Омской области:
1. Не переходить по ссылкам на неизвестные интернет-ресурсы.
2. Установить антивирусные программы.
3. Установить блокировщики рекламы.
4. На мобильных аппаратах на операционной системе Android отключить «мобильный банк» или приобрести для этой цели более простое мобильное устройство, с которого вы не будете выходить в интернет.
5. Использовать на смартфонах для перевода денег программы дистанционного банковского обслуживания типа «интернет-банк – клиент».
6. Отключить на смартфоне функцию «Установка из неизвестных источников».
7. Работать на ПК с правами доступа «Пользователь», а не «Администратор».