om1.ru
Суд признал недействительными итоги конкурса за право возить пассажиров по сельским районам Омской области Начало тяжбе положила жалоба ООО «Дилижанс»: перевозчик заявил, что Минпромтранс подстраивает победу его конкуренту.

Суд признал недействительными итоги конкурса за право возить пассажиров по сельским районам Омской области

14 декабря 2016, 13:59

Суд признал недействительными итоги конкурса за право возить пассажиров по сельским районам Омской области
Фото: wikimapia.org
Начало тяжбе положила жалоба ООО «Дилижанс»: перевозчик заявил, что Минпромтранс подстраивает победу его конкуренту.

Накануне, 13 декабря, Арбитражный суд Омской области подтвердил, что решение антимонопольной службы по конкурсу среди перевозчиков было законным. Таким образом, результаты торгов почти по всем лотам были признаны недействительными. 

История началась в конце мая. Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области объявило торги. С их помощью выбирали перевозчиков, которые станут обслуживать маршруты в сельских районах. Разыгрывалось 14 лотов. Каждый из них соответствовал определённому направлению. Как водится, в правилах были прописаны требования к участникам конкурса. 

Министерство принимало заявки до конца июня, а 1 июля подвело итоги. По семи лотам победителем признали ООО «Омскоблавтотранс», по двум – индивидуального предпринимателя, по одному – ООО «Дилижанс». По четырём лотам конкурс объявили несостоявшимся. На них поступило только по одной заявке – от АО «Омскоблавтотранс». Было высказано предложение дать этому единственному участнику свидетельство об осуществлении регулярных перевозок на пять лет. 

«Дилижанс», выигравший только конкурс на южное направление, возмутился и написал жалобу в УФАС по Омской области. Перевозчик утверждал: министерство намеренно выставило к участникам такие требования, которым соответствовал один «Омскоблавтотранс». Поэтому остальные претенденты сошли с дистанции на старте. Но важнее другое: у главного победителя есть задолженность перед бюджетом. А российское законодательство запрещает участвовать в госзакупках предприятиям, у которых есть долг перед государством. 

УФАС по Омской области признало жалобу «Дилижанса» обоснованной. Антимонопольная служба аннулировала результаты конкурса по 12 лотам. Причём выяснилось, что долг перед бюджетом был и у самого «Дилижанса». Его единственную победу тоже аннулировали. Остались в силе только два выигрыша индивидуального предпринимателя, не делавшего долгов. 

Как рассказывает омское УФАС, его решение обжаловали оба участника тяжбы – и Минпромтранс, и «Дилижанс». 

Однако арбитраж принял сторону антимонопольной службы. В суде посчитали, что надо строго соблюдать закон и не разрешать должникам перед бюджетом участвовать в государственных конкурсах. Вслед за УФАС суд аннулировал итоги конкурса по 12 лотам. Теперь торги придётся устраивать заново.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter