— Алексей Игоревич, расскажите нашим читателям, какова научная роль вашего Бюро?
Прежде всего, наше Бюро является центром для объединения специалистов и учёных высших учебных заведений и научных центров, а также экспертов-практиков.
|
---|
При этом Бюро судебных экспертиз является экспертной организацией федерального уровня, проводящей все виды внесудебных и судебных экспертиз на территории России и стран СНГ.
Кроме того, важнейшими научно-практическими задачами нашего Бюро являются:
- оказание практической экспертной помощи судам всех уровней, правоохранительным органам, адвокатским объединениям, коммерческим организациям, предпринимателям и гражданам по проведению всех видов судебных экспертиз, независимых экспертных исследований;
- подготовка объективных рецензий в отношении проведённых внесудебных и судебных экспертиз;
- разработка методик, стандартов и правил проведения отдельных видов исследований и экспертиз, а также стандартов экспертной этики;
- обучение судебных экспертов, участников судебного процесса, юристов-практиков тактике применения специальных познаний и особенностям экспертных исследований;
- ведение реестра судебных экспертов различных специальностей.
— Алексей Игоревич, а для чего необходимы именно глубокие научные знания в вашей экспертной работе?
Расскажу на примере такой услуги как критическое рецензирование экспертиз. Что такое рецензирование экспертизы? Это когда экспертиза, проведённая одним экспертом, подвергается критическому анализу другим экспертом или комиссией экспертов. Нередко в судебных спорах (в ходе дознания, следствия) возникают ситуации, когда сторона сомневается в объективности и достоверности выводов уже проведённой экспертизы, будь то заключение специалиста, представленное оппонентом, или заключение судебной экспертизы, подготовленное на основании определения суда.
Такие ситуации возникают, как правило, в случаях некомпетентности эксперта, проводившего первоначальное исследование, отсутствии у него опыта, достаточных данных для категоричных выводов или (что хуже всего) при наличии заинтересованности эксперта в формулировании выводов экспертизы «под заказ».
Ещё одним из вариантов «мнимой экспертизы» является нежелание эксперта применить все методы исследования для получения объективных выводов, а ограничиться отпиской — «не представилось возможным установить» (или НПВ).
Как бороться с такими некачественными экспертизами? Действующие процессуальные кодексы (УПК, ГПК, АПК) предусматривают возможность проведения повторных (в другом экспертном учреждении) и дополнительных экспертиз (в первоначальном экспертном учреждении).
Однако для того чтобы суд назначил такую экспертизу, нужны основания, предусмотренные законом, которые сторона должна доказать в суде, а именно: наличие недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов.
Именно для того, чтобы установить эти основания, существует рецензирование экспертиз.
При рецензировании критическому анализу подвергается весь текст проведённой экспертизы и приложения к нему, при этом изучается десять основных вопросов:
1) образование, опыт и компетентность эксперта;
2) научность применённых методов исследования, нормативных и литературных источников;
3) достоверность полученных данных;
4) соотношение описательной части исследования и выводов;
5) достоверность выводов;
6) соответствие выводов вопросам суда;
7) возможность проверить выводы эксперта;
8) иллюстрирование установленных в ходе экспертизы данных;
9) полнота проведённой экспертизы;
10) соответствие оформления экспертного заключения процессуальным требованиям.
ООО «Бюро судебных экспертиз» привлекает для рецензирования экспертных заключений самых лучших и опытных специалистов, так как именно они могут выступать цензорами работы, проведённой другими экспертами.
Рецензии готовят титулованные учёные эксперты (кандидаты и доктора наук) из Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Более весомы рецензии, подготовленные комиссией экспертов.
Рецензии оформляются в виде заключений экспертов (комиссии экспертов) и представляются в суд (дознание, следствие) в качестве письменного доказательства вместе с ходатайством о проведении повторной экспертизы.
Это позволяет исправить ошибки, неточности и неполноту первоначальной судебной экспертизы, и впоследствии обеспечивает вынесение справедливого и законного судебного решения.
— Какие эксперты привлекаются для работы в Бюро?
В Реестр экспертов Бюро входят ведущие специалисты и эксперты по различным отраслям криминалистической и судебной экспертизы со всех регионов России.
При включении в наш Реестр экспертов того или иного специалиста учитывается его экспертная квалификация, практический опыт по проведению экспертиз, учёная степень, наличие научных трудов и, конечно, положительные отзывы о его практической деятельности.
Наши эксперты, прошедшие подобный кадровый отбор, участвуют в проведении самых сложных исследований и экспертиз по административным, уголовным, гражданским и арбитражным делам.
Бюро судебных экспертиз активно сотрудничает с кафедрами ведущих вузов страны и учёными в различных областях знаний, имеющих учёные степени кандидатов и докторов наук.
— Алексей Игоревич, расскажите, какие планы у Бюро на 2023 год?
Планы, как говорится, амбициозные.
Во-первых, нам необходимо широко информировать всех участников судебных процессов о возможностях нашего Бюро по проведению самых сложных экспертных исследований, а также повысить качество и методическую обоснованность, сократить процессуальные сроки проведения судебных экспертиз, исследований и рецензий.
Во-вторых, совместно с АНО «Ассоциация криминалистов и судебных экспертов» мы планируем привлекать к сотрудничеству другие экспертные организации, экспертные лаборатории, профильные кафедры, а также экспертов-практиков со всех городов России и стран СНГ.
В-третьих, Бюро планирует организовать серию обучающих практических семинаров для адвокатов и практикующих юристов по особенностям проведения самых востребованных видов судебных экспертиз.
В-четвёртых, одной из новых задач является организация обучения для судей и следователей по проблемным вопросам назначения судебных экспертиз, такой опыт у нас уже есть.
В конце 2023 года наше Бюро запланировало выпуск учебно-методического пособия для адвокатов, юристов-судебников и судей: «Особенности назначения и проведения судебных экспертиз».
Реклама. ООО «Бюро судебных экспертиз».