В ближайшую субботу Омск ожидает масштабный фестиваль под открытым небом. Мероприятие «Тысяча и один плов» организовали участники «Содружества узбекистанцев», однако в нем также примут участие и представители казахского, киргизского и азербайджанского национально-культурных центров.
Бахромбек Юсупов, президент общественной организации «Содружество узбекистанцев»:
- Узбекский плов, традиция его приготовления и культура, включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мы этим фактом гордимся и планируем показать все богатство узбекской кухни.
Популярное блюдо национальной кухни будет готовиться под открытым небом, а мастера даже поделятся с омичами секретами приготовления. Как выяснилось, существует огромное количество видов узбекского плова, это ташкентский, самаркандский, бухарский, кокандский, андижанский и другие пловы, рецептура которых отличается друг от друга. При этом каждый рецепт имеет свои вкусовые особенности, секретные специи и добавки.
Но обязательным компонентом гастрономического праздника станут не только национальные блюда, но и выступления национальных коллективов. Как отмечают организаторы, красивая восточная мелодия создаст необходимое настроение для омичей.
Отметим, что «Тысяча и один плов» стал первым городским гастрономическим фестивалем под открытым небом. Как отмечают в департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии Омска, такие мероприятия позволяет ближе познакомиться с культурой разных народов. На сегодняшний день в городе проживают представители более 120 национальностей.
Фестиваль стартует в субботу, 2 сентября в сквере Дружбы народов по ул. Красный Путь, 68. Начало мероприятий в 12:00 часов местного времени.