В Омске продолжаются проверки торговых точек и цехов по переработке рыбы на предмет высокого содержания глазури. Региональный Роспотребнадзор обнародовал результаты проверок сетей за последние три года, с лета 2014 года по март 2017 года. Проверке подверглись 612 объектов, на которых было взято 443 пробы на наличие льда в биоресурсах. В результате выяснилось, что четверть проб не соответствуют нормам.
Управление Роспотребнадзора по Омской области:
- Из числа взятых проб 85 не соответствуют гигиеническим требованиям по глазури. Ее содержание зафиксировано на уровне 19%. Внеплановые проверки проводятся на основании поручений аппарата правительства России, контролирующего рынок продовольствия в регионах.
В итоге было снято с реализации 211 партий рыбной продукции объемом 1052,8 кг. Причем претензии были предъявлены не только к работающим в Омске цехам, но и к поставщикам из других регионов.
Напомним, ледяная глазурь используется в качестве защитного покрытия для мороженой рыбы и других морепродуктов, чувствительных к перепадам температур.
По технологии рыба покрывается тонким слоем льда и это защищает ее от воздействия неблагоприятных факторов во время перевозки и хранения. По нормам ледяной глазури должно быть не более 5-8%, однако реально омские производители, фасующие рыбу для торговых сетей, не жалеют льда в итоге содержание глазури на рыбе достигает 19%, то есть четверть веса рыбы и креветок нередко составляет лед.
Таким образом, покупая рыбу, омичи продолжают платить за воду.