om1.ru
Смена рациона: говядина в Омске подорожает, а сахар станет дешевле В зависимости от объемов производства и внутренней конкуренции ценовая ситуация в 2017 году изменится.

Смена рациона: говядина в Омске подорожает, а сахар станет дешевле

В зависимости от объемов производства и внутренней конкуренции ценовая ситуация в 2017 году изменится.
Смена рациона: [говядина в Омске подорожает, а сахар станет дешевле]
1 февраля 2017, 17:08

В условиях рыночной экономики цены на продовольственные и непродовольственные товары, стоимость оказания услуг не регулируются, а формируются исходя из спроса, покупательской способности, конкуренции и других экономических факторов. Бизнес есть бизнес. Только на федеральном уровне власти могут повлиять на цены и только при продолжительно и значительном росте.

Ольга Парфенова, директор департамента городской экономической политики администрации Омска:

— В соответствие с требованиями федерального закона о торговой деятельности хозяйствующие субъекты определяют цены самостоятельно. Правом регулирования розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров при необходимости сроком не более 90 дней наделено правительство РФ. Данное право можно реализовать только в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ рост цен на данную группу товаров составил 30% и более.

Что с учетом этого делает местная власть? Как сообщила Парфенова, задачей департамента является мониторинг раз в месяц на фиксированный набор из 40 продуктовых товаров. Так, с января по декабрь 2016 года наблюдалось снижение средних цен по 23 продуктам питания: подешевели овощи, фрукты, сметана, творог, рис, дорогие виды колбас, свинина, курица, говядина, мороженая рыба, яйцо, мука и сахар.

Не изменились в цене либо выросли незначительно (не более 10%) 14 продуктов: молоко, сливочное и подсолнечное масло, кефир, колбасы вареные, морковь, апельсины, бананы, виноград, хлеб массовых сортов.

А в тройку лидеров по удорожанию вошли крупа гречневая, цена на которую выросла более чем на 25%, картофель и сыр твердых сортов (14% и 10,5% соответственно). При этом спрос на гречневую крупу не падает, несмотря на удорожание.

В 2017 году, по данным департамента городской экономической политики, хороший урожай зерновых на фоне снижения цен на муку обеспечит стабильную стоимость хлеба в розничной торговле. Схожая ситуация со свекловичным сахаром: в прошлом сезоне производство выросло на 0,5 тонны по сравнению с сезоном 2015–2016, за счет чего ожидается снижение цен. Овощи и фрукты будут традиционно подвержены сезонному фактору.

На мясном рынке наметились изменения, которые могут привести к некоторой смене рациона горожан. Цены на свинину снижаются с середины 2015 года, и на фоне роста производства и усиления внутренней конкуренции в 2016 году среднегодовые цены на оптовом рынке опустились на 15%. В 2017 возможна та же тенденция либо стабильность, по крайней мере, не дороже. Также незначительное снижение цен ожидается на рынке мяса птицы за счет увеличения поголовья. Обратная ситуация с говядиной. В 2016 году количество коров сократилось на 10%, следовательно — меньше объемы производства, и это, конечно, скажется на стоимости мяса.

Связана с крупным рогатым скотом и молочная продукция. За последний год она подорожала в среднем на 9–14%, упал из-за этого и спрос.

Ольга Парфенова:

— В России наблюдается дефицит товарного молока. В Омской области в минувшем году объемы его производства снизились на 7%. Сейчас действует еще и сезонный фактор, связанный с тем, что в зимний период это сырье традиционно дорожает. Падающий спрос может несколько сдерживать рост цен, что сейчас и происходит.

Еще что касается круп: если в 2016 году рис вошел в группу товаров, где было отмечено снижение стоимости, то в новом году ожидается его удорожание из-за низкого качества и низкого выхода крупы в связи с неблагоприятными погодными условиями в период уборки риса. Кроме того, несмотря на то, что поголовье птиц увеличится, не исключено удорожание яиц. Эксперты связывают это с ростом цен на комбикорма, которые составляют более 35% себестоимости яиц, сезонным повышением из-за растущего спроса (перед Пасхой) и торговой надбавкой.

Инфографика: департамент городской экономической политики администрации Омска
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter