Как водится, на Новый год практически в каждой семье запасаются вкусностями и главное — салатами. Первые три дня праздничных каникул, признаются омские медики, проходят в этом плане относительно спокойно. Но на 3–4 день начинается обострение — люди начинают обращаться за помощью с пищевыми отравлениями, несварениями.
Жанна Ильченко, заведующая терапевтическим отделением БУЗОО «Городская поликлиника №13»:
— Салаты должны быть свежеприготовленными, должен быть выдержан температурный режим, количество часов, потому что это чревато острыми отравлениями вплоть до госпитализации. Трехдневный оливье — это нет. Приготовленные блюда должны правильно храниться: не стоять открытыми, как закончилось застолье — сразу убрать все.
Вообще, советуют врачи, в течение суток лучше все съесть, чтобы продукты не испортились, но при этом не забывать об умеренности, так как переедание тоже может подпортить праздничное настроение. Поэтому готовить нужно соразмерно. В случае отравления нужно вызвать рвоту, много пить, позвонить в «скорую», если становится хуже.
Терапевт добавила, что питание должно быть сбалансированным, хорошо, если в блюдах преобладают растительные компоненты. Вместо заправки майонезом она советует использовать растительное масло. Есть лучше чаще, но понемногу. Кроме того, из-за стола стоит почаще выбираться на прогулку: сочетание вкусных угощений с подвижным отдыхом добавит приятных впечатлений.