Омск не Индия, и отсутствие мяса в рационе может пагубно сказаться на работе организма. Но особенно вредно отсутствие животного белка для будущих матерей. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, посвященной здоровому питанию.
Николаев Николай, доцент, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент кафедры факультетской терапии профессиональных болезней ФГБОУ «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России:
— Вегетарианство в Индии — это неплохо, но там другой климат. А вот вегетарианство в Омской области — это другое, я категорически против такого формата питания. Есть необходимые аминокислоты, которые омичи не найдут нигде, только в мясе. Если омич будет есть соевые бобы одновременно с авокадо и чечевицей, то так можно воспроизвести аминокислоты. Но это очень сложно. Мы с вами живем в сложных климатических условиям, к нам, если что, в ссылку ссылали. В целом у нас гораздо более жесткие условия. Поэтому полноценное питание для нас очень важно. Мясной белок и незаменимые аминокислоты, содержащиеся в нем, в рационе должны быть обязательно.
|
---|
Как отмечают диетологи, есть незаменимые витамины, которые содержатся только в мясе. Например, В12, и его отсутствие очень вредно. Один из минусов вегетарианства — у людей быстрее стареет кожа, не хватает коллагенов и ряда белков, которые восполняют клетки. При этом длительное отсутствие мяса в рационе может сказаться и на потомстве. Как выяснилось, у вегетарианок со стажем редко рождаются здоровые дети.
Николаев Николай, кандидат медицинских наук:
— Сразу вегетарианцу плохо не станет, это проявится со временем. Если женщина долго придерживается вегетарианства, в течение 6 лет до беременности, то ребенок будет нездоров. Исследования показывают, что эти дети отстают в развитии и физической силе. Однако относиться к вегетарианству нужно с уважением.
|
---|
При этом не менее вредно и голодание. Организм ограничивают в еде, и когда ему не дают внешние субстраты, то он использует внутренние. Однако жировой запас у человека есть, а белкового нет.
Когда процесс голодания начинается, эти запасы расходуются. Но если углеводов и жиров хватит на какое-то время, то отсутствие белков приводит к истощению. Причем организму будет нанесен непоправимый вред. При этом диетологи приводят довольно жесткие примеры.
— Вы же видели фотографии заключенных Освенцима? Фашисты не заботились об их здоровье, но они все же выжили. Когда начинается голодовка, организм впадает в панику, а когда голодовка заканчивается, то организм говорит «этому мозгу верить нельзя, я лучше с запасом наемся» и создается рикошет.
По данным исследований, в панику организм впадает уже через 24 часа после последнего приема пищи.