Однако нефть пока удерживается от каких-то резких попыток снижения. Со стороны спроса вопросов не так много, так как в развитых странах процесс вакцинации позволил снять большинство ограничений.
Ситуация на рынках неспокойная.
Однако главной темой начала новой недели является не баланс спроса и предложения, а потенциальное осложнение в переговорном процессе по ядерной сделке с Ираном. На выборах в исламской республике победил религиозный консерватор Ибрагим Раиси. Это означает, что дипломаты, принимающие участие в поиске компромиссов, могут взять паузу для выяснения взаимных позиций в изменённой политической ситуации.
В любом случае, перспективы быстрого наращивания иранского нефтяного экспорта вновь сдвигаются на неопределённый период в будущем. Соответственно, пока усилиям ОПЕК+ по сокращению глобальных запасов ничего не мешает. Кстати, в Китае нефтепереработчики активно использовали накопленные резервы в мае. В Reuters подсчитали, что ежедневный объём использования запасов составлял около 589 тыс. бар. В долгосрочном плане это является позитивом, поскольку КНР постепенно снижает объёмы нефти, закупленной по бросовым ценам начала пандемии.
В перспективе текущей недели можно ждать некоторой стабилизации на рынках, что также должно позитивно сказаться и на нефти. Высокий летний сезон предполагает более активное передвижение граждан. Рост занятости в Северной Америке также способствует трудовой мобильности. Поэтому текущие цены, с одной стороны, можно назвать фундаментально завышенными, но, с другой, вполне оправданными. Тем более что политическая среда для нефтяных проектов резко портится и многие банковские организации отказываются от финансирования новых разработок, если они имеют сильный углеродный след. Поэтому диапазон $70,0-$75,0 за баррель Brent может сохраниться.
Меньше определённости на валютном рынке. ФРС ожидает два повышения ставки уже в 2023 году, а некоторые члены регулятора полагают первое повышение уже в 2022 году. Это привело к тому, что американский доллар начал резко укрепляться. Рубль сначала реагировал слабо на фоне женевских переговоров президентов РФ и США, но затем всё же поддался общемировой тенденции.
Кроме того, не успели завершиться переговоры, а из Вашингтона уже приходят сигналы о возможных новых санкциях как против участников «Северного потока-2», так и по другим вопросам. В приличном дипломатическом обществе подобное поведение сложно назвать приемлемым, но такова современная американская внешнеполитическая линия. Тем не менее валютный рынок в ближайшее время должен стабилизироваться и на первый план вновь выйдут фундаментальные преимущества рубля. ЦБ РФ готов продолжить повышение ставки для борьбы с инфляцией, что будет повышать доходность российской валюты и привлекательность в рамках стратегии «Carry Trade».
В краткосрочной перспективе также поддержкой для рубля является налоговый период. В июне, по рыночному консенсусу, компаниям предстоит выплатить до 2,2 трлн рублей налогов, что превышает выплаты в мае. Таким образом, внутренняя поддержка может перекрыть внешний негатив, хотя коррекция до 73,5 за доллар вполне допускается. Затем уже можно ждать разворота и попыток вернуться к укреплению.