В июне текущего года цены на шоколад и шоколадные конфеты достигли своего пика. Это была точка отсчета, когда цены начали понемногу снижаться. По информации Центра исследования кондитерского рынка, средняя цена за 1 кг шоколадных конфет (натуральных шоколадных конфет и с добавками) в октябре составила 588,8 руб. за кг, в июне этот вид конфет стоил на 0,4% больше — 591,3 руб. за кг. Шоколад в среднем по стране в октябре стоил 834,2 руб. за кг, в июне цены на него были выше на 0,2% — 835,7 руб. за кг.
Средняя стоимость зефира и пастилы в октябре составила 252,3 руб. за кг, что ниже июньской на 0,2%, а кексы с рулетами стали в октябре дешевле на 0,3%, их стоимость снизилась до 242,2 руб. за килограмм.
|
---|
После шокового роста цен, который произошел в период 2015-2016 годов, в 2017 году наметилась стабилизация цен на кондитерские изделия, а со второй половины года началось даже постепенное снижение цен на их отдельные виды.
Самой быстродорожающей сладостью всегда был шоколад. За 2015 год розничные цены на него в России выросли на 40%, а за 2016 год еще на 20%.
|
---|
По словам специалистов, это был шоковый рост, на который повлияли несколько факторов:
- Снижение курса рубля;
- Резкий рост мировых цен на какао-бобы и их производственные;
- Подорожание фундука (он является одним из важных компонентов для производства шоколада).
На сегодняшний день себестоимость шоколада начала корректироваться, потому что курс рубля стабилизировался, также мировые цены на какао-бобы опустились до минимальных. Также упали цены на сахар.
Следом за шоколадом снижается цена на сахаристые кондитерские изделия, зефир и пастилу.
— Текущий тренд по сокращению темпов роста цен на кондитерские изделия или даже их снижение — это следствие снижения цен на основное кондитерское сырье и коррекции курса рубля. Пока основной потребительский спрос сосредоточен в массовых сегментах, но постепенно структура спроса меняется в пользу более дорогих видов сладкого.
Однако на карамель цены до сих пор растут. С начала 2017 году цена на эту сладость увеличилась на 0,4% — до 217 рублей за килограмм. Специалисты утверждают, что это происходит по инерции. Также немного подрастают цены на мучные кондитерские изделия, за исключением кексов с рулетами. Причем наиболее подорожавшими видами являются торты, которые в течение 2015-2016 годов были как раз наименее дорожающими видами сладостей.
|
---|
В этом году производители адаптировали свою продукцию для современного потребителя: упаковка стала меньше, срок годности выше. Эти факторы повлияли на удорожание готовой продукции.
Наибольший рост цен наблюдается в Уральском (2,7%), Центральном (2,3%), Северо-Западном (2%) и Сибирском (1,4%) федеральном округах. Но в двух столицах динамика не самая высокая, так как здесь цены одни из самых высоких в стране. В частности, в Москве рост цен на кондитерские изделия в среднем составил 1,6% по отношению к октябрю 2016 года, а в Санкт-Петербурге — 1,7% за тот же период.
|
---|
Для кондитеров России сейчас складываются самые благоприятные обстоятельства. Во втором полугодии 2017 года снизились цены на сахар, муку, жиры и какао-сырье. Также производители ожидают, что в перерасчете на год, вырастет количество потребляемых сладостей на человека. По мнению специалистов, к концу 2017 года на каждого россиянина придется 24,5 килограмма съеденных сладостей.
|
---|